陕西出台文化遗址公园建设意见
本文来源: 中国文化报 2017-06-13 15:57:38 编辑: 刘艺帆
陕西省文物局日前出台《关于省级文化遗址公园建设的指导意见》,决定在全省范围内开展省级文化遗址公园创建工作,为推动陕西文化强省建设,增强中华优秀传统文化的生命力和影响力作出新贡献。

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中“规划建设一批国家文化公园成为中华文化重要标识”的要求,陕西省文物局日前出台《关于省级文化遗址公园建设的指导意见》(以下简称《意见》),决定在全省范围内开展省级文化遗址公园创建工作,为推动陕西文化强省建设,增强中华优秀传统文化的生命力和影响力作出新贡献。

《意见》明确,文化遗址公园包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、近现代重要史迹和代表性建筑、革命旧址、革命纪念建筑、工业遗产等多种类型在内的,文化内涵丰富、具有一定规模、分布于成熟旅游线路上或具备对外开放条件的不可移动文物。其建设内容包括:坚持“保护文物,传承文明”为首要任务;挖掘文化内涵,进一步提升保护管理水平;开展环境整治,绿化美化遗址周边环境;完善旅游服务设施建设,增加游览舒适度。

《意见》要求,加大公园建设和管理的公共财政投入,引导社会力量广泛参与,确保文化遗址公园便民利民、服务社会的公益属性;鼓励企业、事业单位、社会团体和个人参与、吸纳社会资金经营管理文化遗址公园项目,使遗址公园建设达到全民参与、全民共建和全民共享目标。(记者秦毅)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269