2017/05

17

18:42:40

海航现代物流集团正式落户西安 打造“一带一路”航空物流枢纽

本文来源: 新华网 本文作者: 杨喜龙
全文朗读 打印本页
摘要

“一带一路”倡议的提出与推进,给陕西“空中丝绸之路”建设和“临空经济”发展带来新契机。作为城市发展新增长极,汇聚商流、物流、资金流和信息流的航空物流业近来备受瞩目。

海航现代物流集团正式落户西安 打造“一带一路”航空物流枢纽

5月17日,海航现代物流集团董事长兼CEO张伟亮接受新华社专访。杨喜龙 摄

从西安飞往全国的航班,3小时航程即可覆盖国内所有省会城市和重要经济城市。目前,西安咸阳国际机场开通航线313条,包括国际航线43条,但其中的全货运航线只有10条,这与西安目前的地理位置、价格服务以及未来的发展不相匹配,这对于打造“一带一路”航空物流枢纽、建设中国版“孟菲斯”,存在着极大的发展空间。 

作为西安连接欧洲、美洲的重要货运通道,在正式开通之前,“上海浦东—西安—阿姆斯特丹—西安”和“西安—上海浦东—安克雷奇—芝加哥”两条国际货运航线已分别于4月13日、4月14日开始试运行。运行时间为每周各一班,经过为期一个月的试运行,两航线在大西安国际航空运输领域占据了重要地位。

目前,这两条航线从首飞至今已共计执行12班,总运输量达1120吨,其中出港总货量达760吨,进港总货量达360吨。其中,西安-阿姆斯特丹航班西安本地货出港总货量则高达205吨,每班平均运输量近50吨(数据截至5月10日)。

“从目前运输的货源来看,除了生鲜类产品外,还涵盖了以三星、美光、中兴等半导体电子产品、医药制品、设备零配件、PC产品、快件等高附加值进出口货物。”扬子江航空货运控股有限责任分司董事长张毅说。

目前,全球物流枢纽正由提供单一货运服务加速向整合供应链和数字服务方面转型。未来物流枢纽应成为“实体物流+数字服务”中心。物流行业颠覆式变革的浪潮,正在将物流行业推向4.0时代。

   上一页 1 2 3  下一页   
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070270010000000000000011100001118462269