陕西重点项目支撑引领 “追赶超越”步伐加快
本文来源: 西部网 2017-03-19 10:14:17 编辑: 董松
今年,陕西将围绕供给侧结构性改革,深入实施项目带动战略,在拉动当前经济增长的同时,也为长远发展积蓄后劲。开年以来,各地一大批重点项目陆续开工建设。

在经济下行压力下,过去一年,陕西发挥重点项目的支撑作用,保持了经济运行在合理区间。今年,陕西将围绕供给侧结构性改革,深入实施项目带动战略,在拉动当前经济增长的同时,也为长远发展积蓄后劲。开年以来,各地一大批重点项目陆续开工建设。

在西安高新区草堂基地,西安比亚迪新能源客车项目一派繁忙景象。作为陕西今年新开工的重点项目之一,这个项目占地400亩左右,计划总投资20亿元,建成后具备年产5000辆纯电动大巴车的生产能力,产品种类涵盖8米到12米多种车型,应用领域主要包括城市公交和城际客运等。

西安比亚迪汽车有限公司总经理刘振宇:“我们在八月份就要开始试生产,保证2017年我们西安新投放的电动大巴都要由我身后的工厂产出。在明年的夏天,我们大概5000辆的产能都能达到,产出的产值大概在100亿左右,届时我们可能要辐射周边的省份,所以说这个项目如果全部实施以后对我们整个陕西省的汽车工业是一个很大的推动。”

同样作为陕西的重大文化旅游融合项目,位于西咸新区泾河新城的总投资500亿元的乐华城项目,目前也正在进行二期建设,其中投资近6亿元的温泉乐园室内部分建筑主体已经完成施工,将于年内全面建成并对游客开放。

陕西乐华恒业投资(集团)股份有限公司总经理助理齐凯:“目前这些(新建)项目都已经进入实质阶段,会给我们这个区域带动三千人的就业岗位,2017年预计我们会达到一千两百万人次的游客量。”

记者从省发改委了解到,今年陕西提出固定资产投资增长10%左右的目标,深入实施项目带动战略,将用好国家支持西部加强基础设施建设政策,保持基础设施投资强度,加大招商引资力度,积极推进项目落地。全年安排省重点建设项目600个,年度投资不少于4800亿元;新开工项目100个;竣工投产项目不少于40个。今年开年以来,西安市集中开工项目126个,数量、规模均创历年新高;咸阳、渭南、宝鸡等市也竞相掀起项目开工建设热潮,一大批涵盖了制造业、现代物流、基础设施等多个领域,投资额大、带动作用强、代表产业转型方向的重点项目相继开工,都成为助力地方经济转型发展的强劲支撑。

省发改委固定资产投资处处长刘凯:“2017年总体投资形势,从目前的项目储备情况和投资增长的先行指标来看,总体的投资形势要好于2016年,我们目前看到的一些新开工项目,投资增速已经是比去年增长了20%多,从一些大的项目的策划和全省一些重大工程的实施情况来看,(今年)会有一个较高的增长速度。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 崔龙 王一霖 尚磊)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269