延安书写习总书记“四问”答卷
本文来源: 新华社《瞭望》周刊 2017-06-04 16:48:59 编辑: 穆涛 作者: 李勇 梁娟 蔡馨逸
从“延安精神”中汲取力量,艰苦奋斗,昂扬向上,追赶超越。

本刊记者李勇 梁娟 蔡馨逸

2015年2月13日,习近平总书记在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会时,针对县域经济、脱贫攻坚、深化改革、党的建设,向参会的市县委书记们提出4个问题。

近期,《瞭望》新闻周刊记者在延安老区调研采访,深入了解两年多来,延安书写总书记“四问”答卷的探索和努力。

延安书写习总书记“四问”答卷

新华社《瞭望》周刊本期封面

扶贫攻坚扭住精准施策

老区人民始终是习总书记的深情牵挂。两年多来,为了回答好习总书记提出的“如何打好扶贫开发攻坚战,加快改善老区老百姓生活”的大问题,延安搬迁、产业、兜底多策并举,让全市贫困发生率下降到0.76%。

“有了好领导才能过上好光景,过上好光景不能忘了共产党。”在延川县永坪镇聂家坪村,70岁的贫困户呼世斌和聂军胜在窑洞里边弹三弦边唱。呼世斌是孤寡老人,他住在村委会的窑洞里,给村里干些杂活,政策性收入、土地流转和以猪入股合作社的分红,算下来,每个月接近2000元。平日里他和几个老伙计在一起就爱唱陕北道情,常会情不自禁唱唱扶贫的好政策。

村党支部书记高叶平说,去年养殖合作社纯利润43万元,80%归社员所有,贫困户人均增收3000元,村里的13户贫困户以猪入股成功脱贫。

《瞭望》新闻周刊记者找到延川县贾家坪镇刘马家圪塔村驻村第一书记齐传江时,穿着国家核电工作制服的他,正在大棚里和村民一边侍弄着小瓜一边聊天。齐传江是国家核电派到村里扶贫的第一书记,他领着村民们发展大棚种植、建养殖场,好项目、好产业让村里一点一点发生着改变。

延川县委书记张永祥说,通过包括移民搬迁、产业帮扶、技能培训、兜底保障在内的12类帮扶措施,2016年全县实际脱贫1.49万人,39个贫困村整村脱贫退出。

城市贫困人群脱贫则是延安宝塔区脱贫攻坚工作的重中之重。2016年,宝塔区对2440户6047名城市贫困人口开展了助老、助残、助困、助业、助医、助学“六助”活动。

“他是我雇的保姆”,宝塔区东风社区贫困户刘明忠指着他的“助老员”王建平乐呵呵地说,“是政府给付的钱。”刘明忠高位截瘫,政府便购买同样是贫困户的王建平的服务。“一个公益岗位,既解决了孤寡老人、残疾人的日常照料难题,又给贫困群众提供了工作机会。这就是‘一岗双助’。”东风社区主任白浩介绍到,服务人员要洗衣做饭、洗漱理发、缴纳水电费等,需要“日签到、周汇报、月总结”。目前宝塔区纳入服务对象69人,确定服务人员35人。

延安市扶贫局给了记者一组数据,两年来,延安市共有17.84万贫困人口脱贫,吴起、志丹、黄龙、宝塔、安塞、子长、甘泉7县区实现脱贫。2016年启动7.76万贫困人口易地扶贫搬迁工程,4.86万无劳动能力贫困人口全部纳入兜底保障。2017年,延安计划实现1.02万贫困人口脱贫、224个贫困村脱贫退出和延川、延长、宜川3个国家级贫困县脱贫“摘帽”目标。

延安书写习总书记“四问”答卷

宝塔山下新延安(2016年6月15日) 本刊记者邵瑞 摄

“干部的好作风又回来了

面对习总书记提出的“如何继承和发扬老区光荣传统,切实加强和改进党的建设”的问题,延安探索“小书包”、“问题墙”等新路子,让党组织成为群众“幸福路”上的领路人。

“习近平总书记在延安插队七年,践行和弘扬了延安精神,为我们留下了珍贵的精神财富。弘扬延安精神,传承红色基因,不断汲取从严治党的力量,是我们神圣的职责和使命。”陕西省委常委、延安市委书记徐新荣向全市领导干部和党员提出要求。

为使党员教育常态化、全覆盖,延安以“大数据+小书包”的形式,推出了“党员小书包”APP,将电子图书下载安装到党员手机上,通过党员“小书包”,全市广大党员及时跟进学习中央、省委和市委的重大部署、最新精神,同步开展在线测试、知识竞赛,还以支部为单位,写心得、谈体会,检验学习效果。

在农村,很多支部都为年龄较大、文化程度较低的党员配发了卡式收音机,建立了流动党员微信群,采取“大喇叭+小广播”、一对一结对帮学、上门送学等形式,演讲比赛、知识竞赛、趣味运动会等活动,生动有效地增强了党员的在党意识。有的支部还将党的理论知识和先进人物事迹编成说书快板、小剧情等,以说唱形式讲好身边事,传播正能量。

“问题清单:现有菜农各种管理技术不到位。责任人:李园兵、李苗。整改落实:邀请市区乡技术员结合种植时机入棚培训。”《瞭望》新闻周刊记者在宝塔区冯庄乡康坪村“问题墙”上,看到了村里今年年初征集的12个共性问题,这是其中的一个。

延安在全市基层党组织普遍设立了“问题墙”和“回音壁”。“问题墙”将群众反映强烈的问题张贴上墙,明确整改时限和责任人,接受百姓监督;“回音壁”则反馈落实情况,做到“问题从群众中来,整改效果群众说了算”。

“前年群众普遍反映的大棚设施落后的问题已经解决。”冯庄乡党委副书记王生海说,“问题墙”和“回音壁”与考核机制相配合,倒逼党员干部积极作为、主动担当。现在群众对干部满意度提高,说延安时期干部的好作风又回来了的群众越来越多了。

“有中生新”“无中生有”

“如何适应经济发展新常态、抓好县域经济发展?”这是习总书记在那次座谈会上提出的第一个问题。两年多来,延安能源化工产业转型升级,特色农业提质增效,旅游产业构建新格局,经济开始趋稳向好。

“延安经济症结在结构、难点在结构、突破口也在结构。”徐新荣说,用好特色资源优势和后发优势优化经济结构,是县域经济发展的必由之路。

调结构重在改变“油主沉浮”的“原生态”能源经济现状。这需要依靠能源优势,在精深化工上下功夫。

在志丹县能源化工园区,志丹洁能高科公司轻烃分离厂正在马力全开生产。公司副总经理尹建民告知,该厂利用油田伴生气回收物为原料,每年可加工轻烃3.3万吨,预计年产值超过2.3亿元。志丹县委书记李建强说,这是志丹县工业产业转型升级的试点。志丹将规划一个精细化工、陶瓷、天然气发电产业聚集的2600亩工业园区,3~5年形成年产值百亿元。

在富县,预算投资216亿元的延安煤油气资源综合利用项目区,机器轰鸣,铲车、推土车、工程车穿梭忙碌,到处都是高高的塔吊、新建的厂房和忙碌的工人。副总经理雷霆介绍说,目前已完成投资133亿余元,这个项目采用专利专有技术12项,走烯烃深加工的路子,预计建成后可实现年产值113亿元,利税23.4亿元,将成为一个低碳经济、循环经济、资源综合利用的示范工程。

全球最大的光伏玻璃生产线项目落地延安,延安华为云计算数据中心暨第二批25个重点项目开工,大唐延安热电厂热网工程、延安新区(北区)多能互补集成优化示范工程、安塞区多能互补集成优化示范工程等一些国家级重大项目也已落地生根……

在洛川县,“洛川苹果”品牌价值已达到65.9亿元,去年全市苹果实现产值100亿元。洛川县委书记王明智说,“洛川苹果”不仅让洛川果农的钱包鼓了起来,也带动了其他12个县区的果业发展。截至去年8月份,延安13个县区全部进入陕西省优质苹果基地县行列。

2016年,延安新启动了13个现代农业示范园区和8个农产品加工园区建设。《瞭望》新闻周刊记者了解到,志丹的糜子黄酒引进了品牌推广企业,库存的1000吨黄酒将在两年内销往全国,预计年销售额将超过3000万元。甘泉豆腐、吴起荞麦香醋、黄龙蜂蜜等被批准为国家地理标志保护产品,富县直罗贡米获得国家地理标志产品登记。

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”《回延安》吐露出人们对革命圣地的向往。复原“老延安城”的圣地河谷金延安、主打知青文化的文安驿古镇文化产业园等一批新型红色旅游景区的兴建,《延安保育院》《延安颂》等红色历史舞台剧常态化演出,打破了传统红色旅游“听讲解、看史料,革命旧址走一遭”的形式,让延安精神可观可感、可参与可互动。

旅游业的发展为革命老区的群众增加了收入。2016年,延安万花生态旅游度假区启动建设,依托优美的自然环境和窑洞民居打造乡村旅游,万花乡佛道坪村这个典型的贫困村,人均年收入达到了13500元。

2016年延安市接待境内外游客4025.2万人次,创旅游综合收入228亿元,同比分别增长15.01%和18.38%。延川县文安驿文化旅游办公室负责人王晓军说,仅梁家河村去年就实现旅游收入1300万元。依托苹果和旅游,农民人均纯收入达到了17900元。

延安市市长薛占海说,延安坚持以供给侧改革倒逼产业转型,重点在“有中生新”、“无中生有”上做文章。2016年,延安三次产业结构由2011年的7.8:73.2:19调整为10.9:53:36.1。适应供给侧结构性改革,以经济结构调整带动县域经济发展,今后延安将沿着这条转型之路不断探索。

“关键一招”和唯一途径

“县一级如何在全面深化改革中积极作为,如何用法治思维和法治方式推动工作?”这是习总书记在延安的另一问。

坚持全面深化改革,既是向中央和省委要求对标看齐的具体行动,也是延安转型发展、追赶超越、实现全面小康的“关键一招”和唯一途径。

薛占海说,延安始终把重点领域改革作为追赶超越的现实途径。制定改革方案105个,完成改革任务419项,精简下放审批事项200余项,政府部门和乡镇(街道办事处)权力清单、责任清单成为全省范本。延安医疗集团改革模式在全省推行,子长县“平价医院”改革成为“陕西样本”。国家生态文明先行示范区、领导干部离任审计、自然资源资产负债表、事业单位法人治理结构、财政“零基预算”、“农权贷”、“大学区”等改革试点成效明显,为全国、全省提供借鉴。

在延安新区的为民服务大厅里,从宝鸡市凤翔县来到延安、准备开面馆的刘海军,用了一个上午时间就办好了工商营业执照,正准备办卫生许可证。刘海军说:“真没想到,工作人员不光态度好,事儿也办得快。”

2016年,延安清理市级行政审批事项47项,全面推行网上审批、限时办结、重大项目代办、集中办证等制度,群众对简政放权满意度达到98.8%。

为解决群众最关心的教育、医疗等民生问题,延安推行义务教育免试就近入学、县域内教师校长轮岗等制度,有效缓解择校热、大班额。公立医院实施药品零差率销售,组建延安医疗集团托管了四个县级医院,推动优质医疗资源下沉,群众县域内就诊率达到85.3%。

人事制度改革也是全面深化改革的重要内容。延安市委集中对13个区县和87个市直部门领导班子进行综合研判,共梳理出40名“短板”干部。针对状态不佳、作风不实、能力不够、方法不当四种“短板”类型,制定了提醒谈话、培训挂职、调整交流、主要领导帮带、直接免职等五项措施,目前对两名工作状态不佳的干部予以免职。


标签: 四问 答卷 延安
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269