省人大代表闫麦玲:健全医疗救助 让困难群众看得起病
本文来源: 西部网 陕西新闻网 2017-01-18 08:53:24 编辑: 杨喜龙 作者: 郎俊琴
“我对精准扶贫的理解是,不仅要把专项扶贫瞄准贫困居民,还要细化各类帮扶措施,不能搞‘一刀切’。尤其要健全医疗救助,让困难群众看得起病。”今天(1月17日),陕西省人大代表闫麦玲接记者采访。
省人大代表闫麦玲:健全医疗救助 让困难群众看得起病
省人大代表闫麦玲。

“我对精准扶贫的理解是,不仅要把专项扶贫瞄准贫困居民,还要细化各类帮扶措施,不能搞‘一刀切’。尤其要健全医疗救助,让困难群众看得起病。”今天(1月17日),陕西省人大代表闫麦玲接受西部网、陕西头条记者采访。

因病致贫因病返贫现象普遍

闫麦玲在渭南市华州区从事餐饮业,今年,她所在的企业党支部包联了6个贫困户。

“有劳动能力的可以采用旅游扶贫、金融扶贫的模式,家里有读书的可以进行教育专项扶贫。”闫麦玲说,“在帮扶中,已经精准到了方式、脱贫时间。但让我揪心的是,因年老体弱、重度残疾需要兜底和因为重大疾病需要医疗救助的贫困户,一个村里要占到贫困人口总数的20%~30%。因为一场病,家庭陷入困境,没钱看病的现象,我见到了很多,有时也感到无能为力。”

健全医疗救助 不让困难群众放弃治疗

“帮扶贫困群体,政府可以设立专项的‘医疗救助’,进行“医疗精准救助。”闫麦玲说。

闫麦玲建议,要统筹利用各部门数据资源,补充完善农村贫困人口大数据平台,进一步完善疾病应急救助制度,将救助对象信息集成到医保卡中,让他们凭医保卡到医院救治时就能直接结算,自动获得补偿,进而避免发生因垫不起医药费而耽搁救治现象。

对于报销后自负部分还有困难的,闫麦玲建议,要加大医疗救助、临时救助、慈善求助等帮扶力度,把贫困人口纳入重特大疾病救助范围,保障贫困人口大病得到医治,减轻患者医疗负担。

“过几天,我就给困难老乡们送年货去,保证他们过个好年。”闫麦玲说,她的新年计划是找到帮扶的新方法,帮助更多的乡党,把2017年的日子过得红红火火。(记者 郎俊琴)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269