2017/06

05

13:20:18

陕西武功女子的嫁妆“土织布” 欲借力丝博会走“丝路”

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

6月4日,“哐当——哐当”的机杼声在丝博会丝绸之路特色馆咸阳展区响起,成小红正坐在一架老式织布机上,木梭子在她的手里犹如快活的鱼儿,在经纱和纬纱之间自由穿梭。

陕西武功女子的嫁妆“土织布”  欲借力丝博会走“丝路”

6月4日,在丝博会丝绸之路特色馆咸阳展区,成小红正在织土布。杨喜龙 摄

新华网西安6月5日电(杨喜龙 郭一汀)“在我的家乡,每一位母亲都要给她出嫁的女儿,最少织30条床 单作为嫁妆。一丝一缕,寄托着对女儿婚后生活的美好祝愿。”6月4日,“哐当——哐当”的机杼声在丝博会丝绸之路特色馆咸阳展区响起,成小红正坐在一架老式织布机上,木梭子在她的手里犹如快活的鱼儿,在经纱和纬纱之间自由穿梭。

当那些曾用来作床单、被套、衣服的老土布摆在大家面前时,立即勾起了一代人对过往生活的记忆。用手轻轻触摸,土布结实的纹理里带着一缕经年的陈味,仍然有一股温暖自指尖直达内心。

“我结婚的时候,母亲为我亲手织了36条床单。母亲说‘三六九朝上走’。”成小红说,每一位母亲当她 的女儿5、6岁时,开始手工织造嫁妆,今年织2条,明年织3条,一直攒到女儿出嫁。

陕西武功县是东晋织锦技艺女工艺家“苏惠”的故乡,这里曾成就了盛极不衰的“苏惠文化”。武功民间纺织工艺也因此而名扬天下,代代相传,直至今天。

   1 2 3 4 5 6 7  下一页   
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070270010000000000000011100001118462269