“五个新”绘出陕西发展新图景
本文来源: 新华网 2017-05-09 15:46:16 编辑: 杨喜龙 作者: 石志勇
培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象……在5月7日开幕的中国共产党陕西省第十三次代表大会上,陕西省委书记娄勤俭在代表中共陕西省第十二届委员会所作的报告中,提出的未来五年陕西发展目标令人眼前一亮。

“五个新”绘出陕西发展新图景

5月7日,中国共产党陕西省第十三次代表大会开幕。

新华网西安5月9日电(记者石志勇)培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象……在5月7日开幕的中国共产党陕西省第十三次代表大会上,陕西省委书记娄勤俭在代表中共陕西省第十二届委员会所作的报告中,提出的未来五年陕西发展目标令人眼前一亮。“五个新”作为一个有机整体,既系统阐明了未来五年引领陕西经济社会发展的重要理念,也浓墨重彩地描绘了陕西省实现跨越发展的宏伟图景,清晰指明了三秦大地努力实现追赶超越的切实路径。跳出“城墙思维”,站在“秦岭之巅”的陕西,有望再一次步入发展快车道,在谱写富民强省新篇章的新征程中,行稳致远、砥砺奋进,为实现中国梦贡献应有力量。

“五个新”绘出陕西发展新图景

开幕式现场

5月7日上午,在热烈的掌声中,娄勤俭代表中共陕西省第十二届委员会向大会作了题为《决胜全面小康,加快富民强省,奋力谱写陕西追赶超越新篇章》(以下简称《报告》)的报告。《报告》明确提出陕西今后五年的奋斗目标是:通过培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,同步够格全面建成小康社会,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章。经济转型升级取得重大成效,总量突破3万亿元;民主法治建设持续加强,社会大局和谐稳定;文化资源优势充分发挥,社会文明程度全面提升;居民人均可支配收入力争赶上全国平均水平,人民群众获得感不断增强;生态环境明显改善,治污降霾实现突破性进展;管党治党更加有力有效,治理能力和治理体系现代化水平显著提高。

“五个新”绘出陕西发展新图景

开幕式会场一角

娄勤俭在《报告》中用很大一部分篇幅阐述了“五个新”战略的具体内涵和实现路径,他指出,培育新动能是决胜全面小康、奋力追赶超越的根本支撑。构筑新高地是决胜全面小康、奋力追赶超越的关键所在。激发新活力是决胜全面小康、奋力追赶超越的重要前提。共建新生活是决胜全面小康、奋力追赶超越的最终目的。彰显新形象是决胜全面小康、奋力追赶超越的显著标志。

——培育新动能是决胜全面小康、奋力追赶超越的根本支撑,要坚持以创新为引领,以“四化同步”发展为方向,紧扣主导产业提质扩能,围绕创新链条兴业释能,立足优势领域挖潜蓄能,紧贴市场需求增效补能。

“五个新”绘出陕西发展新图景

代表们认真听报告

——构筑新高地是决胜全面小康、奋力追赶超越的关键所在,要围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,抓住重点领域,把握关键环节,深层次推进改革,全方位扩大开放,打造“一带一路”核心区、高水平自贸试验区、军民深度融合发展示范区、全面深化改革先行区、区域特色发展引领区,加快建设资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地。

——激发新活力是决胜全面小康、奋力追赶超越的重要前提,要打破观念的束缚、体制的羁绊,以更加主动的态度、更加有效的措施,切实增强企业活力,有效提升县域活力,充分激发市场活力,积极调动人才活力,不断激发各个方面蕴藏的强大动能,让创新创业创造的活力竞相迸发、源泉充分涌流。

“五个新”绘出陕西发展新图景

代表们认真听报告。(图片由陕西日报社张辰和陕西画报社温斌提供)

——共建新生活是决胜全面小康、奋力追赶超越的最终目的,要认真践行以人民为中心的发展思想,促进就业增收,让群众生活更宽裕,改善基础条件,让群众生活更便利,营造宜居环境,让群众生活更舒适,解决难点问题,让群众生活更舒心,全力脱贫攻坚,让群众生活更自尊,使三秦百姓更多更公平地享受改革发展成果。

——彰显新形象是决胜全面小康奋力追赶超越的显著标志,要坚持人文、社会、生态并重,在软硬结合、内外兼修中涵养精神、体现气派、汇聚力量,展现意气风发、自信自强的陕西人风采,强化历史厚重、人文璀璨的文化风尚,形成尊法守法、依法办事的社会风气,建设文明有序、各具特色的城市风貌,强化“不要污染的GDP”导向,铁腕治污降霾,凸显山清水秀、天蓝地绿的自然风光,全面展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的形象。

娄勤俭最后说,新征程扬帆起航,新使命重担在肩。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,带领全省各级党组织、广大共产党员和人民群众,低调务实不张扬、埋头苦干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,奋力谱写陕西追赶超越发展的新篇章!

=====================

相关链接:

娄勤俭:发挥大西安引领带动作用 当好追赶超越典型示范

胡和平:深入实施创新驱动发展战略 加强县域经济和城镇建设

陕西:“幸福产业”开启富民强省新通途

“刘高兴们”的“新营生”--商洛美丽乡村和特色小镇采访见闻

“勺勺客”捧上“金饭碗”:陕西蓝田以“全域旅游”实现跨越发展

新闻特写:用新思路实现“五新”战略任务

图解省十三次党代会报告中的“五新战略”

[基层代表心声]李云南:努力搭上发展快车

[基层代表心声]王星:做党联系人民群众的桥梁

“五个新”绘出陕西发展新图景

点击进入专题

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269