(丝博会·特稿)打造“一带一路”核心区 陕西驶入“追赶超越”快车道
本文来源: 新华网 2017-06-02 14:37:46 编辑: 穆涛 作者: 贺鑫 刘艺帆
重新启航的2017丝绸之路国际博览会召开之际,借“一带一路”东风,近年来,陕西加快建设“一带一路”核心区,已驶入“追赶超越”快车道。

新华网西安6月2日电(贺鑫 刘艺帆)重新启航的2017丝绸之路国际博览会召开之际,借“一带一路”东风,近年来,陕西加快建设“一带一路”核心区,已驶入“追赶超越”快车道。

自贸区红利飞过 陕西开启全球招商模式

作为古丝绸之路的起点,陕西曾是东西方文明交流的枢纽与桥梁,商贾(gu)云集的“大唐西市”更是盛唐时代的“印记”。唐代西市,占地1600亩,涵盖200多个行业,国际贸易西至罗马,东至高丽,是当时世界贸易的中心,繁华盛极一时。跨越千年,古丝绸之路因为“一带一路”倡议的提出,迎来了复兴的曙光,使得陕西这个“不靠海、不靠江、不沿边”的省份站到了开放的前沿。

(丝博会·特稿)打造“一带一路”核心区   陕西驶入“追赶超越”快车道

4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区在西安市揭牌。

4月1日,中国(陕西)自贸区正式挂牌,复兴古丝绸之路经济带的号角已经吹响。作为西北地区第一个自贸区,陕西自贸区的实施范围119.95平方公里,规模远大于唐代长安城“西市”,未来将建成高水平、高标准的自由贸易园区。

在陕西自贸区西安浐灞功能区综合服务大厅内,“一口受理、多项联办”的服务窗口前,“五星级服务小分队”正在为企业提供“全程保姆式服务”,自贸区建设项目审批实行一口受理、并联审批的工作流程,全程实行网上申报、移动审批的高效审批服务模式。

(丝博会·特稿)打造“一带一路”核心区   陕西驶入“追赶超越”快车道

图为无人机视角下的西安浐灞。新华网 申博望 摄

西安浐灞生态区管委会副主任成斌说,浐灞自贸区正在创新实施“生态区+自贸试验区+金融区+领事馆区+欧亚经济论坛综合园区”的“五区”政策叠加模式,以更加开放的胸怀面向全球展开招商。

据了解,目前西安浐灞生态区已经拥有欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区等多个对外开放平台,法国、德国、荷兰、瑞士、匈牙利、西班牙等多国签证中心入驻,涉外机构、世界500强企业50家以上,承办国际活动每年超过20次以上。“下一步我们将紧紧围绕国家‘一带一路’战略目标不断扩大‘朋友圈’,在更大范围、更广领域和更高层次与国内外企业对接合作,打造连接东西、联通欧亚、接轨世界的交流合作新平台。”成斌说。

海陆空立体交通 “新丝路经济带”呼之欲出

“一带一路”倡议的提出与推进,为陕西“空中丝绸之路”建设和“临空经济”发展带来新契机。

“以关中为依托的大西安作为亚欧大陆桥经济带的心脏,具有不可替代的区位优势。”陕西省社科院学术委员会副主任、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通说:“陕西处在祖国版图中心,在亚欧大陆桥上,一头连着连云港,连接海上丝绸之路;一头连着阿拉山口、霍尔果斯,连着陆上丝绸之路。”

丝路合作,交通先行。跨越千年,现代丝绸之路早已不再是两千年前那条驼铃声声的漫长道路,一条依托着铁路、公路、航空的现代化立体化“新丝绸之路”交通运输体系呼之欲出。

(丝博会·特稿)打造“一带一路”核心区   陕西驶入“追赶超越”快车道

2016年8月18日,西安至华沙中欧班列在西安国际港务区正式开行。新华社记者 李一博 摄

早在2013年11月28日,满载着“陕西制造”货物的首列“长安号”国际货运班列,从西安国际港务区出发,沿陇海兰新线一路向西抵达哈萨克斯坦。3年后,西安至莫斯科的中欧班列开行。辐射中亚、俄罗斯、欧洲的“丝绸之路经济带”的黄金干线正式形成。

2016年,西安至哈萨克斯坦阿拉木图直飞航线开通两个月后,西安至美国旧金山直飞航线开通。由西安出发,通达全球16个国家和地区,连接全世界33个主要经济城市和旅游热点城市的空中航线网络基本建成。

(丝博会·特稿)打造“一带一路”核心区   陕西驶入“追赶超越”快车道

5月17日,海航现代物流集团成立大会媒体见面会在西安举行。杨喜龙 摄

筑巢引凤,今年5月,海航集团物流板块落户陕西西安。海航现代物流集团董事长兼CEO张伟亮表示,该集团将为西安打造“一带一路”航空物流枢纽,建设中国“孟菲斯”发挥重要带动作用。

据悉,海航现代物流集团业务涵盖航空货运、机场管理、仓储物流、物流金服和智慧物流等业务板块,管理旗下成员企业逾40家,总资产超过1800亿元。

几天后,京东集团与西安航天基地签订了京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云运营中心合作协议,5年内计划投资205亿元,意在打造千亿规模的智慧物流业态。

新丝路商机无限 抓住机遇追赶超越

年轻的陕西珠宝商人吕撑峰,自认是“一带一路”政策的典型受益者。几年来,他响应国家号召一直在丝路沿线国家做生意,成为地道的新一代丝路商人。

“从俄罗斯、乌克兰到法国、意大利,我把外国的珠宝进口到中国,再把中国的艺术品销售到欧洲市场上。‘一带一路’带给了我们很多商机,我们也在追随着这样的商机走向世界各地。”

像他这样的丝路商人还有很多。即将举办的2017丝博会暨西洽会,则成为升级版“丝路集市”,为世界各国的贸易往来提供了更广阔的交易平台。

(丝博会·特稿)打造“一带一路”核心区   陕西驶入“追赶超越”快车道

陕西省副省长魏增军 新华网 贺鑫 摄

按照陕西省副省长魏增军不久前在2017丝博会陕西代表团筹备工作会议上的提法,“本届丝博会要重点聚焦以会展搭建国际化合作新平台,营造‘一带一路’沿线国家实现项目对接、资金相通和民心相通。”

“2017年丝博会参展国家和地区数量达到42个,说明中国‘一带一路’倡议得到了国际社会越来越高的认可,中国的全球影响力越来越大。塞尔维亚作为本届丝博会主宾国,反映了‘一带一路’倡议得到远在千里之外中东欧国家的积极回应。”西安外国语大学国际关系学院院长胡瑞华说。

据介绍,目前中国与丝绸之路沿线国家交流合作的多个主要平台落户西安,如欧亚经济论坛、欧亚经济综合园区、丝绸之路国际博览会、丝绸之路经济带能源金融贸易区等,西安正在成为丝绸之路经济带的核心区域。

(丝博会·特稿)打造“一带一路”核心区   陕西驶入“追赶超越”快车道

2013年9月27日,“大唐西市丝绸之路风情街”在西安“开街”。新华社记者 冯国 摄

“必须抓住‘一带一路’的历史机遇,把陕西打造成丝绸之路经济带的新起点和‘一带一路’的核心区,把西安建设成丝绸之路经济带的中国中心和亚欧合作交流的国际化大都市,建设大西安,带动大关中,推动大西北,走向大亚欧。”张宝通说,中国发展进入新常态,要实现中华民族伟大复兴中国梦,必须要靠“一带一路”来支撑。

“丝绸之路上的生意,不能靠等靠要,一定要主动走出去,踏着商机去换得珠宝来。”没有了那个时代的漫漫驼铃声,坐着现代化的飞机高铁,吕撑峰对他未来在丝绸之路上的生意充满了憧憬。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269