陕西省政协委员建言发展不均:陕西企业急需打破传统思维模式
本文来源: 陕西传媒网 2017-01-19 10:25:29 编辑: 杨喜龙 作者: 余诚忠
在场委员踊跃发言,大家从解放思想、做好供给侧结构性改革、改善投资环境、提升政府服务品质、加强军民融合发展、发展特色旅游产业、加大陕西农业品牌建设力度等方面提出各自意见建议。

1月17日,出席政协陕西省十一届五次会议的政协委员围绕“着力破解结构不优和发展不均衡的问题,努力实现追赶超越”专题,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求联组讨论建言献策。在场委员踊跃发言,大家从解放思想、做好供给侧结构性改革、改善投资环境、提升政府服务品质、加强军民融合发展、发展特色旅游产业、加大陕西农业品牌建设力度等方面提出各自意见建议。

陕西省政协委员建言发展不均:陕西企业急需打破传统思维模式

崔荣华:借鉴典范 发展“农业+旅游”产业

会上,崔荣华委员认为,陕西省农业的经营集群化、规模化、产业化水平有待提高。她建议,可加强培育家庭农场、产业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,围绕优势特色产业,运用高科技推动农产品精深加工,提高其附加值。此外,还可学习借鉴全国其他省份农业旅游发展先进典范,将农业和养老、旅游相融合,大力发展现代化的生态、休闲观光农业。

崔荣华还建议,陕西人口老龄化问题比较突出,她建议完善以“居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充、信息服务为辅助”的社会养老服务体系。鼓励社会力量,建成健康养老机构,大力发展养老产业,打造全国健康养老产业基地。

“我们始终倡导老有所养,老有所依,老有所教,老有所学,老有所为和老有所乐。下一步,将致力于建立专业化、个性化、人性化的新型生活方式、多元化的养老方式,在大力发展养老产业的基础上,挖掘其附加值,促进经济发展。”崔荣华说。

陕西省政协委员建言发展不均:陕西企业急需打破传统思维模式

宋玉庆:藏富于民 调整民营与国有比例

宋玉庆委员认为,陕西提出要追赶超越,一定要有明确目标。调整产业结构,最重要的是扩大对本地资源的深加工利用,不能简单的卖资源,而须把深加工做细。“陕西的文化与旅游在全国是独一无二的,做到全国前三甲是义不容辞的,这方面也应该下大力气。”

他建议,在企业内部结构上,需要认真大力发展混合经济。国有经济与民营经济各有优势,需要互相利用起来以适合经济的需要。“混合经济在发达国家是非常有市场的,政府应制定引导政策,鼓励非公经济参加到政府的投资项目中去,这样经济才可以得到长足的发展。”

宋玉庆认为,陕西的民营经济落后于其他发达省份,应努力调整国有经济与民营经济的比例,大力发展民营经济。此外,还需要及时调整实体经济与虚拟经济的比例,民营经济落后还有一个原因是融资难,所以要加快陕西地方金融业的发展,一定要把当地银行实力发展起来。“只有把民营经济发展起来,藏富于民,三秦百姓才能真正过上幸福日子。”


陕西省政协委员建言发展不均:陕西企业急需打破传统思维模式

何金碧:做强做大 让更多陕西企业走出去

“全国有三桶油,陕西有第四桶,但是却没有走向世界。”讨论会上,何金碧委员发言认为,应充分发挥国有经济的金融优势和民营经济的优质市场资源,大力发展混合所有制经济,做大做强陕西优势产业,让更多陕西企业走出去。

“站在企业的角度看,陕西如此多的国有企业,却没有一家在全球的范围内把自己做强做大。”他说:“大的民营经济中,上万亿的企业,陕西没有。”

何金碧认为,大部分的国有企业,并没有走向国际化的思考和能力,都是以本地的视线在发展,缺乏长远目光。“在任何一个行业,只有做到老大,才能算是领军人物。”他认为,陕西企业急需打破传统的思维模式,向腾讯、万达、恒大等国际上知名大企业学习,布局全球性战略目标。同时还要将同类型的企业资源整合,专心做强、做专、做大一个行业,才能实现真正“走出去”。(记者 余诚忠)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269