从传统电商到“新电商” 陕西电商追赶超越之路怎么走
本文来源: 陕西日报 2017-02-16 09:16:51 编辑: 张思思
陕西电商正走出“岐山模式”“武功模式”“千阳模式”“山阳模式”等因地制宜的道路。

“今年中央一号文件突出‘三新’,即新经济:互联网 现代农业;新动能:农业供给侧改革;新电商:电商三产融合。这给我们提供了新思考。”陕西省电子商务协同创新中心首席专家、西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿教授说道。

“传统电商发展到现在,已经不再是单纯的电子交易这么简单,传统电商正在越来越深地嵌入到具体的产业与行业当中,并与大数据、物联网等技术融合在一起。”谈到电子商务发展的新动向,张鸿说道,只有从“新电商”的角度定位并实施,电子商务才能更好地推动陕西经济发展,成为陕西追赶超越的新动能。

张鸿作为陕西电商界的“网红”,他虽然身处理论界,但念念不忘如何让电商理论服务于陕西农村电商、县域经济发展的实践。过去几年,在张鸿的规划和指导下,陕西电商正走出“岐山模式”“武功模式”“千阳模式”“山阳模式”等因地制宜的道路。陕西经济如何追赶超越,电子商务正在成为一股重要的整合力量。

1 “新电商”引领行业变革

“传统电子商务为解决小生产对接大市场问题,作出了很大贡献。但如今随着消费升级和产业变革,电子商务不仅要解决把产品(比如农产品)卖出去的问题,还要‘卖完’、‘卖好’。”张鸿说道,在“新电商”时代,定制化、细分化、精细化才是行业的未来。

在张鸿看来,陕西的一些特色农副产品要“卖完”“卖好”,就要主动进行客户群细分。对于那些愿意花高价购买新鲜农产品的客户,当地要打造相应的高端定制方案。“比如我们可以设计一个高端农产品物流专列,在鲜果成熟季,当地政府可以与航空公司合作,将新鲜农产品快速送到客户手中。”张鸿说,再比如,对于一些果园,我们可以采取“领养”的办法,用物联网技术让客户在手机端实时了解到果树的日常生长情况。

“电子商务发展到如今,越来越考验一个地方整体电商生态的构建。”张鸿说道,比如农产品物流情况,大数据对产销能力的分析,物联网的运用,现代农业经营主体的规模等。

张鸿表示,陕西加快发展农村电商,有着先天的资源优势。“而发展的关键在于,我们要紧跟从传统电商到‘新电商’的升级潮流,加快打造一个健全的电商生态系统。”张鸿说道。

2 把县域电商打造成县域经济新引擎

在当前各类新经济、新业态的发展过程中,电子商务的高速发展尤为引人注目。但与此同时,电子商务虽然增速快,在整个地方经济中的占比却依旧较低。在张鸿看来,要让电子商务真正成为县域经济新动能,关键要让现代企业而不是松散的农户,成为县域电商经营的主体。用现代企业与合作社,带动产业链上游的农户,从而重新塑造农业产销链条,并协同带动相关产业。

张鸿在他主导策划的农村电商“山阳模式”中,就充分贯彻了这一理念。当地以“互联网 旅游农业”为核心主导,自建平台逛集网,发展以漫川古镇、天竺山为代表的旅游电子商务,以核桃、香菇、木耳为代表的农业电子商务,形成了“自建平台政府 协会 龙头企业 合作社”的农村电子商务模式。

事实上如今借助网络平台,越来越多的个体有机会撬动、整合更多的社会资源,实现农村电商乃至县域经济的大跨越。张鸿解释道,过去传统经济模式下,我们靠的是资本、资源,如果没钱,连店面都开不起来。但在如今的网络经济环境下,通过一部手机,把自己打造成“网红”,就可以发挥像企业一样的巨大效应。近几年,陕西农村电商市场上涌现的土豆姐姐、柿饼哥哥,正是极好的范例。“将电商新动能与‘双创’动能结合起来,县域经济发展蕴含着丰富的可能性。”张鸿说道。

3 陕西电商如何助力“赶超”

在张鸿看来,陕西电商要加快发展,首先要解决的依旧是理念问题。张鸿表示,陕西作为科教、文化、旅游大省,应积极结合“互联网 ”发展新经济,发挥新动能,消化传统过剩产能,带动经济发展。与此同时,陕西在发展电商过程中,应加快一、二、三产业融合发展,以大数据为支撑实现品质、品牌、品种三品协同,以信息化、新型城镇化、乡土化实现三化同步,以扶贫、经济、电商实现三标提升。

张鸿认为,个体向群体转变,农村电商向县域电商转变,定制化、领养化、平台化,扶贫、大数据、“互联网 ”相结合等是电子商务发展总的趋势。他认为,三秦大地发展电商应着重于解放思想,政府、企业、高校等应结合起来,以农产品为抓手,以人才培养为保障,发展“新电商”、新经济,以电子商务新动能推进陕西实现追赶超越。记者 高振博 实习生 张乐 张楠

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269