驾驶员乱按喇叭被抓拍 啥情况按喇叭是错的
本文来源: 科技日报 2017-04-18 10:05:46 编辑: 孙霄雨sn
“中国式过马路”违规难处罚,违规者常常死活不承认,更不会承认曾经违规过。

“中国式过马路”违规难处罚,违规者常常死活不承认,更不会承认曾经违规过。上周末,深圳交警在新洲路与莲花路口交汇处的安全岛上,正式启用“智能行人闯红灯取证系统”,对行人闯红灯行为进行整治。如果有行人闯红灯,监控摄像头会自动抓拍,并实时显示在电子显示屏上滚动播放。深圳交警局科技处江警官告诉记者,这确实是高科技,但深圳交警执法还有更高科技的,驾驶员乱按喇叭嘀嘀都会被抓拍!

行人过街闯红灯行为不仅增加自身的安全风险,同时也会对社会公共秩序造成危害。全国交警都投入大量警力开展集中专项整治。资料显示,从2016年至2017年4月中旬,深圳共查处行人非机动车交通违法行为近20万宗,耗费大量警力和公共资源。

为实现红绿灯路口行人通行秩序的智能、高效管理,节约社会管理成本,深圳交警研制出了“智能行人闯红灯取证系统”。专门负责电子警察的姚警官告诉记者,这实际上就是视频识别技术,“斑马线上的电子警察”对斑马线进行24小时不间断的监管。该系统主要通过视频检测到行人闯红灯的行为,深度学习人脸技术,对人脸进行实时提取和识别,自动储存闯红灯的人脸数据,并通过实时搜索比对,结合大数据运算,查找出同一个人是否有多次闯红灯行为,通过数据对接手段,核实违法人员的身份。该设备安装尚处于试点,还将不断优化。

比起行人闯红灯,交警以往对司机乱按喇叭更是难执法——打死也不承认,反正固定不了证据。

深圳交警现在有“神器”了,交警不用在现场,只要司机违鸣就抓拍! 一按喇叭就会被“曝光”罚款500元!

说几辆混在一起的相同的车声音都一样,不服?电子警察可以让你看就是你违鸣的证据。

深圳盐田区率先应用了“声呐抓拍”设备,这套设备位于货车交通繁忙的明珠大道泊郡雅苑路段。这里临近盐田港,以往每天进出港车水马龙,司机等得不耐烦就鸣喇叭,周围居民和行人被吵晕。

江警官告诉记者,现在这里有两根杆,一个装声呐设备,一个装摄像头。这套“抓拍神器”通过利用基于声呐列阵检测的声源定位、视频检测等技术,可对三个车道内前后50米范围内的机动车鸣号违法行为进行实时采集,一旦有违法鸣号车辆被抓拍,其车牌号便会在大屏上显示。以此实现对特定区域鸣笛车辆的实时探测、高精度定位、自动查处。实现了乱鸣喇叭不仅“听得见”,而且“看得见”。接下来,将会有更多设备投入使用。

哪些按喇叭的行为是错的?

1、路口拥堵,持续按喇叭

在一些比较拥堵的路口,尤其是行人、自行车、机动车混行的情况下,那么很有可能出现绿灯放行,但由于拥堵无法前进,很多司机习惯性的使用喇叭提示前方车辆,而且是长时间的鸣笛。如果出现这种情况,我们建议驾驶员先观察一下情况,如果确实是路道畅通而前方车辆没有启动,那么可以选择使用灯光进行提示,但依旧没有效果的情况下,使用鸣一次喇叭提示对方即可。

2、车辆前方或路口有行人、非机动车禁止使用喇叭提示

当行驶在机动车、非机动车混行的道路上,如果车辆前方遇到非机动车时禁止使用喇叭提示对方,也许有很多朋友会有疑问,如果不提示的话有可能在超过非动车的过程中会发生剐蹭,所以需要对其进行提示。但我们在这里想告诉大家的是,非机动车、行人在道路上属于弱势群体,机动车应该避让非机动车、行人是必须的,所以一般情况下都弱势群体先行。

如果出现这种情况时,正确的办法是什么?如果行驶机动车道时有非机动车或者行人穿行,第一步肯定是要减速,然后通过灯光对其进行提示,如果没有效果只有停车。为什么不能使用喇叭提示呢?因为如果突然鸣笛或者紧促的鸣笛催促非机动车、行人的话,他们有可能会加速通过路口,那么很容易与其他车道车辆发生碰撞,另外,很有可能会出现惊慌失措不知如何是好,这种情况下机动车驾驶员也很难判断,所以很多事故就因此发生了。

3、车辆遇到老、弱、病、残时禁止使用喇叭提示

当遇到老、弱、病、残时禁止使用喇叭提示,这一点不需要迟疑。如果说非机动车在机动车面前算是弱势群体的话,那么这四类人群就应该算是受保护群体。所以当遇到他们时请各位司机朋友多多谅解,不要使用喇叭催促他们。

4、医院、小区、学校、隧道、车库禁止使用喇叭

你是否有在周末睡懒觉时被汽车喇叭声惊醒过的经历?是否有过在车库中被巨大的喇叭声惊到过的经历?这都是错误使用喇叭的方式。很多司机在进出医院、小区、隧道、车库时,可能都没有注意到禁止鸣笛的警示牌,大多数场所都会有。小区、医院、学校都是需要有宁静的环境,车库和隧道很容易产生回声,所以希望大家能够在这些场所正确的使用喇叭。

5、遇到动物不使用喇叭提示

不知道你有没有遇到过这种情况,走在相间小路上被一群羊或者牛包围,这时的你该怎么办?静静的等待,然后慢慢地前进。因为动物不懂得鸣笛是什么意思,所以不管你怎么鸣笛,对于它们来说,好像就是一种动物在吼叫而已,不会做出什么反应的,并且疯狂的鸣笛不仅没用还产生了噪音。因此如果车辆前方有动物出现不要使用喇叭提示,静静等它离开就好。

6、重型车辆注意使用喇叭 在城区内禁止使用(特指汽笛)

在这里我们所指的是那些装有汽笛或者喇叭声音巨大的货车,无论是在什么情况下他们所产生的声音都是噪音。在高速上为了能够提早引起其他车辆注意,所以大多数货车都使用汽笛,声音巨大,传播距离远,但是这种汽笛在城市里使用或者近距离使用就是“杀伤性武器”!对人的耳膜有巨大的伤害,所以重型车辆或配有高分贝车辆禁止在城区内使用喇叭。

7、“路怒症”司机禁止使用喇叭

有很多人会问什么是“路怒症”?其实这并不是真的一种疾病,只是一种司机的驾驶风格,有些朋友在平时是很安静、友好的,但只要上了车,就立刻换了一个人,见不得前方有其他车辆、行人,只要出现情况就无节制的狂按喇叭,好像是一种发泄,不仅表现在使用喇叭方面,在驾驶风格方面也有体现,其实这是极为危险的,所谓“十次事故九次快”就是讲的这个道理。希望有这方面问题的朋友要自己多加注意了。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269