西安环保局空气监测数据造假 5人被移交司法
本文来源: 新华社 2016-10-26 08:53:57 编辑: 郝云菲
本应是实时采集监测空气质量数据的采样器,却被环保部门工作人员人为堵塞,造成环境监测数据失真。25日,有媒体曝出西安市环保局长安分局部分工作人员涉嫌数据造假,引发网民广泛关注。

西安环保局回应数据造假事件:涉事者已被移交司法机关处理

新华社西安10月25日电(记者陈晨 付瑞霞)本应是实时采集监测空气质量数据的采样器,却被环保部门工作人员人为堵塞,造成环境监测数据失真。25日,有媒体曝出西安市环保局长安分局部分工作人员涉嫌数据造假,引发网民广泛关注。

25日下午,西安市环保局相关负责人向新华社记者证实,确有5名环保部门工作人员参与此事,目前涉事者已被移交司法机关处理。

被曝出现数据造假的西安市空气质量监测网长安区子站(以下称长安区子站),位于西安市南郊一所高校内的一栋楼顶上。25日傍晚,记者在现场看到,监测站周边架设有监测设备和摄像头,通往监测站的楼梯护栏上锁,禁止外人擅自进入。

记者了解到,涉事的西安市环保局长安分局工作人员,就是将这里的空气采样器用棉纱堵塞,进而干扰自动监测系统正常工作。

据西安市环保局工作人员介绍,长安区子站是西安13个空气质量监测子站中直属环保部管理的2个子站之一,平时由环保部授权的一家第三方机构负责运营,西安市及长安区环保部门并不直接参与运营维护。平时,这13个子站的数据会一并上报给环保部,由后者综合研判、比对,得出整个西安市的空气质量数据。

环保部门工作人员表示,根据国家相关标准,空气质量监测子站日常主要监测二氧化硫、PM10、PM2.5等六项数据,而用棉纱堵塞空气采集器,相当于给其戴了一个“口罩”,会过滤掉一些颗粒物,进而造成数据失真。

25日下午,西安市环保局分管大气处、市环境监测站的一位负责人告诉记者,今年3月,环保部在掌握相关线索后,派出调查组前往西安调查,而在此前,西安市环保部门并不了解这一情况。得知消息后,“我们积极配合了环保部和公安部门的调查。”3月末,涉嫌参与数据造假的西安市环保局长安分局局长何某某、长安区环境监测站站长李某等5名工作人员被警方带走。

这位负责人表示,长安区子站平时独立运行,管理较为严格,与长安区环境监测站并非同一机构。涉事5名工作人员未经允许,私自进入子站干扰数据监控,触犯了国家相关法律法规,已被移交司法机关处理。但至于他们为何要主动造假,这位负责人称,动机尚不得而知。

根据环保部印发、今年1月1日起执行的《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》,国家机关工作人员篡改、伪造或指使篡改、伪造监测数据的,由负责调查的环境保护主管部门提出建议,移送有关任免机关或监察机关依规处理。环境监测数据弄虚作假行为构成违法的,按照有关法律法规的规定处理。

“环保系统内发生这样的事,我们感到非常痛心,也暴露出我们日常管理中的一些漏洞和短板。即便是有考核压力,但也决不能做弄虚作假的事。”这位负责人说,目前该案已由检察机关提起公诉。

据介绍,事件发生后,西安市环保局开展了专项整顿治理,对所有监测子站进行全面检查。通过加强人员培训教育、强化日常监督巡逻等措施,进一步完善环境监测工作规范和管理制度。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269