认为邻村越界建墓地破坏40余墓碑 神木7村干部被刑拘
本文来源: 华商报 2017-02-17 09:36:08 编辑: 张思思
“快过年的时候,我们去上坟发现墓碑被打碎了……”神木县大保当镇小啊包村村民张师傅投诉称,几个村子的40多座坟墓墓碑都被破坏。

“快过年的时候,我们去上坟发现墓碑被打碎了……”神木县大保当镇小啊包村村民张师傅投诉称,几个村子的40多座坟墓墓碑都被破坏。

40多块墓碑被毁

有的坟墓被刨开

2016年12月18日,高士堂前往自家祖坟上坟,却被眼前的一幕吓坏了。“我父亲、我爷爷以及我太爷爷的墓碑全被破坏了,坟墓周边栽种的树木也遭到破坏。”

让高士堂没想到的是,不仅他家的墓碑被破坏,甚至连着两三个村子的墓碑也被毁,有的坟墓竟然被刨开并破坏了棺材。随后村民向神木县公安局大保当派出所报警。

2017年2月15日上午,华商报记者来到大保当镇小啊包村发现,被破坏的40多座墓碑,涉及小啊包村、清水沟村等,不少墓碑的碎石散落在墓地周围,坟墓周边的松柏林或者樟子松也遭到破坏。

“从现场破坏程度来看,毁墓者一定携带了锤子等工具。”村民对有人蓄意破坏坟墓的事情非常气愤。

警方调查发现

邻村争地界破坏墓碑

今年60岁的赵爱金看着自家坟墓被毁,异常愤怒。他说:“坟墓周边种了1200棵樟子松都被破坏了,这是对祖先的大不敬啊。”

据大保当派出所调查,损坏墓碑的是高家堡镇古今滩村村民,而损坏的理由是坟墓修建在他们村的地界上了。“我们墓地选址是在天然林,并不属于古今滩村的地界,他们现在把老祖宗的坟墓都挖开了,简直太过分了。”小啊包村村民张师傅称,自家祖坟内共有10座坟,每座坟都遭到了破坏,无一幸免。

据了解,由于当地煤矿开采征地,不少坟墓需要搬迁,村民就将自家坟墓迁至神木县林业局辖区和大保当镇林站区域,且神木县林业局将这一土地划为天然林地,并不属于古今滩村。古今滩村村民曾在S204省道的路边张贴公告称:现在在该地界内有坟墓的人需要到古今滩村委会协商并办理手续,对不来办理手续的,将会把棺材挖出,并将会毁掉墓碑。

构成刑事案件

警方成立专案组调查

大保当派出所所长贾双荣表示,实地勘查发现,被破坏的有40多处墓地,案情重大,已构成刑事案件,县公安局已成立专案组调查。

根据《刑法》第275条:故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处3年以下有期徒刑、拘役或罚金;数额巨大或有其他特别严重情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。相关司法解释规定:“数额较大”是指毁坏财物价值在5000元以上的;“数额巨大”是指毁坏财物价值在5万元以上的。而破坏墓碑造成损失达到一定数额的,构成故意毁坏财物罪。

“因土地权属问题,古今滩人认为小啊包村和清水沟等多位村民建坟所在地是他们古今滩村的土地,所以才破坏墓碑。”昨日,县公安局刑警大队办案民警张富忠表示,该土地实属县林业局管辖的天然林,并不属于古今滩村。目前,县公安局依法将古今滩村7名村干部刑拘。记者 杨虎元

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269