专家建议创新创业教育需精准设计
本文来源: 新华网 2017-05-19 18:12:58 编辑: 董松 作者: 蔡馨逸
教育部规定从2016年起所有高校都要设置创新创业教育课程。如何通过课程培养学生的创新创业能力是高校面临的新课题。

专家建议创新创业教育需精准设计

第一届中美创新创业教育高峰论坛在西安举行。

新华网西安5月19日电(记者 蔡馨逸)教育部规定从2016年起所有高校都要设置创新创业教育课程。如何通过课程培养学生的创新创业能力是高校面临的新课题。在19日举办的第一届中美创新创业教育高峰论坛上,与会专家表示创新创业教育需要针对学生需求和特点精准化设置。

“创业创新是一个长期的过程,学校是土壤和平台,首先需要为学生播下创新创业的种子。”复旦大学创新创业学院副院长周曦说,学校需要对所有学生进行创新创业的通识教育,对有创业意愿的学生进行专业化的教育,对有创业项目的学生在经过专业评估后可以为其提供资金、场地等支持。

“目前大多数创业模式是在创新基础上的创业,而以创业为基础的创新则是寻找、发现更具市场需求和商业价值的创新项目,后者是创业课程应该具有导向性。”周曦说。

美国纽约理工大学国际传媒学院北京校区院长John O.Smith则表示,创新是一种精神,创业是表现形式之一,因此学校不只需要设置创业的课程,还应为学生提供良好的环境培养创新精神和创业者应具备的品质,“比如鼓励学生勇于做出选择、承担风险”。

对于已有创业想法和项目的学生的教育,中国沐新创业同修会创始人李久鑫博士提出建立“社会化创业导师”机制。“社会化创业导师机制”是由专业导师引导创业确定项目定位、路演实践,并对项目进行风险评估等服务。“社会化创业导师机制同样适用于校园外有创业意愿和项目的创业者,创新创业教育不应止于学校,社会需要为各个层级、阶段的创业者提供所需的培训。”李久鑫说。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269