记者暗访西安美容市场:美甲店也能做“微整形”
本文来源: 西部网—陕西新闻网 2017-03-14 11:15:42 编辑: 郝云菲
纹眉、瘦脸针、玻尿酸隆鼻、水光针……近年来,“微整形”火爆朋友圈,越来越多的爱美女士开始接触各类美容工作室,追求更完美的自己。

记者暗访西安美容市场:美甲店也能做“微整形”

“艾尔思”店主称,类似玻尿酸、水光针的针剂都可以在店里打,价格不等。

西部网讯(记者 周到)纹眉、瘦脸针、玻尿酸隆鼻、水光针……近年来,“微整形”火爆朋友圈,越来越多的爱美女士开始接触各类美容工作室,追求更完美的自己。然而,根据西部网“民生热线”栏目的统计,美容行业关于“微整形”的投诉正在逐年增加。

西安美容市场到底有多混乱,西部网记者进行了深度调查。

公寓变身手术室 美甲店也能做“微整形”

3月初,记者随机从几家团购网站上找了14家美体美容店,包含美甲、美发、护肤、减肥、养生、经络按摩等业务。经过电话咨询,有9家表示可以在店内打玻尿酸针和瘦脸针,有两家表示不仅可以打针,也能帮忙做双眼皮手术。

记者进行电话咨询时,对方都显得比较警惕,几家店主均表示希望能添加微信,进一步进行交流。记者发现,这些美甲、美容店都集中在住宅楼里,以工作室的形式运营,网上及门面上的业务介绍都与“微整形”无关。

在西安南郊电视塔附近的象牙公寓,记者根据团购信息找到一家名为“艾尔思”的美睫美甲店。店主称,类似玻尿酸、水光针的针剂都可以在店里打,价格不等,从两千多到上万块都有。

“你约好时间,我请专门的老师过来给你打,你放心,我们圈子里打针都找她,肯定没有问题。”店主告诉记者,打针很随意就能打,没什么危险。“又不是打吊针,不需要做皮试,现在打玻尿酸这种很普遍的。”

当记者询问“老师”的资格时,店主称,“老师”都是大医院有资格证书的医生,出来揽私活不方便透露个人信息。

记者又提出查看证书和开消费单据的要求,店主表示,按规定医生资质证书一般都要存放在医院,不可能拿出来,如果做的不满意,联系她本人就可以。“我们做了那么久从来不提供消费单据,我这店都开了很多年了,做这行最讲究诚信,有啥事就找我。”

在这间不足10平米的房间里,除了一张3人沙发、一张小桌子和一个陈列美甲用品的柜子,就只剩下一张美容床,没有任何消毒设备。记者看到沙发旁边的墙上挂着一张工商营业执照,证照类型为美甲店,地址是经开区凤城二路天地时代广场。

看记者观察营业执照,店主解释,之前是在北郊做,最近才搬了过来。

随后,记者又走访了未央区龙首原宫园壹号小区内的“尚绣国际”以及北郊老三届大厦内的“欣miss美人会所”,情况都是大同小异。尽管这些小店对外的业务是美甲和面部护理,但都表示可以请外面的“老师”来进行脸部“微整形”。

业内人士称“外卖医生”已成行规 好不好要看运气

美容美甲店老板口中的“老师”究竟是什么来历?记者联系到之前从事过美容行业的李女士。

“做美容的人都知道,美容美甲店相当于一个中介,靠推荐拿提成。”李女士称,打针的人在她们行业内被称为“外卖医生”,业务主要依靠小型美容、美发、美甲店的推荐,这已经成为了业内行规。

“我们和来店里做美容指甲的顾客聊天,然后会聊到微整形的话题,纹眉纹唇啊,打瘦脸针啊,如果有意向的,我们就顺势进行推荐。” 李女士说,一般“外卖医生”会主动找到美容美甲店,然后谈推销提成的事情。“还有就是美容行业内部会组建一个群,都是朋友推荐,相互不认识,但一有生意群里一喊,就有‘外卖医生’接话。”

至于“外卖医生”的资质,李女士表示,“都是花了几千块钱,学十天半个月就敢打针,根本没有医生证照。”

“打瘦脸针、玻尿酸特别容易出问题,打的好不好要看运气,虽然风险大,但现在市场却非常好,学的人多。”李女士说。

在龙首原的一家美甲店,记者联系到了一名“外卖医生”。她表示,自己主要是在西安市区、临潼区打针,一天有很多业务。“没有证书也可以打针,现在科技这么发达了,打针根本没有什么危险性,出事儿的话,那就真是运气不好了。”

记者了解到,只要是对人产生面部创伤的美容项目都属于医疗美容范畴。按照这一定义,纹眉、纹唇、纹身都应该属于医疗美容,更不用说打瘦脸针、注射玻尿酸等面部注射行为。

而根据我国卫生部《医疗美容服务管理办法》规定,进行医疗美容的机构必须具备《医疗机构执业许可证》,负责实施医疗美容项目的主诊医师必须要持《执业医师证》,同时要具有从事相关临床学科工作经历。

然而记者在调查时发现,许多美容培训机构号称,只要经过三四天简单培训就能成为“美容师”,可以对外招揽顾客进行面部注射,甚至动刀进行双眼皮手术。

对此,西部网将继续关注。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269