大学生创业调查:西安,一块学子创业的宝地
本文来源: 西安晚报 2017-03-20 11:04:41 编辑: 孙霄雨sn
2014年,李克强总理公开发出“大众创业,万众创新”号召;2015年,总理到访中关村3W咖啡,肯定创业咖啡运作模式。3年来,创业热潮席卷全国。

大学生创业调查:西安,一块学子创业的宝地

孵化器内的创业大学生朝气蓬勃,对未来充满希望。 记者 刘宁摄

大学生创业调查:西安,一块学子创业的宝地

大学生创业调查:西安,一块学子创业的宝地

开栏语

2014年,李克强总理公开发出“大众创业,万众创新”号召;2015年,总理到访中关村3W咖啡,肯定创业咖啡运作模式。3年来,创业热潮席卷全国。

市委市政府对此高度重视,构建“5552”创业空间发展格局,推出“创业在西安”活动,市委书记王永康更是数次与创业者面对面座谈,希望将西安打造成海内外青年人创业的热土和乐园。

本报今起推出“聚焦西安创业环境系列报道”,全面反映大学生及社会创业者的困惑、呼声与希望,扫描西安在创业中的成绩、亮点,以及面向未来的探索。

核心提示

大学生,一个敢想敢拼、充满智慧与活力的群体。他们有着年轻的血液、蓬勃的朝气、积极的热情,以及“初生牛犊不怕虎”的精神,而这些都是一个创业者应该具备的素质。

西安,作为中国五大教育科研中心,是全国高校密度最大和受高等教育人数最多的城市之一。“地利”之优,加上全国尤其咱们大西安“大众创业万众创新”热浪席卷,大学生创业成为“创业西安”最热词汇之一。

“青年人应有创业的梦想。要大胆追逐,向着自己的目标努力奋斗,做人生的筑梦者,成为国家的栋梁。”2月28日晚,省委常委、市委书记王永康在“创业西安”活动首站探访西安电子科技大学时,对大学生们激情发出号召。他希望,大学生们应抓住“大众创业、万众创新”的时代机遇,“大西安需要大发展,特别需要年轻人通过创业创新支持大西安大发展。”

那么,在大学生们的眼中看来,西安这片沃土是否蕴含着适合创业发展的因素?他们是否愿意在此迈出自己的创业第一步?他们对这里还有什么样的希望或期许?围绕着这些问题,本报面向西安及周边诸多高等院校的学子展开大型调查问卷,并针对最具代表性的几位“学生创客”代表,进行了一对一的深入采访。下面,就让我们通过问卷调查大数据统计,以及个体深度采访,来看一看、听一听高校学子们眼中的“西安大创业”相关话题。

近四成学生有创业想法

过半受访者首选西安创业

本报开展的历时近二十天的《大学生创业问卷调查》,共收到了来自西安电子科技大学、西安石油大学、西安理工大学、长安大学、西安外国语大学、西安财经学院、西北农林科技大学、西北大学、陕西师范大学、西安邮电大学等多所院校,近300名大学生的反馈信息。

从整体的创业态度来看,受访大学生们的积极性十分高涨,有6.6%的受访者表示自己已经开始了创业之旅的准备工作;高达39.6%的受访大学生表示“有创业的想法,年轻人就是要折腾”;考虑到“毕竟创业有风险”,因此还有36.3%的人处于观望之中,表示“暂时没有创业想法”者,占比仅为17.6%。

“如果你已有创业想法,会选择西安作为创业地吗”?54.5%的受访大学生都明确表示“会选择西安”;另有31%的受访者表示“有一定意向在西安创业,但须进一步了解后定夺”。

“如果选择在西安创业,你最希望得到政府、学校、家庭的哪些支持?”多达48.3%的受访者首选了“来自家庭的精神支持”。看来,亲情后盾是大学生创业时甚为重要的一个环节;依次排序,“来自政府的优惠政策”以及“来自社会创投机构的资金支持”也是大学生创业需要考虑的因素;“来自政府的资金支持”和“来自学校的宽松环境”两个要素在创业大学生心目中则占有相同地位。

大学生们眼中的西安创业氛围又是怎样的情况呢?34.5%的受访者感觉西安社会各界对创业事宜的认可度很高,他们对记者表示:“学校内外都时常能看到、听说到创业相关的宣传、活动,很容易就能参与”;44.8%的受访者认为“还可以”,表示“经常能听到一些创业相关的响动”;17.2%的人认为目前西安的创业氛围还不够浓厚,“感觉大学生创业‘耳闻’的多、真正投身其中的少,而且社会各界对创业这件事也不是非常认可”。

在大学生创业者的认知中,西安最大的创业优势体现在哪些方面?调查数据显示,受访者最看好西安相对低廉的创业成本,比如房价和人工工资、综合生活成本,高达79.3%的受访者都认可西安的低成本创业优势;“尚未饱和的市场空间”也鼓舞了大学生的创业热情。

在大学生创客们看来,西安还需要在哪些创业促进手段方面进一步努力?这道多项选择问卷题中,超五成大学生都希望“适度放宽贷款等资金扶持政策”;“加大和进一步落实税收相关优惠”和“创建更多的‘创业咖啡’等创业者喜闻乐见的宜创业场所和环境”并列第二;“进一步简化、优化企业注册审批等程序”获票24.1%;“营造更为红火、更有力度的‘大创业’舆论氛围”得票17.2%;“敦促各高校开设创业课程、实施创业成果折算学分等政策”的呼声也应者甚众,得票率13.8%。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269