让幸福之花在三秦大地绽放
本文来源: 陕西日报 2017-05-04 10:16:39 编辑: 郝云菲
收入增加、医疗保障完善、新居新村林立……这是当下三秦百姓对幸福生活最真切的感受。
让幸福之花在三秦大地绽放

蓬勃发展中的西安高新区。

让幸福之花在三秦大地绽放让幸福之花在三秦大地绽放

目前,陕西拥有200多所高校,每年有30多万考生通过高考迈进大学校门,接受高等教育。

让幸福之花在三秦大地绽放

第四军医大学唐都医院成立空中医疗救援中心。让幸福之花在三秦大地绽放让幸福之花在三秦大地绽放

本报记者 高振博

收入增加、医疗保障完善、新居新村林立……这是当下三秦百姓对幸福生活最真切的感受。省第十二次党代会以来,我省在就业、教育、医疗、养老、住房等与人民群众密切相关的领域持续发力,如今,改革发展的成果转化成了人民群众殷实的获得感、满满的幸福感,民生成了陕西经济社会发展最厚重的旋律、最温暖的底色。

惠泽民生 百姓实现安居乐业

“每天下班一回到同德佳苑,就感觉回到了一个小花园,一天的疲惫一扫而空,住在这里非常享受!”大学毕业不久的师蓉涛是个标准的“90后”创客,参加工作不足半年的他,把西咸新区沣西新城视作自己逐梦的起点。位于沣西新城核心区的同德佳苑,共建有1080套公租房,目前已经全部入住。低密度的建筑和42%的绿地率,使得整个小区树木葱茏、环境宜人。小区的居民们在绿植与鲜花间徜徉,休闲活动广场上不时传来阵阵欢声笑语。

家是每个人最温馨的心灵港湾。省第十二次党代会以来,我省以保障性安居工程作为实现中低收入人群“安居”梦想的有力抓手。5年时间里,全省累计开工建设保障性安居工程189.18万套,其中公租房55.72万套,购置型保障房41.03万套,各类棚户区改造住房92.43万套,各项考核指标连续5年保持全国先进水平。

与此同时,我省始终坚持把促进就业放在经济社会发展的优先位置,大力实施更加积极的就业政策,积极完善扶持群体就业的宏观政策;继续把高校毕业生就业放在首位,深入实施离校未就业高校毕业生“就业促进计划”和“创业引领计划”,继续实施农村基层人才队伍振兴计划,引导毕业生到中小企业、基层一线就业;扎实开展各类就业服务专项活动,多渠道促进高校毕业生就业创业。
更为可喜的是,在简政放权、商事制度改革等一系列改革措施带动下,“大众创业、万众创新”热情高涨,越来越多的普通劳动者实现了就业创业梦。“十二五”期间,我省连续5年城镇新增就业人数在40万人以上,累计新增就业超过215万人;城镇登记失业率均控制在4%以内,低于控制指标;高校毕业生实现就业比例平均在87%左右。

改革措施纷纷落地 教育医疗均衡发展

如何实现教育公平,让每个孩子都有好的读书环境?怎样才能让群众买得起药、看得起病,就诊更方便……在陕西,百姓所急、所想、所需,就是民生工程的指向标。

在教育方面,我省已启动实施学前教育3年行动计划,支持了三秦大地上2800多所薄弱中小学建设;建立了从幼儿园到高校的生均经费保障机制,实现了教育生均经费补助、贫困生资助和营养计划的“三个全覆盖”;全面建立从学前教育到高等教育全方位的资助体系,确保困难学生“应助尽助”。

在医疗领域,创新改革成为关键词。过去5年,我省率先在全国开展综合医改试点,率先全面实施分级诊疗制度,率先探索医疗集团、医疗联合体和医疗服务县镇一体化……我省紧扣追赶超越要求,加快医药卫生体制改革步伐,全面提升综合服务能力,城乡居民健康素养水平稳步提升,改革经验被誉为全国的“陕西样本”。

目前,全省已有40个县实现了90%病人在县域内治疗。“小病在基层、大病进医院、康复在社区”的就医新格局初步形成。2014年起,我省开始实现城乡居民商业大病保险制度全覆盖。在新农合、城镇居民和职工医保基本医疗报销基础上,每人每年最高可报销30万元,大病患者支付比例下降了10%到15%左右,有效缓解了群众看不起大病的问题。

幸福之网越织越密 百姓获得感越来越强

民生大于天,枝叶总关情。我省在奋力追赶超越、努力实现全面建成小康社会的伟大征途中,始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题:率先实现了社会保障体系城乡全覆盖;全民养老保险制度全面建立;企业退休人员基本养老金实现“十二连涨”;在全国率先建立残疾人生活和护理两项补贴制度……与人民群众生活密切相关的“十大民生工程”陆续落实。

过去5年间,我省财政对民生的投入连年增长,“钱袋子”更多向民生倾斜,民生支出占比一直高于80%。2016年在经济下行压力大、财政收入增速放缓的情况下,我省用于民生的投入力度丝毫未减,织密扎牢民生保障网。全年财政民生支出合计完成3595.5亿元,占全省财政支出的81.9%,让三秦百姓获得了更多改革发展的实惠。

5年来,人民群众分享到越来越多的改革发展红利,看得见,摸得着,感受得到。一个个民生建设的数字背后,对应的是每一个三秦儿女的幸福,蕴含的是省委、省政府民生至上的价值追求。学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,幸福生活正像花儿一样绽放在三秦大地上。   

本版照片均由本报记者 袁景智摄 本版制图 实习生 王雪 李彤

标签: 民生 陕西
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269