西安执行限行政策3月 哪个尾号的车最“亏”
本文来源: 西部网 陕西新闻网 2017-02-09 08:51:14 编辑: 郝云菲
从2016年冬天开始,西安市为减缓雾霾首次启动了机动车限行措施,到现在已经陆续实行三个多月了,哪个尾号的车被限行的次数最多?减缓雾霾的效果究竟如何?

西安执行限行政策3月 哪个尾号的车最“亏”

2016年12月19日,西安首次实行机动车单双号限行。

从2016年冬天开始,西安市为减缓雾霾首次启动了机动车限行措施,到现在已经陆续实行三个多月了,哪个尾号的车被限行的次数最多?减缓雾霾的效果究竟如何?今天我们就来说说关于限行的那些事儿。

尾号1和9车辆被限行最多,尾号8和0车辆被限行最少

西安市自11月4日开始限行,三个月内共限行了31天。不少网友都觉的自己的号牌“吃亏”了,微博网友@轻歌之歌就说:“西安这限号办法是不是有些问题?每次开始限号的时候永远是从1和6开始,是不是太不公平?”而微博网友@歌尽那年桃花却表示:“咱能不能换个号限,每次都4、9”。

那么到底哪个尾号的车辆被限行次数最多呢?我们对限行的数据做了一个简单的统计。

西安在重污染天气Ⅲ级应急响应期间,每日限行两个尾号,共25天,其中尾号1、6限行6天,尾号2、7限行5天,尾号3、8限行4天,尾号4、9限行6天,尾号5、0限行4天。在重污染天气Ⅰ级应急响应期间,每日实行单双号限行,共6天,其中单号1、3、5、7、9限行4天,双号2、4、6、8、0限行2天。

最后得出的结果和网友们的感受也基本符合,尾号为1和9的车辆限行次数最多,为10次,尾号为7的限行9天,尾号为3、4、5、6的限行8天,尾号为2的限行7天,尾号为8和0的限行次数最少,为6天。从数据来看,被限行次数最多的和最少的之间相差近一倍,也难怪有不少网友吐槽。

不过关于限行规则的问题,西安交警部门也给出了解释:按照日期尾号限行,优点在于不会将某一组尾号固定在星期的某一天,执行措施的时间相对公平,也方便市民调整出行时间。缺点在于每次启动限行措施,有可能对应的是同一组尾号;与采取星期尾号限行相比,群众不方便记忆。

西安执行限行政策3月 哪个尾号的车最“亏”

西安钟楼附近,限行带来的最明显变化就是道路更加通畅。

限行措施成效显著 减少尾气排放量远超20%

对于西安执行限行的效果,还是得到了不少网友的肯定,尤其是附带的缓堵效果非常明显。微博网友@小妞丫头就认为:“真心觉得这个大西安适合限号,第一、减少雾霾,第二、减少拥堵,大大提高所有人的所有效率。”

不过限行对治霾的成效如何呢?根据媒体公开报道,2016年11月15日至18日,西安市环保局分析了连续4天的机动车污染物排放数据,发现机动车四项主要污染物排放量较限行前下降约17.5%。

以2016年11月18日限行尾号3和8的汽车为例。全市尾号为3和8的汽车约54.29万辆,按照国家机动车污染物排放测算模型测算,当天这些车被限行后,机动车四项主要污染物每天排放量减少约148吨。也就是15日—18日限行期间,西安市机动车污染物排放减少约590吨。

更重要的是,限行不仅仅是减少了20%的车流量,因停驶车辆减少了拥堵,路上车辆行驶速度加快、时间缩短,减少了怠速状态下的尾气排放,实际减少的尾气排放量远超20%。

尾气对PM2.5“贡献”有多大?西安约为21.4%

前不久,网络上流传着这样一个谣言:汽车尾气比空气干净10倍。一段来自某汽车网站的视频中,在空气重污染天,把空气质量检测仪伸到了一辆小汽车的尾气排放管口,PM2.5读数从接近500降到了48,继而得出结论,雾霾比汽车尾气脏10倍。

对于这样的视频,专家表示,PM2.5是颗粒物,汽车尾气对PM2.5的大部分贡献是间接产生的,尾气中含有氮氧化物、挥发性有机物(VOCs)等物质,这些都是气体,不会反映在测量PM2.5的空气质量测试仪中。但是这些气体既是产生PM2.5的“原材料”,同时也是“催化剂”。

据媒体公开报道称,截至目前,西安市机动车保有量约255万辆。据测算,机动车四项主要污染物年排放总量约32万吨,其中一氧化碳(COZ)24.5万多吨,碳氢化合物(HC)2.5万吨,氮氧化物(NOX)3.8万吨,细颗粒物(PM)0.2万吨。机动车尾气对西安市PM2.5的“贡献”约为21.4%。

研究显示,高峰期三环内的平均行驶速度如果能从25公里/时,提高到40公里/时,污染物排放会显著减少,PM2.5会降低19.25%。显然,道路平均行驶速度的提升,对降低机动车排气污染有显著的效果。因此限行不仅可以减少污染,还缓解交通改善堵车状况,从而双重减少污染,大大降低着汽车尾气对雾霾的“贡献”。

就像专家说的那样,雾霾造成的因素很多,汽车尾气排放只是其中一部分,但不能因为它只占一部分就不去做这项工作。汽车尾气不是雾霾的唯一成因,治理雾霾也不是只靠限行就可以成功的,为了自身的健康和城市的环境,作为普通市民,遵守限行规定、绿色出行、保护身边的“绿色”这些小事都是我们拒绝成为治霾旁观者的“武器”,你准备好拿起它了吗?

据西部网、华商报、西安晚报

(元昊 吕柳)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269