王永康调研“河长制”落实情况
本文来源: 西部网 2017-03-19 09:55:55 编辑: 董松
今年重点治污水,确保每条河流都有人管、管得住、管得好。市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰,市领导卢凯、董劲威参加调研。

3月18日下午,省委常委、市委书记王永康在调研“河长制”落实情况时强调,要全面落实“河长制”,今年重点治污水,确保每条河流都有人管、管得住、管得好。市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰,市领导卢凯、董劲威参加调研。

王永康是渭河西安段和昆明池的市级河长。在灞渭桥畔,王永康查看渭河西安段滩区整治情况,要求按照城中河的标准提升渭河整治水平,满足市民休闲亲水需求。在昆明池建设现场,试验段的707亩水面已初具规模,王永康要求高标准、高品质规划建设,展示好历史文化资源。

随后,王永康听取全市“河长制”落实情况、昆明池治理情况及渭河三年综合治理方案的汇报,对渭河西安段和昆明池治理存在的七个具体问题提出要求。他说,去年以来,我市在全省率先实行河长制,建立了四级河长体系,建立了巡查检查机制,明确了工作目标,目前开局良好。

王永康指出,要坚持系统性思维,开展“城乡环境大整治三年行动”和“垃圾分类处理行动”,从源头减少对水源的污染。要坚持问题导向,切实解决治水中存在的问题,进一步完善“大西安多水系治理方案”,生态恢复“八水绕长安”盛景。要坚持工程治水、技术治水、社会治水,把每条河流打造成清水河、民生河、景观河。当前要重点抓好五个方面:

一要做实工作任务。要明确各级河长的工作责任、目标、时限,今年要以治污水为突破口,找准污染直排点,关停并转,纳入监管,清淤、换泥、换土、换水,年底前建成一批生态示范河流。

二要细化行动方案。各级河长要统筹协调,细化制定 “一河一策”行动方案。

三要做实机构设置,实现“河长办实体化、人员全职化、财务专项化”。

四要强化监督问责。要发挥媒体监督作用,加大对环境违法行为曝光。要发挥督查“利剑”作用,加大对河湖治理督查力度。

五要营造治河的良好氛围。要号召市民参与治水、植绿等公益环保活动,做到人人有责、人人参与、人人受益。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269