“中国西北角”在“一带一路”倡议中吸引世界目光
本文来源: 新华社 2017-06-04 18:22:05 编辑: 穆涛 作者: 沈虹冰 石志勇 张斌
从“中国倡议”到“中国行动”。“一带一路”国际合作高峰论坛之后,中国正加速将“一带一路”建设中的合作机遇转化为现实。“中国西北角”在“一带一路”倡议中吸引世界目光。

新华社西安6月4日电 题:“中国西北角”在“一带一路”倡议中吸引世界目光

新华社记者沈虹冰 石志勇 张斌

从“中国倡议”到“中国行动”。“一带一路”国际合作高峰论坛之后,中国正加速将“一带一路”建设中的合作机遇转化为现实。正在古丝绸之路起点城市陜西西安举办的丝绸之路国际博览会,吸引了全球42个国家和地区的嘉宾、客商参会。

“又签了一笔大单!”在丝博会现场,手握119万元人民币订单的陜西索越户外用品有限公司总经理吕志会显得有些激动:“怎么也没想到,我们山坳坳里的产品也能引来‘回头客’!”

吕志会所说的“回头客”是尼泊尔商会会长拉杰什·卡齐·施雷斯塔。在去年的丝博会上,吕志会的产品就曾吸引对方,双方随后签订了400余万元人民币的订购合同。

“这些户外用品做工精良、品质过硬,在我们国家很受欢迎,所以今年我们要追加订单。”拉杰什·卡齐·施雷斯塔说。

吕志会所在的陜西省白河县,位于秦巴山区集中连片特困区,是国家扶贫开发重点县,“土无三寸厚,地无百亩平,山高石头多,出门就爬坡”是对这里的真实写照。如今借着“一带一路”的东风,地处西北的贫困县也搭上了这趟正高速前行的贸易快车。

“去年,我们公司在印度、尼泊尔、伊朗等国家的销售额就超过600万元人民币,今年我们还要扩厂增产,继续提高外贸销量。”吕志会说,“我们县还打算把土特产也销往‘一带一路’沿线国家!”

作为中国推进“一带一路”合作交流的重要平台,2017丝绸之路国际博览会以“新平台·新机遇·新发展”为主题,内容涉及“一带一路”沿线地区投资和经贸、旅游文化、商标品牌、教育合作、中小企业合作等领域。

在本次丝博会上,像吕志会这样来自中国西部地区的客商为数不少。为寻求在“一带一路”上的合作机会,云南、四川、重庆、甘肃等西部省份都组织了大批企业参会,推介自己的优势产业和特色产品。广西则举办了健康产业投资合作推介会,力图推动与“一带一路”沿线国家在“健康丝绸之路”领域的合作。

作为东道主的陜西省,在本次丝博会上积极推介陜西最具发展优势和对外合作潜力的能源化工、现代农业、现代物流等7个产业。

“能源化工产业是陜西的传统支柱产业,特别经过近几年的创新发展,已步入高端化、精细化、清洁化的发展阶段。”陜西省商务厅副厅长唐宇刚说,陜西正在积极拓展对外投资合作,愿与国际相关企业开展这方面的合作。

中国正在推进的“一带一路”建设,不仅能在整体上优化中国全方位对外开放格局,也为西部地区加快自身发展,深度融入全球产业链、供应链、价值链提供了契机。

中共陜西省委书记娄勤俭说:“‘一带一路’倡议提出以来,陜西省已经开通了46条国际航线、4条到中亚和中欧的国际货运班列,我们还设立了自贸区、建立保税区、开设中国首个内陆港,加快建设丝绸之路最大的物流集散地。陜西省已有300多家企业到‘一带一路’沿线国家和地区投资,外国企业到陜西发展的越来越多。”

过去由于地理位置偏僻且发展滞后,中国的西部地区曾被冠之以“中国西北角”的称谓。如今由于“一带一路”倡议的提出,古丝绸之路贯穿的“中国西北角”正越来越多地吸引世界关注,中国西部地区与外界合作交流的领域也在不断拓宽。

在本次丝博会期间举办的“塞尔维亚-中国(陜西)投资贸易及旅游合作洽谈会”上,就有来自塞尔维亚的20余家企业和陜西省近百家企业参会,双方企业在能源科技、农业果业、食品加工、对外经贸、旅游文化等诸多领域进行了项目对接。

“参加展会是塞尔维亚向中国介绍传统文化、旅游资源、经贸产品的一次宝贵机会。”塞尔维亚副总理拉西姆·利亚伊奇说。

除了在丝博会这样的大型展会上寻找合作机会外,许多外国企业还主动到中国西部地区投资。在重庆市,瞄准中国西部市场“蛋糕”,近年来德国库卡、瑞士ABB、日本发那科和川崎等全球机器人产业巨头陆续落户重庆。截至2016年底,“一带一路”沿线国家和地区在四川设立外商投资企业达935家,实际到位外资超70亿美元。目前在四川落户的世界500强企业超过300家,其中境外500强200余家,其中不乏英特尔、西门子、马士基这样的巨擘。

为推动全方位对外开放格局的形成,中国也正在采取积极措施助推西部地区的对外开放进程。

中国商务部副部长钱克明说,中国西部地区是中国发展改革和新一轮对外开放的重要地区。“商务部将指导西部地区自贸试验区建设,打造内陆型改革开放高地,探索内陆与‘一带一路’沿线国家经济合作和人文交流新模式;我们将支持东西部地区深入开展产业合作,加快推动加工贸易向中西部地区转移;我们还将鼓励西部地区立足自身装备制造、工程施工等优势,深度推进国际产能合作,促进共同发展。”(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269