[新华访谈]肖云儒:建设全域博物馆加快文化资源转化
本文来源: 新华网 2017-01-20 10:32:07 编辑: 杨喜龙 作者: 郝云菲
“陕西文化资源雄厚,但文化产品欠发达,在西安,应该培育‘全域博物馆’的理念。”陕西省政协特聘委员、著名文化学者肖云儒在接受新华访谈采访时如是说。

[新华访谈]肖云儒:建设全域博物馆 加快文化资源转化

[新华访谈]肖云儒:建设全域博物馆加快文化资源转化

新华网西安1月18日电(郝云菲)“陕西文化资源雄厚,但文化产品欠发达,在西安,应该培育‘全域博物馆’的理念。”陕西省政协特聘委员、著名文化学者肖云儒在接受新华访谈采访时如是说。

把西安建设成为全域性博物馆 文化资源不等于文化产品

十三朝古都,一砖一瓦都是历史,而文化产品的开发却与城市的气质不符。“西安就是中国一个大的博物馆,我们要把西安建设成全域性的博物城。”这是肖云儒作为陕西政协特聘委员带到2017陕西两会上的提案。

“关于文化自信,陕西有先天性的自豪。但是文化自信不见得就是文化财富和文化优势。资源不是产品,产品不是品牌。”肖云儒说,如何把文化自信和文化建设的工作结合起来,把资源转化成产品,才是陕西目前最需要做的。

2016年,陕西成功举办了第十一届中国艺术节、丝绸之路国际电影节等一批国家级重大艺术盛会。全年推出50多部舞台艺术作品、改扩建了51个文艺场馆,这些都彰显了陕西的文化底气和自信。  

谈到文化产品的市场转化,肖云儒说陕西有很多文化产品,但在全国有知名度的并不多。“我们陕西的资源优势十分明显,现在要做的就是脚踏实地一个一个来。”

应邀请丝路沿线人士进政协 丝路旅游文化中心需建联盟

“一带一路”战略推进以来,陕西围绕“丝绸之路经济带新起点”的定位积极推动各项工作,并且提出要打造丝绸之路的交通物流中心、科技创新中心、产业合作中心、文化旅游中心、金融合作中心。

“我们现在邀请的境外委员,大部分是港澳台的。其实丝绸之路沿线各国有很多有代表性的人,也可以进入我们政协。比如,中亚有很多中资企业做得很好,我们可以吸收一些这样的陕商进入到政协。这样政协的工作既面向沿海,也面向丝路。”肖云儒对政协工作提出了自己的建议。

对于陕西正在打造的丝路旅游文化中心,肖云儒说:“陕西是丝绸之路的起点,有优秀的历史文化,但是西安离丝路各国的距离都在四五千公里以外,乌鲁木齐在区位上比西安有优势。”

“针对这种情况,西安应该利用互联网,搞网上线路组合和客流组合。还可以跟德黑兰和罗马组成一个丝路旅游的交通联盟。一个起点,一个终点,一个中间辐射。所有来中国的旅客可以以西安为中转站,去丝路沿线旅游的游客也可以以西安为中转站,西安只要组合各种各样的旅游线路就可以。”

提倡百花齐放 网络直播只要是正能量就可以发展

网红文化经历了1.0到3.0的变迁,2016年中国从互联网文化的边缘群体、亚文化现象,逐渐走进公众视野。

针对当下流行的网红、网络直播等大众流行文化,肖云儒说:“我们提倡百花齐放。我觉得各个年龄段、各个职业对文化的需求是不一样的,所以应该允许和宽容。很多年轻人就喜欢这个,我们就可以满足他们,有市场我们就可以做产业,有这部分心理需求,产品就能发达起来。”

但是他强调:“这些流行文化要有底线。底线就是正能量和真善美。在真善美和正能量的前提下,什么形式受欢迎,我们就发展什么。”

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269