陕西多措并举推进生态建设 铁腕重拳营造宜居家园
本文来源: 西部网 2017-01-18 10:23:16 编辑: 张思思 作者: 熊惠玲
在今年陕西省“两会”上,与环保有关的词汇,被高频率地提及。陕西在加强环境保护和节能减排在做哪些努力?未来如何建设“美丽陕西”?成了代表、委员们关切的热点与讨论的焦点。

陕西多措并举推进生态建设 铁腕重拳营造宜居家园

2014年,陕西安康实行“河长制”,成百上千像安康旬阳县城关镇党委书记、镇长周优存一样的大小河长,把安康境的每一滴水都管起来了。(资料图)

陕西多措并举推进生态建设 铁腕重拳营造宜居家园

2016年10月,渭河治理工程进入渭河生态区建设阶段,沿渭群众初步享受到了渭河综合治理成果。(资料图)

1月16日上午,陕西省政协委员唐周怀在休息的房间发出感叹:“今天天气不太好,又有雾霾。”时隔几十分钟后,西安启动了重污染天气Ⅱ级应急响应。“雾霾”、“污染治理”、“环境保护”……

在今年陕西省“两会”上,与环保有关的词汇,被高频率地提及。陕西在加强环境保护和节能减排在做哪些努力?未来如何建设“美丽陕西”?成了代表、委员们关切的热点与讨论的焦点。

回顾2016年,在推进生态文明,建设美丽陕西的征途中,陕西从未停下脚步。从《陕西省水污染防治工作方案》的出台,到全省生态红线划定;从我省首部固体废物污染防治《条例》正式实施,到陕西省“十三五”环境保护规划获批,再到《陕西省土壤污染防治工作方案》出台……这些在环境治理与保护上所做的工作,说明了恢复生态和谐,建设美丽家园,已经成为陕西从上到下的共识和追求。

2017年伊始,陕西省委书记娄勤俭在召开的全省治污降霾工作会议上指出,要以铁腕推进治污降霾。陕西省长胡和平在今年的政府工作报告中,进一步明确了要把治霾作为环境保护的头号工程。提出陕西未来在加强环境保护和节能减排,全面推进生态文明建设工作上,要以更大的决心和力度解决突出环境问题。

铁腕治霾保卫蓝天 科学施策找好平衡点

陕西省长胡和平在政府工作报告中提出,要铁腕治霾保卫蓝天。把治霾作为环境保护的头号工程,坚持减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿六措并举,大力推进以关中地区为重点的大气污染联防联治。

“今年前三季度西安市空气良好天数较去年同期有所下降,在全国74个城市空气质量排名中位列倒数第10位。雾霾严重时,我们出门要带口罩,中小学要放假,政府启动应急响应要限行,在家里看向窗外就如同世界末日,群众渴望能呼吸更清新的空气。”省政协委员夏玉成说,推进生态文明建设工作,将治霾作为环境保护的头号工程,抓点抓的很准。

“报告中六项治霾举措,有的治标有的治本,有长期治理方式也有短期整治办法,非常科学。”夏玉成说,在实际落实时要立足当前又要着眼长远,在发展与保护中,科学地寻找出一个平衡点。

夏玉成说,2016年,在煤炭的转化方面,我国拥有了具有完全自主知识产权的两项变革性技术,“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”彻底颠覆了过去燃烧煤发电的老套路,实现了将煤转化为氢,用氢来发电,是零污染。他认为,陕西应该积极参与这两项技术的产业化合作研发及应用推广。“这对于促进煤炭行业的发展,加快治污降霾,改善环境意义深远。”

省政协委员李昌华认为,当下的限行政策应当调整。建议取消应急状态下对机动车50%的限行,研究表明,机动车对雾霾的贡献并不是最大的,对机动车50%的限行既不能有效减少雾霾,又给大家的出行带来了不便。“应该找到一个平衡点,建议在冬季期间实行对机动车20%限行常态化,把限车作为长期做的工作,就需要制定更科学合理的方案。”

重拳治水全面推行河长制 一方官员要负一方责

在今年的政府工作报告中,对持续开展重点流域综合治理,推进水污染防治工作,提出了全面推行“河长制”的要求。省政协委员郑粉莉很激动,“我提的全面推行‘河长制’的建议被政府工作报告采纳了,这对我们重点流域的综合治理与水污染防治将起到非常大的推动作用。”

她说,陕西安康的水源涵养与保护对南水北调中线工程起着举足轻重的作用。为了完成好这项任务,2014年,陕西安康市明确了市、县人民政府是辖区汉江及其直流水质保护的责任主体,将水质保护工作纳入各县区、部门年度目标责任,实行“一票否决”制。

郑粉莉认为,全面推行“河长制”有利于整合流域水资源环境的行政管理体系,可以起到根治流域水污染的效果。“1月16日,西安全面启动了河长制。这意味着西安行政区域内黑河、灞河较大河流今后的监管将会更细化和严厉,水资源的保护和生态修复将会更上一个台阶。”

“‘河长制’的全面推行说明政府对河流的治理下了大决心,会长抓不懈。”省政协委员李育森说,此前河长制在陕西只是在局部地区推行,不少地方是山区,山区以外的河流治理更有难度。

“山外的厂矿企业更多,排污也会增多,主要领导担任了‘河长’,那么从一开始对企业的引进,到项目的环保审批,再到排污,他都要负责,不能只要经济效益不顾环境污染。”李育森说,这就给地方的发展划了红线,谁是主管领导,谁就要守护这一条红线。

加强生态建设 营造优美宜居生态环境

“生态环境的建设是一个系统工程。2016年,《陕西省“十三五”环境保护规划》正式获得省政府批准。《规划》以全面改善生态环境质量为核心,以大气、水、土壤污染防治为重点,实施最严格的生态环境保护制度。”省政协委员李侃社说,“今年的政府工作报告中,在进一步加强生态环境建设方面,又提出了积极推动‘山河江坡塬’综合治理,围绕‘山青、水净、坡绿’的目标来加强生态环境保护。其中有不少细节都体现出政府的进步。”

报告中提出,要以恢复“八水绕长安”为重点推进关中水系建设,加快昆明湖、渼陂湖、卤阳湖等水系生态修复工程实施进度。“从过去提出‘八水润西安’到把‘八水绕长安’写进政府报告,就是一个进步。”李侃社说,2016年,西安涝河渼陂湖水系生态修复工程被列入关中水系重点打造的三大湖池之一,修复建成后,西安不仅又添加了一处水生态景观,市民的生活环境也将得到改善。

“报告里还提到了深入实施天然林保护、防护林和退耕还林等工程,这个工作我们一直在做,是有成绩的。”他说,近十年,陕西在退耕还林的建设规模和投资额均居全国第一。

自2013年起,陕西率先实施关中城市群治污减霾林业三年行动,2016年,中国林科院对陕西林业治污减霾功能评估显示,全省林业治污减霾功能总价值量为5372亿元,相当于2015年全省GDP的29.6%。

“植树增绿,净化了空气又能保护水土,山水林田湖是一个生命共同体。”他说,老百姓渴望门外绿树蓝天,满眼青山碧水。“政府通过一系列扎实有效的措施,系统推进生态环境治理,一定能创建美丽宜居的家园,建设出一个天蓝水绿、山川秀美的美丽陕西,在这份报告里,我们看到了政府的决心,希望我们的老百姓也要有信心。”(记者 熊惠玲)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269