市民要增驾D照被车管所指定驾校 增驾费却翻几倍
本文来源: 华商网 2017-02-17 09:31:23 编辑: 张思思
王师傅前往长安车管所咨询,被交警告知,增驾D照需要通过驾校,不能直接申请考试。

市民要增驾D照被车管所指定驾校 增驾费却翻几倍

有C1驾照的王师傅,想增驾摩托车驾照。西安市长安车管所称,必须通过驾校报名。王师傅不解:“为什么不能直接参加考试,还要参加驾校培训?”

据记者调查,增驾摩托车,交警只收270元。而驾校收费800至1200元,这多出来的钱是所谓的培训费。可其实驾校并不培训,只是帮增驾申请人向交警递交表格报名参加考试。

市民反映

“增驾D照需要通过驾校,不能直接申请考试”

长安区的王师傅早就拿到了C1机动车驾照。“无照驾驶摩托车属于无照驾驶,拿着C1照驾驶摩托车属于准驾不符。“王师傅说,“无照驾驶会被行政拘留15日,准驾不符一次扣掉12分,无论哪种都承受不起。最近想去把C1驾照增驾一个D照,这样就能既开小车又骑摩托车了。”

王师傅前往长安车管所咨询,被交警告知,增驾D照需要通过驾校,不能直接申请考试。

对此,王师傅不解,“小轿车都可自学考试,摩托车为啥要进驾校一趟?”王师傅说,他的朋友数年前在三桥车管所郊县分所,交了考试费通过考试后就将驾照增驾为C1D,并没有通过驾校报名。

记者调查

长安车管所:有驾校培训表才能申请考试

昨日,记者前往长安车管所,工作人员说C1驾照增驾D照,必须去西部驾校或钢铁驾校报名。“有驾校的培训表,才能给你申请考试。”工作人员说,“别的驾校不行。”工作人员并未给记者解释为什么必须是这两家驾校。

长安车管所门外不足20米远的沿街门面中,就有上述两家驾校的招生点。钢铁驾校工作人员说:“增驾摩托车900元。”西部驾校的增驾费用是800元。这些费用包含给交警缴纳的270元考试费及工本费。但不包括照相费和体检费。

驾校:会开汽车,摩托没啥学的

这样算来,驾校至少多收了530元,这些钱会是培训费吗?

“你都会开汽车了,摩托车有啥学的,手机下考试软件能过理论就行。路考你借朋友个摩托学上一天就会了,驾校不提供培训。”钢铁驾校的工作人员说。

在西部驾校的招生点,工作人员也是如此答复。不培训,为何要多收钱呢?两个驾校均说,增驾摩托车必须通过驾校,这是交警队规定的。记者了解到,增驾摩托车,这两所驾校帮申请人将资料提交给交警队,再帮申请人联系考试。

多个郊县车管所有指定驾校

昨日,记者分别致电了其他几个车管所,咨询增驾摩托车业务。据介绍,各郊县车管所只办理各自辖区内居民的增驾业务。

临潼区:

“你是临潼人的话,要去秦陵街办跟前的一个驾校报名增驾,别的驾校不行。”临潼车管所的工作人员说,“我记不清那驾校的名字,你最好自己过去问问。”

阎良区:

“户口在阎良的话,在坤原驾校报名增驾,户口在别的地方的不行。”阎良车管所工作人员说。

随后记者拨通了该驾校电话,工作人员称,增驾摩托车需要交1200元,驾校不提供培训。”

蓝田县:

“我们这没咨询电话,车管所那边也没电话,你还是自己过来咨询增驾摩托车的事吧。”记者拨通蓝田交警大队,一接线员说。

高陵区:

“我们这增驾摩托车的业务已停了半年,没有考试员,你过段时间打电话再问问。”高陵车管所一工作人员说。

周至县:

记者通过周至县交警大队,了解到周至车管所电话为86759136,但昨日下午记者拨打多次该电话,无人接听。

户县车管所 直接可以考,收270元

昨日下午2点,记者前往户县交警大队缴费窗口。“增驾摩托车,交35元照相、再去医院交20元体检、最后给车管所交270元考试费及工本费,然后就等通知来考试,考试通过了就行。”工作人员说。

这样的答复让记者诧异:“不用去驾校培训?没别的费用了?”工作人员称:“没了,摩托车有啥教的,你汽车都能开了。”

在户县车管所内,工作人员递给记者一本考试题库书。“你把这书看看就能过科一。都拿了C1照的人,开了这么多年的车,这题应该都会。科目二、科目三是场地考试和路考这都简单,比考C1考试简单得多。”车管所的工作人员说。

在户县车管所缴纳了这270元后,工作人员帮申请人安排了3月9日的考试,再无其他程序。“增驾摩托车不需要驾校培训,考试过了就行。”工作人员说,“通过后,原本C1的驾照准驾栏会变成C1D。”

这270元包括科目一,交通法律法规和相关知识考试,60元。科目二,场地驾驶技能考试,120元。科目三,道路驾驶和安全文明驾驶考试,80元及工本费10元。

同属一个城市,处理同样的一个问题,为什么是不同的结果。

昨日记者致电西安市车管所郊县分所,得到这样的答复:“西安市禁摩多年,仅郊县地区可以驾驶,所有办理增驾摩托车的权限已下放给了郊县交警大队。由他们处理各自申请增驾业务。”工作人员,“我们这已经不管这事了。” 记者 谢涛 陈团结

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269