陕西健全特困人员救助供养制度 为困难群众撑起保护伞
本文来源: 新华网 2017-05-18 11:34:26 编辑: 董松 作者: 王昆坤
陕西省政府门户网站、新华网陕西频道、新华社客户端共同推出的“解读常务会”在线访谈栏目,邀请陕西省减灾委办公室主任董亚明做客访谈,为网民在线解读《特困人员》出台的背景等相关问题。

陕西健全特困人员救助供养制度 为困难群众撑起保护伞

陕西省减灾委办公室主任董亚明接受采访 王昆坤 摄

新华网西安5月17日电(王昆坤)4月24日,省长胡和平主持召开了省政府第七次常务会议,会议专门研究通过了《陕西省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》。为此,陕西省政府门户网站、新华网陕西频道、新华社客户端共同推出的“解读常务会”在线访谈栏目,邀请陕西省减灾委办公室主任董亚明做客访谈,为网民在线解读《特困人员》出台的背景等相关问题。

谈背景:特困人员救助供养工作亟需健全

特困人员救助供养是我国社会救助制度中的重要组成部分,保障的是最困难、最脆弱人群的基本生活,谋求的是“无依无靠”、无人照料的城乡“三无”人员的福祉,彰显的是社会主义制度的优越性。

陕西省减灾委办公室主任董亚明说,截至2016年底,陕西省共有城乡特困人员16.1万人。从总体上看,当前特困人员救助供养工作仍然存在着城乡发展不平衡、相关政策不完善、工作机制不健全、供养水平不高、管理服务不规范等问题,迫切跟进下一步将健全完善。

为认真贯彻落实国家要求,陕西省民政厅起草了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》,重点从制度内容、供养服务机构建设和管理、保障措施作了细化。

陕西健全特困人员救助供养制度 为困难群众撑起保护伞

陕西省减灾委办公室主任董亚明接受采访 王昆坤 摄

讲流程:全面细化规范救助审核程序

董亚明说,《实施意见》遵循《社会救助暂行办法》和国务院14号文件有关规定,对特困人员救助供养申请、审核、审批程序进行了全面细化和规范,首先明确了本人申请或村(居)民委员会、居民代为申请,要求乡镇政府或者街道办事处进行审核,县级人民政府民政部门审批办理程序。

“特别需要注意的是,《意见》在办理程序中设置了‘主动发现’环节。”董亚明表示,一是要求在申请程序中规定,"乡镇人民政府(街道办事处)以及村(居)民委员会应当及时了解掌握辖区内居民的生活情况,发现符合救助供养条件的人员,应告知其救助供养政策,特别是对无民事行为能力等无法自主申请的,应当主动帮助其申请",以确保"应救尽救、应养尽养"。二是在终止程序中规定,"县级人民政府民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)在工作中发现特困人员不再符合救助供养条件的,应当及时办理终止供养手续",以确保应退尽退。

陕西健全特困人员救助供养制度 为困难群众撑起保护伞

陕西省减灾委办公室主任董亚明接受采访 王昆坤 摄

辨形式:集中、分散供养全救助

据介绍,特困人员救助供养的形式分为在供养服务机构集中供养和在家分散供养。《实施意见》明确,具备生活自理能力的,鼓励其在家分散供养;完全或者部分丧失生活自理能力的,原则上实行集中供养。

董亚明说,对分散供养的特困人员,经本人同意,乡镇政府(街道办事处)可以委托其亲友或村(居)民委员会、供养服务机构、社会组织、社会工作服务机构等提供日常看护、生活照料、住院陪护等服务,并签订委托照料服务协议。有条件的地方,可以为分散供养对象提供社区日间照料服务。对需要集中供养的特困人员,由县级政府民政部门按照便于管理的原则,就近安排到相应的供养服务机构;未满16周岁的,安置到儿童福利机构。接收患有精神病、传染病特困人员的供养服务机构应当具备相应的治疗护理能力。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269