陕西6个精准助推教育脱贫 绝不让1名贫困生辍学
本文来源: 华商报 2017-04-20 08:14:42 编辑: 史梦
记者从省教育厅了解到,省教育厅、省委高教工委、省扶贫办联合印发了《陕西省教育脱贫办公室2017年工作要点》。

记者从省教育厅了解到,省教育厅、省委高教工委、省扶贫办联合印发了《陕西省教育脱贫办公室2017年工作要点》,细化了工作任务,今年我省六个精准助推教育脱贫。

一是精准抓学生资助。今年省教育厅将会同省扶贫办抓紧摸清底数,加快建立建档立卡学生基础数据库,确保建档立卡户学生从学前一年到小学、中学、大学“一条龙”精准纳入资助政策,并督促落实按照最高档标准重点资助,而且要求全省地方高校包括独立学院和民办高校不分生源、所有贫困户学生统一资助标准。

二是精准抓招生就业。继续落实好高校专项扶贫招生计划,增加优势特色、就业率高的专业招生。同时把家庭经济困难学生的学业提升、毕业就业作为重中之重,去年全省家庭经济困难学生就业率超过90%,高出平均就业率2个百分点。今年建档立卡贫困家庭大学生只要愿意接受帮扶的,要实现100%就业。

三是精准抓控辍保学。按照贫困县退出标准关于“贫困户义务教育阶段学生无辍学”的要求,建立学校、乡镇、县区、市、省五级月度报告监测制度,发挥学校责任督学作用,重点督促县级教育部门和乡镇政府落实法定主体责任。

四是精准抓办学条件。去年我省“全面改薄”工程助力教育脱贫工作得到教育部肯定。今年,省教育厅会同省财政将加大中省基础教育、职业教育办学条件改善项目,使财政资金向贫困地区、革命老区倾斜,加快城乡一体化义务教育均衡发展,同时加大乡村教师补充和培训力度,争取提高乡村教师生活补助标准、扩大周转宿舍建设,推动贫困地区教师队伍建设。

五是精准抓职教脱贫。引导支持高职院校、中职学校,围绕贫困县主导产业,与县级职教中心开展“3 2”人才培养和联合招生办学,加大贫困户子女职业技术技能培训,实现“输出一人、脱贫一户”。

六是精准抓高校帮扶。继续抓好省教育厅“两联一包”工作,探索教育精准帮扶贫困县的可复制路径,积极建立省内高校对口帮扶贫困县发展的机制,充分发挥人才、科技、智力、产业等方面优势,推动引领贫困县脱贫攻坚和县域经济社会发展。记者毛蜜娜


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269