西安海关追赶超越 让企业乐享自贸区“红利”
本文来源: 新华网 2017-05-20 09:39:47 编辑: 穆涛 作者: 王昆坤
陕西省政府门户网站、新华网陕西频道、新华社客户端共同推出的在线访谈栏目,邀请西安海关党组成员、副关长杨占强畅谈在自贸区背景下,如何促进贸易便利化,服务陕西融入全球经济大循环及“一带一路”建设等国家战略。

西安海关追赶超越 让企业乐享自贸区“红利”

右为西安海关党组成员、副关长杨占强

新华网西安5月17日电(王昆坤)4月1日,陕西自贸试验区正式揭牌,陕西改革开放迎来了重要历史时刻。海关作为国家进出境监督管理机关,始终站在对外开放的最前沿。

为此,陕西省政府门户网站、新华网陕西频道、新华社客户端共同推出的在线访谈栏目,邀请西安海关党组成员、副关长杨占强畅谈在自贸区背景下,如何促进贸易便利化,服务陕西融入全球经济大循环及“一带一路”建设等国家战略。

陕西融入全球经济大循环及“一带一路”建设等国家战略

“去年年底,西安海关已经在全省复制推广了上海自贸试验区全部25项海关监管创新制度,惠及千余家企业,使我省进出口企业提早享受到了自贸区改革的‘红利’。” 西安海关党组成员、副关长杨占强在访谈中说。

据了解,今年4月,海关总署分别对7个新设自贸试验区出台了支持措施,其中对陕西自贸试验区的支持措施有5方面25条。杨占强说,为了进一步方便自贸试验区企业通关便利,西安海关在担保制度方面进行了创新和改革,逐步建立以企业为单元的多元化担保方式,包括引入第三方专业担保机构担保,替代原有的以货物为单元的逐票担保方式,简化企业担保形式和方式。

除此之外,西安海关开通企业“自报自缴”通道,创新方式改革。

西安海关追赶超越 让企业乐享自贸区“红利”

西安海关党组成员、副关长杨占强

高效服务保障“长安号”中欧班列快速发展

2016年,“长安号”在原有每周三列的中亚出口班列基础上,3月份实现了中亚首趟回程班列,下半年又相继开行了三条中欧班列。杨占强说,西安海关多措服务保障了“长安号”加快发展。“西安海关深化改革,持续优化监管机制,监管效能不断提高,多措服务保障了‘长安号’加快发展。”

除此之外,杨占强说,为了更好为企业服务,西安海关采用企业信用信息公示制度,配备协调员,提升服务加强监管。“因为海关涉及到很多部门,有查验的、有归类征税的,我们都通过协调员的制度建立起良好的桥梁。”

积极联动与“一带一路”国家海关展开合作

近年来,陕西企业对“一带一路”国家投资热情高涨,纷纷布局中亚。据西安海关统计,今年1季度,陕西省对中亚地区进出口8503万元人民币,较去年同期增长1.3倍。其中对哈萨克斯坦进出口5424万元,增长3.1倍,占同期进出口总值的63.8%。

“目前,西安海关已经与哈萨克斯坦的阿拉木图州海关建立了关际合作关系,开创了直属海关和境外海关合作的先例。”杨占强说,通过国际间的海关合作,为陕西企业实施“走出去”战略提供通关便利措施和其他海关支持。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269