西安公共自行车“更新升级” 下半年市民可扫二维码租还车
本文来源: 西安晚报 2017-02-16 10:02:52 编辑: 张思思
西安公共自行车公司将在西安8个使用次数多、周转频率快的公共自行车点位,开展全市公共自行车大保养活动。

西安公共自行车“更新升级” 下半年市民可扫二维码租还车

工作人员正在维修公共自行车 记者 窦翊明 摄

西安城市公共自行车使用量将迎来今年首次大范围增长。15日上午,在位于高新区的高科花园站点,公共自行车维修工正在现场集中维修自行车。记者了解到,西安公共自行车公司将在西安8个使用次数多、周转频率快的公共自行车点位,开展全市公共自行车大保养活动。

维修工现场给自行车“体检”

15日上午,在高科花园站点,7名公共自行车维修工在人行道上一字排开,拿着工具认真维修公共自行车。维修工高翔告诉记者,早上已经修了40余辆车,今天准备把这个站点的200余辆车全部维修一遍。

截至2017年1月底,全市共建成1800个服务站点,10个闸机式服务站,投入运营公共自行车52000辆。春节过后,随着公共自行车使用量迎来今年首次大范围增长,西安公共自行车公司在小寨地铁站B口、北大街地铁站D口、西安市图书馆D口、经开区规划馆、浐灞湿地公园南门西、曲江公共自行车特级站、高科花园、玉祥门地铁站D口等8个使用次数多、周转频率快的公共自行车点位附近,开展驻点现场维修、集中精细清理自行车活动。

每个活动站点都有维修人员对公共自行车进行“体检”,对有故障、安全隐患等自行车进行维修和卫生清理等。市民也可将发现毛病的自行车骑到维修现场进行修理。

公共自行车“升级”进行时

轮胎漏气、车撑损坏、车座划伤……在公共自行车的使用中,这些部件常常遭到各种损坏。公共自行车公司已经对这些部件进行了“升级”。

“以前车座常常被划伤,里面海绵炸裂开来,影响到骑车市民的安全,现在5000辆公共自行车已经更换了新车座,用新材料制成,划痕不明显,还有防水功能。”技术工程部部长周游介绍,不仅车座“升级”,车撑、轮胎、脚蹬、闸线也正在更新换代。现在,部分车已经更换了夜光闸线,轮胎也更换成免充气轮胎,脚撑从容易断裂的外置弹簧型换成内置弹簧型,将会更加安全舒适。

下半年可扫二维码租还车

只要扫一扫二维码,就能开卡直接租车,还能架外还车。为使公共自行车更加方便市民,西安公共自行车将融合发展无桩式共享单车和有桩式公共自行车的优点,下半年陆续开通新功能。

据悉,下半年西安公共自行车公司将启用有桩自行车与无桩自行车融合共享系统,开通微信公众号服务,增添二维码扫描租还车系统,在公共自行车站点10米范围内,就可实现车架内外均可租车、还车,改变高峰时段租车难还车难的问题。

同时,还将增加自助办卡设备,方便市民随时就地办理自行车租赁业务,并开通电子钱包结算业务,利用电子支付便捷市民。记者 宋洁

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269