电视剧《白鹿原》全球首映 主创重回原上感慨变化大
本文来源: 华商报 2017-04-06 10:19:55 编辑: 张思思
昨日,安徽卫视在白鹿原影视城举办电视剧《白鹿原》全球首映大典,张嘉译、何冰、秦海璐、翟天临、姬他等主演重回拍戏的白鹿原,一别两年,感慨万千。

电视剧《白鹿原》全球首映 主创重回原上感慨变化大

昨日,安徽卫视在白鹿原影视城举办电视剧《白鹿原》全球首映大典,张嘉译、何冰、秦海璐、翟天临、姬他等主演重回拍戏的白鹿原,一别两年,感慨万千。

发布会在原汁原味的“白鹿原”式红毯环节拉开帷幕,诸位主创走过红毯,在一只白鹿模型上签名,仿佛带大家又回到那个沧桑变幻又充满希望的白鹿之原。发布会在气势恢宏的腰鼓中正式开启,古朴的陕西民风点燃全场。男演员们还进行了收割小麦的游戏比赛。安徽卫视众多主持人现身,他们或诵读《乡约》,或身穿剧中服装,回顾安徽卫视与经典大剧的不解之缘。而被称为电视讲坛“鬼才”的郦波,也亲临现场担任嘉宾主持,与观众一起体味《白鹿原》深厚的文化底蕴。

2001年7月,当时的光中影视签下《白鹿原》电视剧的改编合同,版权转让三年后到期,仍没拿下电视剧立项。2004年6月,光中影视董事长赵安与陈忠实达成一份口头协议:可以继续做。2010年10月,电视剧立项终获批。2015年4月底《白鹿原》建组开拍,剧组在白鹿原搭景拍摄8个月,又转场山西、上海、北京等地。2016年初该剧杀青,历经一年多后期制作,终于将在4月16日亮相。

白鹿原上的开播大典也勾动了各位主创的“白鹿原情结”,纷纷讲述拍戏时的难忘回忆。首映庆典将于4月15日在安徽卫视黄金时间档播出。

主创忆拍摄

刘慧宁:张嘉译积累的人生厚度可和白嘉轩对话

为打造影视陕军的旗舰之作,制片方可以说是呕心沥血。发布会现场,回忆起该剧诞生的不易,导演刘惠宁颇多感慨:“首先得感谢赵安,他的坚持给我们带来这样的机会。还有申捷,我们的编剧,他的剧本写得太好了,一看就放不下,不能错过。”拍摄这样一部剧,要克服的困难很多,“这个剧群众的场面太多了。主演众多,人物众多。在人物的把控和群众场面的调度,制作难度相当大。”而对于主演张嘉译,刘惠宁也是赞赏有加:“张嘉译饰演白嘉轩非常合适,他积累的人生厚度可以和白嘉轩这个角色对话。”

秦海璐:仙草是白嘉轩的灵药

主演秦海璐谈起拍摄经历则是更多一份心酸,她接到剧本的时候刚刚生完孩子三个月。为了更加贴近仙草这个角色,秦海璐两个月减重30斤,这经历让她忍不住现场抱怨剧组那些“无情的男人”。秦海璐说:“剧组体验生活的时候,男的下田割麦子,女的学纺线、织布、擀面。我都会擀面了。”

对于仙草这样一个集合了中国女性善良、坚强、隐忍性格的角色,秦海璐表示仙草非常聪明,有时甚至比白嘉轩还有智慧:“白嘉轩不是一个神,他还是需要一个支撑的,发泄也好、开心也好,落寞的时候,他的身边还是有这样一个人能陪伴他。他们特别像中国传统的夫妻,两个人生活在一起的时候可能不觉得有什么,但有人要走的时候,另外一个人就受不了。仙草更像白嘉轩的灵药。”

何冰:不能泛泛说鹿子霖是坏人

主演何冰不忘调侃当时拍摄的艰苦,“两年前我们在这里生活了8个月。刚才我坐车上原的时候,我已经不认识这里了,这里已经改天换地了。我们当年来的时候是踩着一脚泥过来的,没想到现在已经变得这么好,没人能知道我们心里的落差”。

何冰在剧中扮演鹿子霖,这个角色在此前的北京人艺话剧版中,由陕西人郭达扮演。何冰透露对这个角色神往已久,“郭达老师那个版本是我们剧院排的,我当时也跟林兆华导演提过想演鹿子霖,但导演说我的岁数不够。没想到这么多年,就转过来了。”对于鹿子霖这个角色的认知,何冰表示很多人有误读:“拍戏之前,这个小说我读过很多遍。拍完这个戏就很想再重读这本小说。这部小说对人的描摹相当准确,鹿子霖可以说是准确描述了相当一部分中国人,如果泛泛说这个人是坏人,是不准确的。可以说今天我们生活中每个人身上,可能还流淌着鹿子霖的基因。”

>>对话张嘉译

《白鹿原》是让我爱到骨子里的作品

作为地道的西安人,主演张嘉译说《白鹿原》这本书早已经刻在他脑子里了。要将这么一本巨著拍成电视剧,他的紧张和期待是前所未有的,直到现在依然存在,因为这是一部让他爱到骨子里的作品。

拍这部剧大家都紧张

华商报:作为西安人,拍摄这部剧压力很大吧?

张嘉译:相当大的压力。陈忠实老先生的这部作品是九几年面世的,我们等于是从小看着这部作品长大的,不光是它的社会价值,在我们的内心也是把它当做神品一样供着的。所以我从来没有拍完过一部戏这么期待,有过这么大压力,一直到现在。

华商报:这部剧所有演员都到农村体验生活,当时是怎么说动大家来的?

张嘉译:当时在说这部戏的时候,体验生活就是非常重要的一个环节。因为你得了解这块土地,你得了解生活在这里的人和他们的起居,做到尽量靠近人物、靠近这里的人,所以我们当时体验生活就在这个白鹿原的原下,前后20多天。大家都得晒黑,包括女演员。我们一起体验生活、一起围读剧本、一起讨论,实际上这部剧里的很多演员都是老戏骨了,之前拍其他戏可能自己做完功课,差不多上去到现场一碰,基本上就有了,可这部戏在开拍之前,我能看得出大家都紧张。

华商报:听说剧组演员为了这部戏还集体减肥?

张嘉译:其实大家都瘦了,就是反弹的速度不一样,我的反弹速度比较快。先期的时候真瘦,后期的时候真的控制不住,一个是饿,一个是冷。夏天的时候还好办,到冬天的时候真的受不了。后期我们转场之后,天冷了还穿着单衣,没点粮食真的受不了。

当艺术总监因“爱管闲事”

华商报:拿到这个剧本的时候,当时最吸引你的点是什么?

张嘉译:忠于原著。我是看书的、先入为主的东西有很多了,对书的了解,基本上是刻在我脑子里。我又是西安人,特别熟悉这块土地,书中很多的描写,那就是写到心坎儿里了。改编这部小说的时候,那是相当难、相当大的挑战。当时看完申捷老师的剧本,给我感触最深的就是忠于原著、忠于原著的精神,我觉得电视剧的呈现也是非常原汁原味。

华商报:这部剧的演员选择基本都是戏骨级的,没有请“小鲜肉”,当时是怎么考虑的?

张嘉译:还是为了做一部好戏。其实每一部戏都会有这样的压力,各个资方也是不断做工作。因为这么一个好的作品、一个好的剧本、一个好的团队,必须要有适合它的演员,不能因为其他的目的影响到戏的效果,所以也特别感谢这个戏的资方给予这么大的空间。

华商报:你也是这部剧的艺术总监,是因为这个剧本才愿意承担这一份责任吗?

张嘉译:我是遇到自己特别喜欢的剧本的时候,想有更多参与的时候,就会自己主动请缨来干这个。做一个单纯的演员,聊得过多的时候会让人觉得你一个演员管得太宽了,太讨厌。但是我又是一个憋不住的人,想表达的时候,不管是美工还是哪方面我都愿意表达。你像《白鹿原》这真是爱到骨子里的一个作品,会忍不住插嘴、管闲事。

华商报:那作为艺术总监,你都承担了哪些工作?

张嘉译:其实真的没什么具体的。从剧本开始和编剧交流,帮导演选景、服化道、选择演员,所有的事情都参与意见,包括拍摄风格啊会参与探讨,大家所有创作的情绪都调动起来,我觉得这个是最关键的,你可能做的很多事情是让每一个人把他的才能发挥出来。 记者 罗媛媛 张杰

   1 2 3 4 5 6  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269