陕西正式步入自贸区时代 老陕生活变化几何
本文来源: 新华网综合 2017-03-31 21:19:33 编辑: 汪艳sn
3月31日,《国务院关于印发中国(陕西)自由贸易试验区总体方案的通知》公布,正式印发《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》,陕西自贸区建设正式开启。

陕西正式步入自贸区时代 老陕生活变化几何

3月31日,《国务院关于印发中国(陕西)自由贸易试验区总体方案的通知》公布,正式印发《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》,陕西自贸区建设正式开启。

据了解,中国(陕西)自由贸易试验区揭牌仪式于2017年4月1日上午10:00在西安举行。

自此,陕西将正式步入“自贸区”时代!

【什么是自由贸易区?】

陕西正式步入自贸区时代 老陕生活变化几何

自由贸易区,是指在贸易和投资等方面比世贸组织有关规定更加优惠的贸易安排;在主权国家或地区的关境以外,划出特定的区域,准许外国商品豁免关税自由进出。实质上是采取自由港政策的关税隔离区。狭义仅指提供区内加工出口所需原料等货物的进口豁免关税的地区,类似出口加工区。广义还包括自由港和转口贸易区。

3年多来,自贸区深耕国家战略的任务依然不变。辽宁、浙江、河南、湖北、四川、陕西、重庆7地自贸区,将对接长江经济带、中部崛起、西部大开发、振兴东北老工业基地等国家重大区域发展战略。 “1+3+7”,一个从沿海到中部再到西部的自贸区战略新格局形成,以扩大开放所引领的中国自贸区改革从“齐头并进”进入“雁行阵”模式,冲刺国际高标准自由贸易体系。

【中国自贸区的发展历程】

2013年8月22日:党中央、国务院决定设立中国(上海)自由贸易试验区,成为中国第1个自贸区。

2014年12月12日:党中央、国务院决定设立中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区3个自贸区。

2016年8月31日:党中央、国务院决定设立中国(辽宁)自由贸易试验区、中国(浙江)自由贸易试验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(湖北)自由贸易试验区、中国(重庆)自由贸易试验区、中国(四川)自由贸易试验区、中国(陕西)自由贸易试验区7个自贸区。

【第三批7个自贸区主要任务】

第三批7个自贸试验区,根据自身的独特优势和诉求,有着不同的功能定位和特色。

陕西正式步入自贸区时代 老陕生活变化几何

中国(辽宁)自由贸易试验区

辽宁省主要是落实中央关于加快市场取向体制机制改革、推动结构调整的要求,着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。

中国(浙江)自由贸易试验区

浙江省主要是落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。

中国(河南)自由贸易试验区

河南省主要是落实中央关于加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系的要求,着力建设服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。

中国(湖北)自由贸易试验区

湖北省主要是落实中央关于中部地区有序承接产业转移、建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地的要求,发挥其在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用。

中国(重庆)自由贸易试验区

重庆市主要是落实中央关于发挥重庆战略支点和连接点重要作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,带动西部大开发战略深入实施。

中国(四川)自由贸易试验区

四川省主要是落实中央关于加大西部地区门户城市开放力度以及建设内陆开放战略支撑带的要求,打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放。

中国(陕西)自由贸易试验区

陕西省主要是落实中央关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,打造内陆型改革开放新高地,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。

【自贸区为什么选择陕西?】

陕西正式步入自贸区时代 老陕生活变化几何

陕西建设自贸区有六大优势:一是历史文化悠久,二是区位优势明显,三是科教资源富集,四是产业基础雄厚,五是口岸平台齐备,六是发展前景广阔。

陕西是联接“一带一路”国家战略的重要枢纽

陕西是联接“一带一路”国家战略的重要枢纽和“向西开放”的战略前沿。在陕西设立内陆型自由贸易试验区意义重大。有利于西部产业转型升级,也有利于我国深入实施西部大开发战略,为打造中国经济升级版提供更有力的支撑。

从历史到现代:陕西自贸区建设底气十足

历史上汉唐长安就是丝绸之路的起点和中国几何中心,也是当时的“自贸园区”。

目前国家丝绸之路经济带合作交流的平台主要都在陕西和西安,如欧亚经济论坛及欧亚经济综合园区、丝绸之路国际博览会、丝绸之路国际艺术节、西咸新区能源金融贸易中心、亚欧大陆桥最大的陆港西安国际港务区及综合保税区、丝绸之路最大的空港及航空城试验区、世界历史文化名城及国际一流旅游目的地等。

【陕西自贸区划定三大片区9个功能区】

陕西正式步入自贸区时代 老陕生活变化几何

陕西自贸区设立有三个片区,一个片区为中心片区,包括西安高新区、西安经开区、西咸新区;第二块是西安国际港务区片区,包括西安国际港务区和浐灞生态区;第三块片区就是杨凌片区

在功能划分上,中心片区着重发展高端制造、航空物流、贸易金融等产业,推动服务贸易促进体系建设,拓展科技、教育、文化、旅游、健康医疗等人文交流的深度和广度,打造面向“一带一路”的高端产业高地和人文交流高地。

对于西安国际港务区片区,重点是发展国际贸易、现代物流、金融服务、旅游会展、电子商务等产业,建设“一带一路”国际内陆中转枢纽港、开放型金融产业创新高地及欧亚人文交流新平台。

杨凌示范区是以农业科技创新示范推广为重点,通过全面扩大国际农业领域合作交流,打造“一带一路”现代农业国际合作中心。

【自贸区对三秦百姓有哪些好处?】

1.网购更实惠更便捷

陕西正式步入自贸区时代 老陕生活变化几何

自贸区可以吸引跨境电商进驻,电商可以在自贸区内直接在一线渠道拿货,然后商品再按需投递给下单的消费者。这样一来,中间交易环节减少,市民网购海外商品会更加快捷,网购的买家也只需要支付个人行邮税,这一费率低于货物税,商品价格也会更加低廉。

2.出境游或更省钱

陕西正式步入自贸区时代 老陕生活变化几何

外资旅行社若入驻自贸区,将可以享受自贸区的税收优惠,加上外资旅行社可以更便捷地获得出境游方面的资质,并且具有网络、客源、管理、品牌、资金等方面的优势,推出的产品价格会更有优势。也就是说,届时市民通过位于自贸区内的外资旅行社报名出境游,将会更加便宜。

3.可享受高端外资医疗

陕西正式步入自贸区时代 老陕生活变化几何

自贸区将会为外资独资医疗机构打开大门。这样一来,一些国外医院可以进驻,市民不出国门就可以体验国外医院的环境、设施和服务。

4.个人投资、理财渠道变宽

陕西正式步入自贸区时代 老陕生活变化几何

在众多有关自贸区的利好中,境外投资一直是重点之一。根据上海自贸区的经验,允许符合条件的外资金融机构设立外资银行,符合条件的民营资本与外资金融机构共同设立中外合资银行。这一政策实施意味着自贸区在金融领域又打开了一扇大门,民间资本将有机会进入国际资本市场。随着更多外资银行的进入,对于大多数市民而言,将享受到更多的理财选择。

拓展阅读:

陕西省商务厅副厅长解读陕西自贸区筹建工作

一张图读懂陕西自贸区的“朋友圈”

陕西自由贸易试验区最新干货来袭!

裴成荣:陕西要利用自贸区加快对外开放

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269