天舟一号将为天宫二号“太空加油” 首次验证推进剂在轨补加技术
本文来源: 新华网 2017-04-21 16:21:14 编辑: 杨喜龙 作者: 付瑞霞、蔺娟
我国首艘货运飞船“天舟一号”20日升空,将为空间实验室和我国未来空间站在轨运行期间,承担空间推进剂、航天生活物资、科学试验设备及航天员用后的废弃物运输工作。其中,推进剂太空在轨补加即“太空加油”将得到首次验证。

天舟一号将为天宫二号“太空加油” 首次验证推进剂在轨补加技术

天舟一号

新华网西安4月21日电(记者付瑞霞、蔺娟)我国首艘货运飞船“天舟一号”20日升空,将为空间实验室和我国未来空间站在轨运行期间,承担空间推进剂、航天生活物资、科学试验设备及航天员用后的废弃物运输工作。其中,推进剂太空在轨补加即“太空加油”将得到首次验证。  

“本次‘天舟一号’货运飞船最重要的一项任务,就是与正在太空运行的‘天宫二号’空间实验室进行交会对接,验证推进剂在轨补加技术,即我们通俗称谓的‘太空加油’。这项技术也是后续我国建造空间站最为关键的技术之一。” 中国航天科技集团公司六院院长刘志让说,在此次飞行任务中,该院承担了“长征七号”运载火箭和“天舟一号”货运飞船的全系列动力的研制交付,提供了大小46台不同种类、功能各异的火箭发动机和飞船姿控发动机,以及用于实现“太空加油”的压气机、浮动断接器等关键设备。  

据了解,“太空加油”技术,是由航天科技集团六院801所独立自主研制的。该所载人飞船和空间站实验室主任设计师刘建盈说,“天舟一号”与“天宫二号”对接之后,通过两个航天器之间产生的气体压力,把推进剂从“天舟一号”上源源不断输送到“天宫二号”上,虽然看起来和地面加油差不多,但是要真正实现起来,却并不容易。  

“既要保证它能准确地对接,又能满足密封的要求,推进剂是绝对不能泄漏的, 为此我们研制了浮动断接器和压气机。这样的话,因为浮动断接器是可浮动的,两个对接机构对接上肯定有一定的偏差,通过浮动来消除这个偏差的影响,实现准确对接。”刘建盈说,由于这些技术在地面没有办法模拟实现,所以必须要在太空环境中实际操作,才能够检验技术的可靠性,而这也赋予了“天舟一号”更艰巨的任务。  

近十年来, 航天科技集团六院801所科研人员从补加方案论证、系统设计,到金属膜盒贮箱、压气机、浮动断接器等关键单机的研制,再到补加原理试验、系统试车、可靠性试验,填补了一项又一项国内空白,完全掌握了这个被称为空间站建设最大拦路虎之一的“太空加油”核心技术,为我国载人航天工程三步走战略目标的最后一步即空间站建设,奠定了坚实的基础。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269