省人大代表敬萍:“农村淘宝”需要电商人才支持
本文来源: 西部网 陕西新闻网 2017-01-16 09:03:13 编辑: 杨喜龙 作者: 郎俊琴 赵昊
对于陕西省人大代表敬萍来说,最近有两个好消息值得欣喜,一个是她参与设计的泥塑作品“凤尾鸡”将在不久后的除夕夜亮相央视春晚舞台。另一个则是通过听取今年的省政府工作报告后,感觉陕西省文化产业发展环境将越来越好。

省人大代表敬萍:“农村淘宝”需要电商人才支持

省人大代表敬萍:“农村淘宝”需要电商人才支持

对于陕西省人大代表敬萍来说,最近有两个好消息值得欣喜,一个是她参与设计的泥塑作品“凤尾鸡”将在不久后的除夕夜亮相央视春晚舞台。另一个则是通过听取今年的省政府工作报告后,感觉陕西省文化产业发展环境将越来越好。“政府工作报告中多次提到文化旅游、文化资源整合,对我们文化产业来说,是个好消息。”在接受西部网、陕西头条记者采访时敬萍说。

非遗需要传承 更需要创新

敬萍是凤翔县西府巧女手工艺品专业合作社的负责人,17岁开始为了生计学习泥塑,到现在开办起专业合作社,带动越来越多的当地农民走上致富之路。

虽然每年都有上千名全国各地的学员和泥塑爱好者前来学习,合作社生产的泥塑产品每年销量不错。但敬萍认为,非物质文化遗产面临后继无人的窘境没有改变:“做一个大件的雕塑,一个月可以挣到近万块,做泥塑产品,一个月才能挣到两三千。”

“传统文化产业的经济效益远远小于社会效益,非物质文化遗产传承人没了,技艺传承也就没了。”敬萍说:“现在非遗传承人名额特别少,许多的非遗传承人都是花甲之年,现在的现象是年轻的传承人很少。理想状态是,应该有老、中、青三个梯队,如果有年轻人加入,不仅可以传承,还可以创新,这样,就可以改变我们‘吃旧饭’的现状,确保传统文化项目传承后继有人。”

农村“淘宝”需要电商人才支持

当前,随着互联网的逐渐普及和农村网民数量的攀升,农村电商发展速度越来越快,电子商务也成为农村经济发展的新亮点。敬萍的合作社也开设起了网店,但效果一直不太理想。

“我们合作社目前有80多名农民参加,年产值在50万左右,但电子商务这块的效益特别少。现在微店、qq、淘宝都是依靠我一个人,手工艺者我们可以贴一些补助培训,但网店这方面的技术人才,光靠补助是不够的。”敬萍说。

敬萍建议,政府应对农民、合作社和政府人员进行专业的电商技术培训,积极利用移动互联网拓宽电子商务渠道,培养出一批既懂理论又懂业务、会经营网店、能带动致富的电商人才。(记者 郎俊琴 赵昊)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269