“头号工程”在陕西——陕西省大力推进大气污染治理观察
本文来源: 陕西传媒网 2017-02-17 08:55:51 编辑: 张思思
围绕“铁腕治霾”,陕西省将进一步修订完善相关行动方案,确保三秦大地天更蓝、地更绿、水更清。

2月14日,“铁腕治霾关中市长专题座谈会”在西安举行。

关中六市两区及其相关部门负责同志齐聚一堂,贯彻落实1月12日省委治污降霾专题会议精神,明确提出要突出重点领域和关键环节,出台强有力的行动方案,用铁腕解决瓶颈问题;要加强组织领导,加大投入力度,联防联治,发挥合力;加密监测网点,强化网格化管理;加大宣传力度,主动回应群众关切。真正降低重心,扎实工作,切实把方案转化为具体行动,务必在2017年供暖季前取得成效。

在林林总总的环境问题中,雾霾已经成为公众关注度最高的热点问题。人们盼望着雾霾散去,蓝天重现。今日,2017年全省环境保护工作会议在西安召开,在这场事关未来一年全省环保工作的会议上,铁腕治霾如何推进成为热议话题。

1 铁腕施治:力争关中PM2.5浓度降低3%以上

近年来,虽然各级党委政府及相关部门回应社会关切,强力推进治霾攻坚战,总体上取得了一定成效,但是与人民群众的期盼仍有较大差距,治理难度依然很大,尤其是今冬以来,全国大部分地区备受雾霾袭扰,陕西省关中地区也接连出现重污染天气,应急响应数次启动。

省委、省政府高度重视,1月12日,省委书记娄勤俭专门主持召开全省治污降霾工作会议,要求“科学施策突出重点,铁腕推进治污降霾”;省长胡和平在今年省两会《政府工作报告》中,也指出要把治霾作为环境保护的头号工程,“铁腕治霾,保卫蓝天”。

铁腕治霾,需要有铁的举措。

今年全省两会上,陕西省提出,要坚持散煤减量替代与清洁化替代并举,加快“气化陕西”步伐,通过煤改电、煤改气、煤改热推动冬季清洁取暖,进一步加大关中地区城中村、城乡接合部、农村民用散煤清洁化治理力度,提高地热能、风电、光伏发电等清洁能源消费比重,完成陕南、陕北燃煤机组50%装机容量超低排放改造。

加强空气质量预测预警,构建“大西安”和关中各市联动一体的应急响应体系,积极做好重污染天气应对工作。实施大绿大水工程,增强生态环境自我恢复调节功能。以环保倒逼结构调整和产业转型升级,大力发展循环经济和清洁生产,碳排放强度较上年降低3.9%,力争关中地区PM2.5浓度降低3%以上,优良天数平均增加5天。

还美丽的三秦大地一片蔚蓝天空,让三秦百姓望得见山、看得见水、留得住乡愁,使绿色三秦成为陕西追赶超越的响亮“名片”,不仅仅是政府部门的职责,也是每一个老百姓责无旁贷的义务。1月20日,省委宣传部联合陕西省互联网信息办公室、陕西省政府新闻办公室、陕西省环境保护厅、陕西省卫生和计划生育委员会、陕西省气象局,向全省人民发出“治污降霾保卫蓝天”全民行动的倡议,并决定在关中8个市(区)同步持续开展“治污降霾保卫蓝天”全民行动主题宣传活动。

2 回应群众关切:出台“治污降霾保卫蓝天”五年行动计划

铁腕治霾,陕西一直在行动。

时间回溯到2013年,那一年第一季度,西安市只出现了5个良好天气。人民群众对党和政府高度信任,通过不同的途径和方式反映了期待治理雾霾的强烈愿望。

积极回应群众的关切,省委、省政府指示环保部门抓紧调研论证,提出方案。陕西省环保厅迅速组织行政部门、专家学者和社会公众深入调研、分析成因,研究对策、制定方案。2013年4月,以《陕西省“治污降霾·保卫蓝天”行动计划》的出台为标志,陕西吹响了治污减霾的“冲锋号”。

为全面改善关中城市环境质量,陕西省坚持问题导向,层层传导压力。2013年以来,陕西省委、省政府连续多次召开大气污染防治专题会议,全面安排部署治污降霾工作;省人大常委会出台《陕西省大气污染防治条例》,成为全国第一部地方性大气污染防治法规;与各市区签订了《大气污染防治目标责任书》,制定了重污染天气应急预案;出台《陕西省大气污染重点防治区域联动机制改革方案》,初步建立起省级及关中地区重污染天气应急预警体系、优良天数考核体系和网格化监管体系。

为充分发挥考核的风向标、指挥棒、助推器作用,陕西省将目标考核中的生态环保分值由原来的12分增加到25分,其中,雾霾治理指标由原来的3分提高到8分,还增设了治理雾霾超额完成的加分项目和对采暖期单独考核的特别条款;在《“治污降霾保卫蓝天”五年行动计划》的基础上,逐年出台“治污降霾保卫蓝天”年度工作方案,进一步夯实了属地管理责任和部门监管责任;启动约谈传导责任和压力,对环境空气质量排名靠后、工作任务进展滞后的市县政府和企业实施约谈。

书记、省长更是在重大问题、重要决策和重点工作上出思路、抓协调,促落实,全省“党委领导,政府负责,部门推进,上下协同”的工作机制基本形成。记者了解到,今年陕西省将在关中地区开展煤炭消减专项行动,关中六市一区全年计划消减煤炭1000万吨。其中,规模以上工业企业消减煤炭420万吨,清洁能源替代散煤580万吨。

3 向雾霾“亮剑”:打出铁腕治霾组合拳

雾霾构成中,10%是自然排放,其他近90%来自人为排放。城市越来越多的机动车辆、工矿企业的污染排放、冬季取暖排放等等,都是构成雾霾的重要因素。为此,陕西省不断探索雾霾治理的新路径,强力推进“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大举措。

采取重点企业压煤、锅炉拆改减煤、清洁能源代煤、淘汰落后省煤、技术改造节煤等5项重点工作推动燃煤总量控制;积极推广清洁能源,光伏发电、风力发电、气化陕西等工程全面提速。

自2014年起,在全省范围内全面供应国V汽、柴油。全省2823个加油站、油库、油罐车完成了油气回收治理工作。大力发展绿色交通,市民绿色出行的自觉性明显增强。同时,公安、环保开展联合执法,加大汽车尾气监测力度,扩大黄标车和无标车限行禁行范围。自2013年以来,累计淘汰黄标车和老旧车35.2万辆,实施油品升级,全省新能源汽车销售增长10.80倍,推广新能源汽车6528辆。

建筑工地积极推行“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”6个100%。在冬防期间,关中各地市除地铁项目和市政抢险工程外,所有建筑工地停止出土、拆迁、倒土等土石方作业,并对各施工扬尘源实施“一票停工制”,工地扬尘得到有效控制。

坚持环保优先,严格项目准入,关中地区禁止建设高污染项目。全省2687万千瓦和2419万千瓦火电机组实现了脱硫和脱硝,占装机总容量的97%和87%,改造进度处于全国前列;75平方米以上烧结机全部脱硫;日产2500吨以上新型干法水泥生产线全部实现脱硝。20蒸吨以上燃煤锅炉改造进展顺利;全面推进关中地区燃煤火电超低排放改造工作,截至2016年底,关中地区30万千瓦及以上机组共计1704万千瓦装机全部完成。

关中各市区严格划定高污染燃料禁燃区。全面禁止生产、销售、使用高污染燃料,逐步提高高污染燃料区由城市建成区扩展到郊区。形成了以区县、镇街、村组多位一体的禁烧模式,2016年共遏制烧烤摊点油污污染、焚烧垃圾等各类问题3520起。

通过实施长城沿线防风固沙林带,黄土高原水土保持生态区、渭河生态景观带,秦巴山生物多样性生态功能区等生态安全带建设,构建绿色屏障。全面推进《关中城市群治污减霾林业三年行动方案》,关中“百万亩森林”和“百万亩湿地”建设超额20%完成。加强公路、铁路、高速路沿线绿化工程,打造绿色交通走廊。

治污降霾是一项复杂的、长期的民生工程和社会系统工程,需要运用行政、经济、法律、科技、文化等手段,多措并举、综合施策。围绕“铁腕治霾”,陕西省将进一步修订完善相关行动方案,确保三秦大地天更蓝、地更绿、水更清。  (陕西日报记者 康传义)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269