政协委员“会诊”百姓不富问题 鼓励城市人口租用农村闲置房屋
本文来源: 三秦都市报 2017-01-18 10:19:56 编辑: 张思思 作者: 张维
昨日上午,参加陕西省两会的多名政协委员共聚一堂,会诊“百姓不富”问题,就如何打好精准扶贫攻坚战,畅所欲言,各抒己见,纷纷发表真知灼见。

让农民不能因房子问题脱不了贫;偏远落后地区产业化经营发展模式未成气候,农户持续增收困难;贫困人口自身发展能力差,都是难啃的硬骨头……昨日上午,参加陕西省两会的多名政协委员共聚一堂,会诊“百姓不富”问题,就如何打好精准扶贫攻坚战,畅所欲言,各抒己见,纷纷发表真知灼见。

在昨日的专题联组讨论会上,陕西省政协委员、西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室主任王建华认为,要实现农村地区脱贫,建议大力发展电子商务园区,推进农村一二三产业融合,能够比较快地实现农村地区脱贫致富。“省政府要对全省电子商务园区进行规划,覆盖偏远和贫困地区,尤其是在陕南陕北中心城市进行设计。通过这样的布局,使得电子商务形成覆盖农村地区的电子商务网络。”

省政协委员、西北妇女儿童医院小儿外科中心主任徐泉说,他在调研时发现,陕西农村普遍存在手里有钱但没有投资渠道,大多数人选择盖房。同时存在攀比心理,在条件并不具备的情况下借债盖房,堪称“贫困户”。“用政策鼓励农民进城买房,尤其是引导年青一代进城买房。”徐泉说,让农民盖得起房还能住得起房,不能因房子脱不了贫。他建议,地方政府应加以适当引导,提升农民住房意识。基层政府有必要适度地进行一些投资,让有条件的农民把手头上的钱用于投资和扩大生产上。同时,鼓励大量城市人口租用农村闲置房屋,提高农村房屋利用率。

省政协委员、陕西师范大学西北研究院副院长方兰建议,土地“三权分置”在现实的推进中,一定要注意对弱势群体的保护以及对工商资本或者新型经营主体生产活动的约束和规范,加大粮食补贴力度,力争使农业部门的利润率达到社会平均利润率,才能实现农业的现代化。

省政协委员、省食品药品监督管理局食用农产品流通监管处处长张红晨建议,政府要精准定位产业发展方向,积极发展特色产业种养业、现代农业园区、专业合作社、家庭农场等多种农村经济经营模式。同时,编制务实管用的产业规划,科学分析贫困区域资源现状、市场空间、环境容量、新型主体带动能力和产业覆盖面,建成一批对贫困户脱贫带动力强的特色农产品种养、加工、服务基地,构建科学合理的产业结构,从而实现产业经济有序发展。相丹 三秦都市报记者 张维

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269