国际学生感知汉文化基地启动 留学生可在汉中学汉语、探汉源
本文来源: 新华网 2017-03-26 14:36:33 编辑: 穆涛
国际学生感知汉文化基地启动 留学生可在汉中学汉语、探汉源


新华网西安3月26日电(张勇 杨喜龙)“参与项目的过程中,既可以认识来自世界各地的小伙伴,又可以结交很多中国朋友。我期待中外学子可以一起学习、感受中国博大精深的中国文化。”26日,来自北京语言大学的葡萄牙籍留学生裴嘉骏在国际学生感知汉文化基地项目启动仪式上如是说。

当日,在汉中滨江新区天汉文化公园丝路文化广场,以“学汉语、游汉中、探汉源、知中国”为主题的国际学生感知汉文化基地项目正式启动。汉中副市长谢京帅代表汉中市与相关高校签订了项目合作框架协议。

3月24日至25日,来自35个国家留学师生100人来到古汉台、石门水库、褒斜栈道、兴汉新区、勉县武侯祠、诸葛古镇等地参观学习,实地感知汉文化。

国际学生感知汉文化基地项目由汉中市委、汉中市政府主办,陕西理工大学、汉中市经济合作局、汉中市感知汉文化促进会承办,中央民族大学、北京外国语大学、北京航空航天大学、北京语言大学、华东师范大学、东华大学、陕西师范大学、西安外国语大学、美国夏威夷大学协办。

该项目面向在中国学习的外国留学生、全球孔子学院师生、海外汉语学习群体,为他们提供学习汉语、感受汉文化、了解中国社会的实践教学服务,定位为文化自信的展示项目、“一带一路”五通项目、全域旅游的国际化引导项目,属于非盈利公益性项目。

实践教学全年均可开展,以暑假时间为主。短期实践项目为一周或两周;支教项目可以延长到一学期。项目鼓励国际学生来陕西理工大学参加一学期或一年以上的汉语学习。感知汉文化实践课程由汉中概览、两汉三国、真美汉中、汉服汉礼、天汉茶香、民居汉韵六个单元组成,可供学生自由选择组合;教学点有陕西理工大学、两汉三国知名景点、风景名胜区、重点园区、传统民居等地。

“我们有着突显豪放卓朴的汉代风格的校园环境,有省级汉氏文化研究中心等研究机构和汉语国际教育等专业,有一批潜心于汉文化研究的可敬的老师,有众多积极担当汉语教学志愿者的可爱的学子。”陕西理工大学党委书记刘保民说,“我们更有励志文化交流、自觉文化传承、坚定文化自信的责任和担当。”

汉中市委书记王建军说,国际学生感知汉文化基地项目旨在以汉中厚重的汉文化历史遗迹、高端的自然原生态景观、独特的田园民俗村落为依托,以陕西理工大学为感知修学承接平台,为留学生提供一个实际感知汉文化神韵,零距离领略中国风情、学汉语、游汉中、探汉源、知中国的实践基地,搭建一个传承中华优秀文化、增进国际人文交流的桥梁和纽带,以推动世界各国人民的文化融合、思想融汇和感情融通。

近年来,汉中围绕建设文化旅游强市目标,以打造中国汉文化传播示范基地为主线,大力实施文化振兴和全域旅游工程,深入挖掘丰厚的历史文化资源,加快国家级全域旅游示范市的创建,打造了一江两岸湿地群、天汉文化公园、诸葛古镇街区、兴汉文化生态旅游示范区等精品项目,精心拍摄了《汉水汉中》《汉魂汉脉》《汉中栈道》等一大批影视作品。汉中油菜花节跻身中国十大花节花卉,汉中城区荣获中国最美十大城镇奖,“两汉三国 、真美汉中”的城市品牌享誉海内外。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269