野菜上市市民抢先品尝 药用价值你知道吗?
本文来源: 陕西传媒网 2017-03-13 10:34:45 编辑: 郝云菲
目前处于惊蛰节气,天气逐渐转暖,野菜上市热卖,市民抢先尝“野”味,荠菜、苜蓿、白蒿等,最贵的一斤12.5元。那么,路边野菜真的安全吗?

目前处于惊蛰节气,天气逐渐转暖,野菜上市热卖,市民抢先尝“野”味,荠菜、苜蓿、白蒿等,最贵的一斤12.5元。那么,路边野菜真的安全吗?

野菜,也就是非人工种植的可以食用的植物,靠风力动物等传播种子自然生长,是大自然的宝藏之一。野菜一般有着纯净的品质,是大自然的美妙馈赠,也是人与自然相生相伴的见证。野菜无污染、营养丰富、清新可口,是绝佳的食材之一。我国野菜种类多达300余种, 常见的营养成分高的就有100多种。生长在田野山区的野菜,由于自然生长,未经人工栽培,没有农药的污染,为人类提供了取之不尽的可食菜肴,丰富和调节了人们的饮食。

市民抢先尝“野”味

“咦!这个野菜好,调凉菜吃!”“和土豆一起蒸着吃也可以!”“包饺子更好吃!”昨天上午,记者途经建国门综合菜市场,看到五六位市民,拿着袋子挑选野菜,周围路过的人也上去询问。

一位买菜的老人说:“野菜就这会儿有,过季就老了吃不成了,吃个新鲜!”

“这些是刚挖的野菜!”一位摊主说,新鲜的荠荠菜一斤2.5元。不远处一位卖菜的摊主,一边给客人称菜一边说:“荠荠菜是所有野菜中最受欢迎的,我每天能卖到快200斤,苜蓿和白蒿也就卖20来斤。”

在多个菜市场记者了解到,野菜近日上市热卖,荠菜一斤2-2.5元不等,苜蓿一斤4-4.5元不等,白蒿一斤12-12.5元不等。

但问及野菜的来源,多位摊主表示,是自己挖的野菜或者从别的商贩手中买的,个别表示野菜是从正规的菜市场进的货。

路边摊贩的野菜不要买

这样的野菜是否经过相关部门的检测?记者咨询了碑林区食药监局,工作人员提醒,市民喜欢吃野菜,请去正规的菜市场和超市购买,正规菜市场的野菜,在进货时,批发市场(快检中心)会出具蔬菜野菜检测指标的票据,比如农药等没有超标,可追溯来源。“提醒不要买路边随意摆摊的商贩卖的野菜,来源不清楚,万一出现问题,投诉也没地方去查找”!

西安市中医医院安军明主任提醒,在城市人口密集地区、工厂以及受污染的河流周边的野菜不宜食用;不认识的野菜最好不要吃;野菜最好是现采现吃,最好在清水里浸泡清洗,食用前再用开水焯一下;多数野菜性凉致寒,肠胃不好的市民,不可多吃。此外,蕨类等野菜含过敏物质,多吃可能引起身体不适,灰灰菜吃多了容易过敏,引起日光性皮炎、起皮等。

很多野菜都具有药用价值

很多野菜都具有药用价值,俗话说“偏方治大病”,野菜如果食用得当、对症,大多可视为偏方。比如,荠菜能清肝明目,可治疗肝炎、高血压等病;蒲公英可清热解毒,是糖尿病人的佳肴;苦菜可治疗黄疸等病;野苋菜可治痢疾、肠炎、膀胱结石等病;蕨菜益气养阴,可用于高热神昏、筋骨疼痛、小便不利等病,蕨菜吃起来鲜嫩滑爽,素有“山菜之王”的美誉,但其具有一定的致癌成分,牛羊使用过量会导致死亡,人食用会导致癌症的发病率提高。如今野菜不但登上了高级饭店的餐桌,也成为了人们日常的保健食品,深受人们的青睐。

1、马齿菜治糖尿病

马齿菜的药用功能是清热解毒,凉血止血。因为它含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰岛腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、降低血糖浓度、保持血糖恒定,所以对糖尿病有一定的治疗作用。此外,它还含有一种叫做3—W的不饱和脂肪酸,能抑制胆固醇和甘油三酸酯的生成,对心血管有保护作用。

2、蒲公英对肝有好处

蒲公英的主要功能是清热解毒,消肿和利尿。它具有广谱抗菌的作用,还能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。

3、苦菜可抑制白血病

苦菜的学名叫取麻菜或苣荬菜。茎呈黄白色;叶片为圆状披针形,表面绿色,背面灰绿色;花鲜黄色,舌状。晒干了的苦菜中含有丰富的钾﹑钙﹑镁﹑磷﹑钠﹑铁﹑锰﹑锌﹑铜等元素。苦菜能够清热燥湿、消肿排脓、化淤解毒、凉血止血。苦菜水煎浓缩乙醇提取液,对急性淋巴细胞性白血病﹑急性及慢性粒细胞白血病都有抑制作用。

4、蕨菜有安神作用

吃蕨菜能起到清热滑肠、降气化痰、利尿安神的作用。但干蕨菜或用盐腌过的蕨菜在吃前最好用水浸一下,使它复原。

5、桔梗能抗溃疡

桔梗又叫明叶菜﹑和尚帽,朝鲜族人所说的道拉基就是它。它的枝端能够开出蓝色的小花。我们平常吃的都是桔梗根,它有祛痰镇咳、镇痛﹑解热﹑镇静、降血糖、消炎、抗溃疡、抗肿瘤和抑菌的作用。

6、补虚健脾吃荠菜

荠菜的花期在4—6月,田边地里,人们经常能看到星星点点的白色荠菜花。它的主要食疗作用是凉血止血、补虚健脾、清热利水。

7、燥热天多吃苋菜

苋菜的根一般为紫色或淡紫色;不同地区,颜色略有不同,北方的多为绿色或略带紫色,轻些茎上很少有分枝,有绿色或淡紫色的条纹;叶子为卵形。

我们一般吃的都是比较嫩的苋菜茎叶,它们有清热利尿﹑解毒、滋阴润燥的作用。

8、刺嫩芽补肾益精

刺嫩芽又叫刺龙芽﹑辽东楤木,主要生长在灌木丛中和林中空地。它不像其他野菜一样属于草本植物,而是木本植物。它的树皮呈灰色,上面生满了粗大坚硬的皮刺;花是淡黄白色;果子是浆果,球形、黑色。

刺嫩芽被食用的部分,主要是它的嫩芽,能够起到补气、活血、祛风、利湿、止痛、补肾益精等作用。

9、小根蒜防动脉硬化

小根蒜又名薤白﹑小根菜。它的茎叶长得很像蒜,也有葱﹑蒜的味道。其作用是通阳化气、开胸散结、行气导滞,治疗痢疾以及抑制高血脂病人血液中过氧化酯的升高,防止动脉粥样硬化。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269