致敬绿色与生命:丝博会首设秦岭论坛
本文来源: 新华网 2017-06-05 20:14:32 编辑: 董松 作者: 张勇 何双
秦岭论坛以“开幕式暨主旨演讲”“绿色发展专题论坛一聚焦秦岭”、“高端对话”三部分组成,“三山对话”、“五岳聚首”、“森林公园健康行”等嘉宾对话环节成为本届论坛亮点。

新华网西安6月5日电(张勇 何双)今天,是第46个世界环境日,以“绿色与生命发展”为主题的2017丝绸之路国际博览会秦岭论坛首次在秦岭主峰太白山脚下举行。来自世界自然保护联盟(IUCN)、联合国教科文组织、中国林学会等海内外学者齐聚一堂,畅谈生态保护和绿色发展。

致敬绿色与生命:丝博会首设秦岭论坛

丝博会执委会副主任兼秘书长、陕西省会展中心主任李建义宣布论坛正式开幕。新华网 张勇 摄

今年的世界环境日以“绿水青山就是金山银山”为主题,呼吁社会各界珍惜资源、保护环境,建设美丽中国。而本届丝博会首次设立秦岭论坛,正是贯彻绿色发展理念,落实站在“秦岭之巅”看陕西、跳出“城墙思维”谋发展的体现。

论坛以“开幕式暨主旨演讲”“绿色发展专题论坛一聚焦秦岭”、“高端对话”三部分组成,“三山对话”、“五岳聚首”、“森林公园健康行”等嘉宾对话环节成为本届论坛亮点。

“秦岭具有非常独特的地理位置,以秦岭为名举办这样一个论坛,我认为非常有意义。” 联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心常务副主任洪天华说。在生态上,秦岭是中国中部最重要的生态安全屏障区、水源涵养区、森林资源分布区,具有调节气候、保护水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。秦岭与阿尔卑斯山、洛基山并称世界三大山脉,它横亘东西全长1500多公里,其最高峰太白山海拔约3700米,太白山景区是著名的国家5A级景区和中国十大旅游目的地景区。

致敬绿色与生命:丝博会首设秦岭论坛

以“国家公园建设与绿色发展”为主题的“三山对话”高端对话活动。新华网 张勇 摄

论坛上,世界自然保护联盟(IUCN)伊斯兰堡项目负责人福齐亚·毕勒吉斯·马利克分享了巴基斯坦红树林保护的经验,对秦岭的森林保护具有重要借鉴意义。来自英国、法国、澳大利亚、匈牙利、波兰、奥地利、新西兰等七国嘉宾代表分享了各国在“绿色发展”上的理念和做法。法国巴黎善待自然国际组织亚太区主任纳塔拉坚·衣西瓦然强调“封闭并不意味着保护得更好。保护和发展可以结合起来,而不是对立、竞争的。”

致敬绿色与生命:丝博会首设秦岭论坛

秦岭论坛现场。新华网 张勇 摄

论坛结束之际,与会嘉宾共同签署《2017丝博会秦岭论坛(宝鸡)倡议》。本届丝博会执委会副主任兼秘书长李建义宣读了倡议书,“以绿色的名义”呼吁“持续关注气候变化、森林生态与环境可持续性发展”,借“一带一路”之东风密切交流合作,“积极探索各国国家森林公园、自然保护区、自然旅游景区合作路径。”

“我们期待,一年一度的秦岭聚首,成为绿色、健康产业发展的智慧源泉。”李建义说。(完)

拓展阅读:

2017丝博会秦岭论坛(宝鸡)倡议

2017丝绸之路国际博览会秦岭论坛开幕式致辞

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269