十大考古新发现 凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址入围
本文来源: 陕西传媒网 2017-03-10 10:30:32 编辑: 张思思
2016年度全国十大考古新发现初评结果于3月9日揭晓。陕西省凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址,获得179票,位居第一。

2016年度全国十大考古新发现初评结果于3月9日揭晓。陕西省凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址,获得179票,位居第一。

雍山血池秦汉祭祀遗址位于凤翔县柳林镇半坡铺血池村以东至沟南村之间的山梁与山前台地上,整个遗址面积达470万平方米。近年来,随着大量田野调查与考古发掘,逐步发现和确认该遗址为首次发现的功能结构完整的“畤”遗存。

中国古代通过祭天活动以达到“与天滋润,强国富民”之祈愿。据《史记·封禅书》记载,雍地的祭祀传统可以追溯到黄帝时期,一直到西周晚期还有郊祭活动举行。春秋战国时期,秦先后在雍地建立包括鄜畤、密畤、吴阳上畤、吴阳下畤的雍四畤祭祀系统,使雍地成为当时的政治、经济、军事中心和国家最高等级的祭祀“圣都”。汉承秦制,汉高祖刘邦在秦雍四畤基础上增设北畤,即形成完整的雍五畤祭祀五帝系统,以郊祀雍畤作为王朝最高祭礼。汉帝先后十八次郊雍,场面非常隆盛和壮观。

雍山血池遗址是迄今为止考古发现时代最早、规模最大、遗存性质最明确、持续时间最长的“皇家祭祀台”;对血池遗址考古发掘,不仅是对正史记载中在雍地开展的一系列国家祭祀行为的印证,也是从东周诸侯国到秦汉大一统国家祭祀活动的最重要物质载体和实物体现。为更加全面地了解秦汉礼制、秦汉政治、中国古代礼制文化等问题提供了丰富的实物资料。

本次入围的25项考古发现,来自20个省、市、自治区、直辖市,没有出现“考古大省”三四项入围的情况。全国各大地区均有项目入围,东西部数量差别不大,南北方数量基本持平。入围项目的年代分布较为均衡。旧石器时代、新石器时代项目各占4项、先秦考古7项,占总数的60%,秦汉及之后占40%。除了传统的居址、城址、墓葬、窑址等遗址类型外,还有祭祀遗址、冶铸遗址、城市水系遗址等类型。(记者 张佳)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269