陕西省人大代表王建军:站在巴山之巅建设“两汉三国真美汉中”
本文来源: 陕西传媒网 2017-01-20 16:04:59 编辑: 杨喜龙 作者: 水冰晖 孙强
政府工作报告中提出要推进“大西安”建设,这一发展思路对于汉中又有怎样的影响?

陕西省人大代表王建军:站在巴山之巅建设“两汉三国真美汉中”

陕西省人大代表、汉中市市长 王建军 记者 水冰晖 摄

汉中,陕西省西南部的一个历史悠久、如诗如画、时尚现代的城市。中国陕南菜花节、中国诸葛亮文化旅游节等活动在全国赫赫有名,让“两汉三国真美汉中”的宣传口号家喻户晓。政府工作报告中提出要推进“大西安”建设,这一发展思路对于汉中又有怎样的影响?1月18日,陕西省人大代表、汉中市市长王建军接受了陕西传媒网的采访。

站在巴山之巅看汉中

“娄书记11月份到汉中来视察工作的时候,就提出要站在秦岭之巅,站在巴山之巅来看汉中的发展,这是一种高屋建瓴的启示。”王建军认为,汉中是一个秦巴腹地城市,汉中的发展需要有强烈的开放意识,要汇聚天下人才和天下资源为我所用,而汉中是具有这种区位优势的。汉中在地理位置上,北接关天经济区,南街川渝经济区,东连江汉经济区,起到承东启西连接南北的作用,这为“跳出汉中盆地”,迈向世界提供了现实条件。

王建军认为汉中应该借助地理位置的优势,推行思想融入战略的快速发展。汉中向西顺着十天高速,融入到丝路经济带;向东顺龙海铁路和汉江,融入到海上丝路;向南借助长江经济带中规划的汉巴渝快速铁路,成为长江经济带上的重要支点城市;向北随着汉水进京,实现汉货进京的同时,带来源源不断的北部客源。在国家三大经济圈、三大战略的大背景下,汉中将成为连接东南西北,甚至大华北的重要通道,带动汉中向更大范围开放。

有了明确的发展战略,精准的定位在城市发展中也是必不可少的。王建军说:“如果西安是丝绸之路起点的话,那汉中就是当之无愧的丝路源点。”在历史上,汉中开启丝绸之路的汉王朝从汉中发源,丝路第一人张骞来自汉中,丝绸之路的茶丝贸易从这里开启。从今天来看,汉中地接南北水通东西的地理位置使汉中在“一路一带”大战略中仍然是重要的源点城市。王建军认为,汉中的发展要抓住新机遇,特别是西安成为国家第11个自贸试验区城市的机遇,依傍“大西安”,融入大循环,让汉中跳出秦巴盆地走向世界。

发展循环经济保护青山绿水

“两汉三国,真美汉中”是汉中的对外宣传主题,也是汉中这个经济强势文化名市和生态宜居城市的总体形象。对于2017年汉中的发展,王建军说:“我们将在加大‘两汉三国,真美汉中’的宣传的同时,更多的是要加大‘两汉三国,真美汉中’的建设力度。”王建军认为,首先要持续不断地开展生态环境保护和建设活动,保护汉中的青山绿水,让汉中的天始终是蓝的,地始终是绿的,水始终是青的。其次,王建军建议要大力发展循环产业,并详细谋划了4条农业循环产业链、12条工业循环产业链,以确保汉中的产业发展,建立在绿色循环的基础之上。

在建设绿色循环经济的同时,王建军认为在推动城乡建设的过程中,把城乡一体化建设同环境建设紧密地联系在一起,充分利用好国家生态环境保护区政策以及南水北调上游水源区保护政策。通过打组合拳,使汉中在推进城市化进程的过程中,环境治理措施能够同步跟进。王建军补充说,“就像娄书记强调的,我们要把汉中打造成陕西最美的城市,不光是建筑美,环境更要美。”(记者 水冰晖 孙强)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269