陕政协委员陶怡秀:延长产假 精准落实高龄产妇管理服务
本文来源: 陕西传媒网 2017-01-16 17:23:00 编辑: 杨喜龙 作者: 陈燕 余诚忠
陕西省政协委员陶怡秀今年就带来了关于“全面二孩”政策落地后,精准落实高龄产妇管理服务和临床救治的建议。

陕政协委员陶怡秀:延长产假 精准落实高龄产妇管理服务

自全面二孩政策2016年落地实施后,关于高龄孕产妇怀“二孩”的话题也备受大众关注。陕西省政协委员陶怡秀今年就带来了关于“全面二孩”政策落地后,精准落实高龄产妇管理服务和临床救治的建议。

陶怡秀委员接受采访时说:“就拿先天愚型儿的发病率来说,调查显示,在25-29岁的产妇发病率约为1/5000,在30-35岁则约为1/900,35-39岁约为1/250,45岁以上惊人的高达1/40。另外,小于30岁的孕产妇自然流产率大约为7%-15%,35岁以上则上升到17%-50%。从目前相应二孩政策的年龄来看,80年代初期全面实施计划生育政策到现在已经有30多年的时间了,符合二孩育龄的妇女,年龄相当大部分都在35岁以上。”

“临床专家发现,高龄孕产妇更容易出现流产、早产现象,容易发生妊娠期高血压、糖尿病和心脏病等合并症,导致孕妇难产的概率会增加,导致先天愚、畸形儿的发生的概率也会更加严重。希望能够围绕《关于切实做好高龄孕产妇管理服务和临床救治的意见》对将高龄孕产妇全程分三个阶段采取预防措施,提高分娩质量。”陶怡秀建议,对高龄孕(产)妇的孕前、孕中、孕后的筛查纳入常态,有效规避高龄产妇自身和胎儿的风险;利用医保基金为高龄孕产妇提供免费的孕期全方位的筛查,并适当提高报销比例,便于及时发现问题,并采取切实可行的解决措施。

她希望政府可以高度重视、关注高龄孕产妇问题,并制定相应的政策或措施。“实施好二孩政策需要个人、家庭、社会、政府的共同关心和协同配合,如果整个社会能够提前优化教育、卫生、就业等基本公共服务,充分考虑人性化的诉求,不仅能完美地解决人们对二孩的忧虑,对未来政府决策也能提供一个良好的范本。”同时,改善高龄孕产妇的工作环境,比如,各企事业单位主动应该对本单位高龄孕产妇给予相应的政策倾斜,可以适当延长高龄孕产妇的产假。

陶怡秀委员呼吁,通过电视、报纸和网络等媒体宣传国家新的生育政策,并且宣传高龄孕产妇如何做到优生优育。特别是,乡镇(街道)计生服务站或者乡镇(街道)卫生院,应该安排专业工作人员定期开展孕产妇讲座,宣传普及孕产期营养饮食搭配、生活习惯培养、心理咨询辅导、污染防控等知识,对高龄(孕)产妇的身体状况做综合评估。(记者 陈燕 余诚忠)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269