京东无人机在西安实现常态化运营 规划航线40条
本文来源: 新华网 2017-06-18 16:52:26 编辑: 郝云菲
18日上午,随着携带包裹的京东无人机在西安航天基地管委会成功投递,京东无人机在西安的常态化运营正式拉开序幕。

新华网西安6月18日电(记者蔺娟)18日上午,随着携带包裹的京东无人机在西安航天基地管委会成功投递,京东无人机在西安的常态化运营正式拉开序幕。从即日起,在西安常态化运营区域,通过系统筛选合适的订单,京东无人机即可进行配送,更多的消费者可以享受到京东“最后一公里”便捷的配送服务。

据介绍,今年“618”,京东集团的无人机、无人车、无人仓储、分拣机器人等都已投入使用。而西安也是继江苏宿迁之后,京东无人机开启的第二个常态化运营城市。

据了解,去年11月10日,京东无人机完成了在西安的首单配送并启动了试运营。经过7个多月不断测试和改进,目前,京东无人机技术日趋成熟。

“7个多月来,我们的无人机不仅在结构、强度、稳定性、安全性等方面有了较大提高,而且在智能化方面添加了横向和对地的监控避障技术,在预定落点存在小孩或其他障碍目标的时候,能够自主悬停,避免发生危险。” 京东无人机西北研发中心负责人崔征说。京东无人机在视觉、导航、抗劫持等方面也都取得了不少进步,这些技术和应用方面的积累和提升,成为无人机投入了常态化运营工作的基础和保障。

此次西安常态化运营的起飞点是航天基地通用机场和陕西职业技术学院,覆盖了以起点为中心半径8公里左右的范围。截至目前,以这两个点为中心,规划了40条左右的航线。据了解,目前常态化运营的终端无人机,载重10-15公斤,续航15-20公里。

崔征介绍,目前无人机的应用场景主要是乡村,一般来说如果一个村子的订单在5-10单,且重量体积合适,就可以派遣无人机进行配送,可以大大节省了终端配送的时间。

据了解,目前京东无人机已在西安建立了研发中心,重点研制载重200公斤-2吨,半径超过500公里的支线级中大型无人机,能够大幅提高仓库的辐射能力,降低库存成本,此举带来的仓储集中化会进一步提升物流应用水平。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269