雾霾改变市民生活 政协委员:建立公众参与生态治理机制
本文来源: 陕西传媒网 2017-01-18 10:19:22 编辑: 张思思 作者: 王若鸿
1月17日上午,政协陕西省十一届五次会议举行联组讨论会,第四分组的委员们围绕“着力破解生态不优的问题,扎实推进生态文明建设”这一主题,针对当下生态环境保护,治污减霾的问题踊跃发言,积极建言献策。

1月16日,西安重污染天气二级应急响应再次启动,雾霾又一次笼罩着西安,如何有效的治污减霾成为当下公众最关心的问题。1月17日上午,政协陕西省十一届五次会议举行联组讨论会,第四分组的委员们围绕“着力破解生态不优的问题,扎实推进生态文明建设”这一主题,针对当下生态环境保护,治污减霾的问题踊跃发言,积极建言献策。

雾霾改变市民生活 政协委员:建立公众参与生态治理机制

政协委员周怀忠

【现状】

治污减霾势在必行 雾霾改变市民生活

2016年入冬以来,西安市雾霾连续多日位居全国前列。据西安市环保局统计数据显示,去年11月-12 月份中污染天数48天,较同期增长23天,先后4次启动重污染天气应急响应。

“大家可能有一个共同的感受,关中地区‘雾霾年年有,境况各不同’。近几年来,生活在西安城的市民,包括我自己,感受就是雾霾越来越严重。”政协委员周怀忠谈到,雾霾天气开始改变市民生活,限行、停课都对市民生活带来一些改变。

雾霾改变市民生活 政协委员:建立公众参与生态治理机制

政协委员马致远

【成因】

地形和气象条件“先天不足” 燃煤和汽车尾气影响不容忽视

关中地区雾霾现象严重,与其气象条件和特殊的地理特征有着重要的关系,这已成为环境专家们的共识。研究表明,关中地区在污染扩散条件方面存在“先天不足”。

“陕西省冬季的气候条件偏静稳,相对封闭的关中自然地理条件两方面因素造成关中地区雾霾严重。气象特征方面,关中地区常年主导风向为东北风,全年静风频率高,天气形势不利于大气污染扩散。”政协委员马致远谈到。

“尽管汽车尾气及扬尘对冬季雾霾的影响不容忽视,但冬季供暖及工业石化类燃料排放才是雾霾的‘罪魁祸首’。据初步统计,西安市目前有30家集中供热企业,其中两家采用燃煤+天然气的燃料锅炉模式,其余均采用燃煤锅炉。此外,散煤燃烧治理不力,城市群周边农户供暖以散煤为主,相关部门做过多方努力,但以天然气代替燃煤中银阻力过大未能如愿。”马致远表示。

雾霾改变市民生活 政协委员:建立公众参与生态治理机制

政协委员陶冶

【建议】

地热供暖代替燃煤供暖 建立公众参与生态治理机制

治霾的根本是治源头,治源头的根本是改变能源结构。但是,雾霾是几十年发展积累形成的,治霾也没有一招制胜的办法,需要制定中长期的防治战略和科学措施,加快能源结构、产业结构和城市布局的调整与优化,是一项艰巨的、中长期的,综合性的系统工程。

“陕西省关中地区终身不地下热水资源得天独厚,水量大、水温高、水质优、储量丰,作为清洁能源取代燃煤供暖再好不过。”政协委员马致远建议,从陕西省的实际情况出发,短期来看,要提升机动车的油料品质,加大机动车限行政策;从长期来看,要加大陕西省地热供暖力度,以地热供暖部分取代燃煤供暖,减少关中地区燃煤总量,有计划地逐步推动地热能、风能、太阳能等能源在供暖中的比例,从源头上治污减霾。

政协委员陶冶表示,“雾霾的治理是一项长期的、艰巨的任务,需要政府、企业和人民携手共同治理。”他建议,在全省范围内,餐饮企业安装油烟净化器、火车假装过滤器,在加油站设立油气回收装置,企业环保认证作为注册、年检的重要依据。同时,建立全省超标企业监控系统,加大、细化、严格环保执法,确保执法力度。

“要治污减霾,政府应做好顶层设计,整体布局大城市大环保格局。”政协委员陈晓莉建议,建立健全公众参与城市生态环境治理机制,尽快出台《西安市文明行为促进条例》,通过条例对公众行为进行规范,还要探索建立文明行为记录档案,鼓励文明行为,以激励和约束机制确保西安市民文明行为成为常态。

雾霾改变市民生活 政协委员:建立公众参与生态治理机制

政协委员陈晓莉

【责任】

治污减霾政府、企业、媒体和公众人人有责

面对雾霾,大家都是利益共同体,也是责任共同体。治污减霾应从权责一致的基本理念出发,尽快理顺政府、企业、媒体、公众之间的互动关系,各尽其责,从小事做起,从当下做起,治污减霾,人人有责。

“政府、企业、媒体和公众在治污减霾的过程中肩负着不同的责任。政府统领,企业施治,媒体监督,公众参与,缺一不可。要保证政府的主导地位,进行立法和监管,企业作为开发利用者,应承担起环境保护、污染治理、污染补偿乃至修复等责任。而主流媒体在对舆情的掌控和引导上有着重要作用,应对环境治理以及治污减霾的最新科进行正确精准的报道,抢占舆论引导主动权,关于雾霾的不实言论和‘伪科学’及时予以回击和澄清,驱散舆论场中的‘雾霾’。”政协委员陈晓莉谈到,治污减霾过程中,公众的责任也不可忽视,应有最起码的担当。不能一边吐槽雾霾天节能减排,另一边有盲目要求“提前”供暖或取消限行。

政协委员郑粉莉表示,“说到底,雾霾治理并不仅仅是政府的事,而是需要全社会共同努力,单以政府之力去破解日益严峻的环境问题,既不现实也不具有合理性。公民也应肩负起自己的责任,比如绿色出行,自行车加公共交通,就是节能减排。(记者 王若鸿)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269