张益民:全域旅游引领绿色崛起追赶超越信心满满
本文来源: 新华网 2017-01-20 14:33:48 编辑: 杨喜龙 作者: 郝云菲
“只要我们撸起袖子加油干,宁陕的发展超越大有希望。”提起宁陕的未来,县委书记张益民信心满满。而他的自信来源于宁陕清晰明朗的发展路径。

【新华访谈】陕西省人大代表、宁县委书记张益民:县域经济向绿色转变

张益民:全域旅游引领绿色崛起追赶超越信心满满

新华网西安1月20日电(郝云菲)“只要我们撸起袖子加油干,宁陕的发展超越大有希望。”提起宁陕的未来,县委书记张益民信心满满。而他的自信来源于宁陕清晰明朗的发展路径。

宁陕,位于陕西省安康市西北部,地处秦岭中段南坡,是陕西省会西安市南枕的绿色屏障,也是关中通往川渝的交通要塞。

脱贫攻坚战首战告捷 2017年实现5800名群众脱贫

宁陕是国家级贫困县,自然也是脱贫攻坚、精准扶贫的重点对象。关于宁陕的扶贫工作,张益民说:“我们在2015年全省县域经济考核中取得了争先进位第一名的好成绩。2016脱贫攻坚战初战告捷,实现了18个村脱贫摘帽,4969名贫困群众实现了脱贫。”

谈起2017年的工作目标,他说:“2017年,我们要继续加大追赶超越,实现绿色崛起,建设美丽富裕新宁陕。要实现经济社会全面发展。预期目标是国内生产总值增长达到10%左右,居民人均收入增速达到9%左右,农村居民收入达到11%左右。另外,实现17个村、5800名群众脱贫。”

脱贫攻坚战如何打,张益民谈到,“支部+X+贫困户”的脱贫模式,在实现脱贫目标方面发挥巨大作用。“具体来讲,就是通过支部引领,产业带动,最后实现贫困户脱贫。其中这个X包括旅游、产业协会、能人大户、龙头企业等等。”

“木头经济”“石头经济”转向“绿色经济”

“宁陕现在正在进行经济转型,由过去的‘木头经济’、‘石头经济’向‘绿色经济’进行转变。”张益民说。

张益民向记者介绍,所谓“木头经济”,就是以前老百姓的经济收入主要靠伐木。90年代后期和本世纪初,国家禁伐以后,主要靠“石头经济”,就是挖矿。

“我们正在依托丰富的生态资源和距西安比较近的区位优势,大力发展旅游产业,要把旅游、休闲度假打造成宁陕现在和将来的支柱产业。”

张益民说:“我们目前的经济收入中,直接来自旅游产业的占比达18%左右,间接旅游收入接近40%。现在每年到宁陕旅游的人次达到200多万。”

全域旅游助力追赶超越

县域经济发展的关键是找准产业、做出特色,对于宁陕经济的发展,张益民有着明确的打算。

“宁陕要追赶超越,还要发挥宁陕绿色循环产业的优势,以全域旅游引领经济发展。宁陕生态非常好,森林覆盖率达到了92%。去年全国推出的氧吧,陕西有六个,宁陕就有两个半,分别是天华山、宁东森林公园和牛背梁的一部分。张益民说,宁陕旅游建设的目标是要成为大西安的后花园,夏天到宁陕避暑,冬天到宁陕躲雾霾。

关于全域旅游怎么发展,张益民说,农业围绕旅游调结构,工业围绕旅游出产品,做好“后备箱”工程。把宁陕山货通过加工做成旅游纪念品、旅游产品,让更多的旅游者在宁陕旅游后填满自己的后备箱。“我们有猕猴桃酒、五味子酒,还建成了陕南第一个香菇干燥加工生产线,用香菇、木耳、核桃、板栗等制成旅游产品来丰富旅游者的后备箱。”张益民说。

在文化资源方面,张益民说,文化要围绕旅游助灵魂。子午古道是纵贯我国南北的大通道,杨贵妃吃荔枝的荔枝道就在宁陕的子午道上。“我们已经连续三年举办大秦岭山地越野赛,实现了体育和文化的结合。借助全运会在宁陕举行自行车赛的机会,我们要在山区发展自行车赛,把体育和旅游相结合。”

除此之外,张益民还强调要做好服务,夯实基础设施。“规划建设一批农家乐,让游客来宁陕消费体验,让游客承欲而来、满载而归,有一个舒畅的心情。”

张益民说,通过全域旅游的引领,带动经济、工业、农业以及文化等方方面面的发展。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269