十四运主会场西安体育中心三大配套项目动工
本文来源: 陕西日报 2017-06-19 10:32:52 编辑: 郝云菲
2021年第十四届全运会比赛主会场西安体育中心区域的三大配套项目——西安全运村、西安全运湖、西安灞河岸线(全运段)已于5月26日在国际港务区开工,预计在2020年5月底建成投用。

记者从有关方面了解到,2021年第十四届全运会比赛主会场西安体育中心区域的三大配套项目——西安全运村、西安全运湖、西安灞河岸线(全运段)已于5月26日在国际港务区开工,预计在2020年5月底建成投用。据了解,此项目由西安国际港务区、西安国际陆港集团携手绿城集团共同打造。

全运村项目总占地1000亩,总投资约76亿元,总建筑面积106万平方米,规划建设公寓式住宅、赛事指挥中心、会议中心、接待服务中心、餐饮中心、健身中心、医疗中心、城市公园及相关商业配套等设施。建成后,主要用于接待运动员、教练员、技术官员等,赛后将作为区域内生活配套。全运湖项目,位于灞河中下游,将结合西安体育中心生态绿轴及水上运动场地要求,对灞河河道进行拓宽,形成千亩以上景观湖面,打造国际港务区“城市客厅”。灞河岸线(全运段)项目,南起欧亚大桥,东至渭河鹿苑大桥,全长约14公里,建设内容包括生态主题公园、艺术雕塑、景观小品、特色植物等,建成后将成为水绿交融、别具一格的生态景观廊道。

西安体育中心项目还包括1个6万人座席的主体育场、1个1.8万人座席的综合体育馆、1个0.4万人座席的游泳跳水馆、1个1.5万人座席的网球决赛馆及配套比赛场馆设施。按照我省及西安市“对标杭州G20”的要求,西安市政府委托西安国际港务区,于2016年12月,对西安体育中心项目周边14.6平方公里概念规划和“一场两馆一中心”建筑方案设计进行国际竞赛,吸引了来自美国、德国、英国及国内的65家全球知名设计单位组成的33家联合体报名参赛。经过演示答辩、专家评审、匿名推荐等环节,最终确定概念规划和“一场两馆一中心”建筑方案设计。(记者 毛毛)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269