统计局调查显示 陕西四成农民工有进城落户意愿
本文来源: 西安晚报 2017-02-15 09:05:24 编辑: 张思思
昨日,陕西省统计局公布对陕西省11个中小地市1100名农民工的随机调查显示,农民工进城落户意愿不强,四成农民工愿意进城落户, 城镇生活成本、就业、住房,成为影响农民工进城落户意愿的三大障碍。

统计局调查显示 陕西四成农民工有进城落户意愿

东方IC供图

投身于城市建设和服务的农民工队伍,是推动城镇经济增长与社会繁荣的重要动力。陕西农民工收入情况如何?进城落户意愿强不强?昨日,陕西省统计局公布对我省11个中小地市1100名农民工的随机调查显示,农民工进城落户意愿不强,四成农民工愿意进城落户,城镇生活成本、就业、住房,成为影响农民工进城落户意愿的三大障碍。

农民工月收入偏低

陕西农民工都从事哪些职业?调查显示,涵盖建筑业、工业、交通运输业、零售业、住宿业和餐饮业等较低端的工业或服务业。由于农民工文化程度偏低、专业技能缺乏,就业层次偏低,大多只能从事建筑、运输、服务等强体力劳动,且工作不稳定。

农民工的收入情况怎样?调查显示,月收入偏低,在1500~2500元之间的占四成。按照加权平均数计算,约为2476元/月,低于全省平均值。(2015年陕西省城镇私营单位就业人员年平均工资为33220元,即2768元/月)。

从居住情况看, 农民工租赁住房占39.9%,购买住房的占22.2%,住集体宿舍占15.9%,其他(主要是农村自建房)占22%。在社保方面,1100名受访农民工的社会保障种类简单,以农村的医疗、养老保险为主。

农民工落户首选县城

目前,陕西农民工进城落户意愿强不强?调查显示,四成农民工有进城落户意愿,有落户意愿者首选县城。

其中,六成外来务工者把县城作为落户的理想地方。在问及落户西安,西咸新区、除西安外其他设区市、县城、镇的选项时,选择落户西安的人数占到20%(选择落户西安的年轻人稍多,30岁以下的农民工选择西安的约占35%),西咸新区1.7%,县城落户占到60.7%,可见家门口的县城对农民工落户吸引力最大。选择落户县城主要是受到收入影响,月收入在1500元以下的和月收入在1500~2500元之间的群体,更倾向于落户县城,落户意愿分别是69%和64%。

农民工落户城镇的主要原因是什么?据调查,城镇较好的生活条件、交通医疗便利和优质教育资源等是吸引落户的三大主要因素。同时,仍然存在很多困难阻碍“市民化”。城镇生活成本、就业、住房为影响农民工进城落户意愿的三大主要障碍。

36.7%农民工盼解决住房

在问及“建议或希望政府在进城落户方面解决的主要问题”时,1100名被调查者中有548人做出回答,不管是愿意进城落户的还是不愿进城落户的,普遍存在“四期盼”,按比例大小依次为住房、就业和收入、子女入学、养老。部分人表示,医疗费用高,希望有所改善,还有人表示,不喜欢在城里生活,因为污染大等。 (记者 宋洁)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269