一季度老陕人均可支配收入5472 人均生活消费支出3903
本文来源: 西部网 陕西新闻网 2017-04-19 09:02:01 编辑: 杨喜龙 作者: 张维
昨日,来自国家统计局陕西调查总队的住户调查结果显示,一季度,陕西居民人均可支配收入5472元(月均1824元),同比名义增长8.8%,高于全国平均水平0.3个百分点。

昨日,来自国家统计局陕西调查总队的住户调查结果显示,一季度,陕西居民人均可支配收入5472元(月均1824元),同比名义增长8.8%,高于全国平均水平0.3个百分点;扣除价格因素,实际增长8.4%,高于全国平均水平1.4个百分点。全省人均可支配收入中位数4893元(全国6067元),同比增长9.3%,高于全国2.6个百分点;居民收入水平相当于全国平均水平的76.2%,较去年同期增加0.2个百分点;收入水平在全国31个省份中居第21位,位次保持稳定。

工资、经营和转移收入同步增长合力推动农村居民收入增加。各地重点项目开工和工资政策的落实拉动工资性收入增长。近年来陕西大力发展特色现代农业,成效显著,苹果种植面积已居全国第一。另外,陕西“一村一品”发展良好,乡村旅游持续升温,拉动农民三产收入增长9.9%。低保标准提高、农村外出从业劳动力人数、收入“双增长”以及精准扶贫力度加大等,拉动农民转移净收入增长。以上因素共同推动农村居民收入增长,政策性增资带动城镇居民收入稳步增长。

一季度,陕西居民人均生活消费支出3903元,同比增长6.4%,增幅较上年同期增加1.1个百分点。

一季度,陕西居民教育文化娱乐支出同比快速增长达17.7%,增加额居八大类消费之首。无论城乡,居民更愿意在子女教育等方面加大投资,将资金越来越多地投入到对子女兴趣特长的培养,琴棋书画、吹拉弹唱从小练起,加上各种课外补习班的普及,使得城乡居民用于学前、小学及初中阶段的教育支出增幅均达30%以上;另外,节假日、双休日踏青赏花、民俗体验等旅游方式越来越受到人们的青睐,带动教育文化娱乐消费增长。

一季度,陕西居民人均通过互联网购买商品和服务支出35.3元,同比增长53.1%。随着互联网及电商、微商对农村的覆盖面越来越广,农村居民人均通过互联网购买商品和服务的支出同比增长1.3倍,城镇居民同比增长46.1%“互联网 ”的生活方式已经渗透至城乡居民生活的各个方面。(记者 张维)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269