宝兰高铁主体工程基本完成 5月全线进入联调联试
本文来源: 西部网 2017-02-17 09:42:46 编辑: 张思思
2月16日,宝兰高铁陕西段清姜隧道内,现场施工人员正在进行着无砟轨道钢筋、模板等工序的作业。当前宝兰高铁隧道、桥梁、路基等主体工程已基本完成,轨道铺设及站后工程正在加紧建设,为线路按期开通运营进行着最后的冲刺。

西部网讯(记者 鄢山宇)2月16日,宝兰高铁陕西段清姜隧道内,现场施工人员正在进行着无砟轨道钢筋、模板等工序的作业。当前宝兰高铁隧道、桥梁、路基等主体工程已基本完成,轨道铺设及站后工程正在加紧建设,为线路按期开通运营进行着最后的冲刺。

宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划中“四纵四横”高速铁路网的重要组成部分,徐兰高铁的西段,东接西宝、郑西、郑徐高铁,西连兰新高铁,是西北地区高铁纳入全国高铁网中最重要的一段。宝兰高铁由宝鸡南站引出,接入兰州车站,全长400公里,设计时速250km/h。其中,陕西境内45.9公里,设有隧道12座,桥梁15座,桥隧比例高达97%。

该段线路属于秦岭褶皱系,区内断裂构造频繁,且隧道地下水丰富,围岩遇水分化变泥,极易发生突泥、突水及冒顶、塌方等安全隐患。其中石鼓山隧道被中国铁路总公司列为全国高风险隧道之一,隧道围岩等级全线为V级以上,开挖难度高,地形起伏大,浅埋段长,是宝兰高铁重点控制性工程之一。在西成客专陕西公司和参建单位的共同努力下,通过运用地质雷达、超前地质水平钻等探测手段,坚持“短进尺、强支护、勤量测”的工艺,成功解决现场施工的难题,保障了工程的顺利推进。

目前,宝兰高铁隧道、桥梁、路基等主体工程已基本完成,无砟轨道施工接近尾声,已完成总量的86%,轨道铺设完成总量的61%,站后工程完成总量的75%,计划于5月份全线进入联调联试阶段。

宝兰高铁建成后,宝鸡至兰州的最快运行时间将缩短至2小时,大大缩短了西北地区与中、东部地区的时空距离,同时标志着国家“四纵四横”高铁网基本形成,西北地区高铁将全面纳入全国高铁网,对加快关中——天水经济区协同发展,促进丝绸之路经济带建设具有十分重要的意义。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明: