制片人高亚麟称渴望演反派 差点去演蔡成功
本文来源: 信息时报 2017-04-18 09:48:18 编辑: 孙霄雨sn
据信息时报报道,《人民的名义》自开播以来,受到各路观众的追捧,收视率一路走高。该剧在收视率上成功破4,前晚CSM城域收视率达4.26,是今年以来电视剧罕有的好成绩。

制片人高亚麟称渴望演反派 差点去演蔡成功

高亚麟

据信息时报报道,《人民的名义》自开播以来,受到各路观众的追捧,收视率一路走高。这出反腐剧随着剧情的逐渐深入,反腐力度开始加码,抽丝剥茧般地渐渐靠近了“大老虎”,情节发展也更加牵动人心。该剧在收视率上成功破4,前晚CSM城域收视率达4.26,是今年以来电视剧罕有的好成绩。

该剧的制片人兼演员高亚麟也在剧中登场了,他饰演的汉东油气集团董事长刘新建在反贪局局长侯亮平(陆毅饰)的追捕下,上演了一段跳楼威胁戏码,还背诵了一段《共产党宣言》,在网络上引发热议。在《家有儿女》中饰演了爸爸夏东海的高亚麟,素来以“阳光父亲”的形象深入人心,这次戏路换成反贪剧里的大boss,让网友高呼不习惯,“高亚麟变坏了”登上热搜。

昨日,高亚麟接受了信息时报记者的采访。这位“变坏”了的高亚麟,就是这出爆款剧的幕后推手。《人民的名义》走红之后,高亚麟也成功向制片人转型,他毫不谦虚地自夸了一番,“我自认为我会成为一个特别专业的制作人。”本版撰文信息时报记者吉媛媛

他低价请来了一团实力派大咖

“所有演员都是人情牌请出来的”

《人民的名义》汇集了内地娱乐圈不少实力派大咖,张丰毅、吴刚、丁海峰、张凯丽等都是靠演技在娱乐圈刷存在感的演员。该剧的火爆让这些演员被更多的观众所熟知,吴刚更是重新翻红,开始进军年轻人青睐的“直播界”。外界赞叹,身为制片人的高亚麟有眼光,好的演员班底正是《人民的名义》成功的条件之一。

高亚麟透露,他参与到了邀请演员的工作当中,“所有演员都是人情牌请出来的,大家都是折上折,没有一个人是按市场价(收片酬)。如果都按市场价的话,我觉得这部戏的投资必须得翻一倍以上才能做到。”

在友情牌的号召下,第一个签下合约的是饰演省委书记的张丰毅。高亚麟说:“我跟丰毅老师是好朋友,而且我们俩一起合作过阎建钢导演的《北京一家人》,非常熟悉。当时跟李路导演定下来让丰毅老师出演沙瑞金,第二天我就带着李路导演去找丰毅哥了,谈得非常顺利,当场就拍板了。”

《人民的名义》的演员阵容虽然都是年轻人相对陌生的老戏骨,但最终吴刚成为了流量担当。高亚麟透露,在筹备之初就没有想过找小鲜肉来拉动流量,“这样做没有意义。我老说有些看不惯小鲜肉,我看不惯其实不是全部的(小鲜肉),有的很好,我特指的是那些没有演技、不是职业演员的年轻明星,靠脸吃饭的。”

他低调地在文艺圈轮岗了一轮

“我越做制片人,就越想做演员”

虽然是制片人,但是高亚麟没有近水楼台先得月,他在剧中只给自己安排了一个戏份较少的角色——刘新建,但这个安排也是有私心的,因为他一直渴望演反派角色。他说:“我演了《家有儿女》中的夏东海之后,就再没人找我演反派了。我多次呼吁但是没人找我演,这次终于有机会了。我差点去演蔡成功,当时因为时间问题没有演成。刘新建也演得非常过瘾,就是戏太少了。”

剧中,刘新建声情并茂地背诵《共产党宣言》的戏份,令网友大为惊叹。高亚麟分享了拍摄幕后的趣事,“李路导演说我的声音很有磁性,是一个专业的话剧人员,让我多背一点,结果把我吓得,我当时是在现场现查了《共产党宣言》,10分钟看完直接开演,脑子都快崩出戏来了。”

相比较于背诵《共产党宣言》,制片人和发行人的重任更让高亚麟感到头疼。他说:“我们这部剧的预算在当时的现实主义题材电视剧里算超大投资了,风险压力非常大。”其实,高亚麟不仅做过制片人、发行人,他还当过编剧、副导演、场记、统筹、外联等,算是在文艺圈轮岗了一回。他说:“我觉得这里边最幸福最舒服的就是演员,因为当演员除了把自己的角色演好以外,你不用去操心其他事情。我越当制片人就越想当回演员,因为好轻松啊。”

他一不小心做了一部爆款剧

“筹备之初参考了《北平无战事》”

《人民的名义》是一出反贪题材的电视剧,虽说题材稀缺,但并非近年电视剧市场上受到追捧的类型。该剧开播后,意外地成为爆款,就连段子手们开始钟爱这出画风严肃的剧集。高亚麟说:“投资时,没想到它能变成一个火爆现象级的作品,但最初我们做这部剧时,确实就定下了这个基调,也有这个野心。我们参照了以前的《大宅门》和《北平无战事》。我跟李路导演都觉得,我们岁数不年轻了,希望做减法,希望做一部剧成功一部剧,把有限的时间精力投入到每个作品中,而不是求数量,所以这部剧好是在我们的意料之中。”

高亚麟对自己制片人的身份十分认可,他说:“整个文化市场不缺好的剧本、投资、导演编剧,其实真正缺的是职业的、专业的、好的制作人和操盘手。而我自认为会成为一个特别专业的制作人,因为我既懂艺术又懂市场和商业,这是为什么我开始尝试转型做制作人的原因。”接下来,他依然会把目光放到正剧市场,“因为我一直坚信人间正道是沧桑,现在是要唤起文化自信的时候了,大家应该有这个责任和担当,不能老去弄一些不痛不痒的家长里短的事儿,我对那种题材的作品一直不是很感兴趣。”

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269