46个城市垃圾强制分类 生活垃圾到底应该怎么分
本文来源: 三秦都市报 2017-04-18 10:11:14 编辑: 孙霄雨sn
提到生活垃圾分类,大家已经不陌生了。在不少城市中,标有“可回收物”“不可回收物”等标记的垃圾桶随处可见。但到底怎么分类很多人并不是十分清楚,在扔垃圾的时候并没有按照可回收与不可回收分类。

提到生活垃圾分类,大家已经不陌生了。在不少城市中,标有“可回收物”“不可回收物”等标记的垃圾桶随处可见。但到底怎么分类很多人并不是十分清楚,在扔垃圾的时候并没有按照可回收与不可回收分类。日前国务院办公厅转发了《生活垃圾分类制度实施方案》的通知,其中明确地告诉了大家按照何种方法进行垃圾分类,正确投放了还有奖励。

46个城市垃圾强制分类

到2020年底前,包括咸阳在内的46个重点城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。这些区域内的公共机构和相关企业是实施强制分类的主体,主要包括:党政机关;学校、科研、文化等事业单位;协会、学会、联合会等社团组织;车站、机场、码头等公共场所管理单位;宾馆、饭店、购物中心等相关企业。到2020年底,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率要达到35%以上。

生活垃圾,是固体废物中的一种。垃圾分类则是指按照垃圾的成分、属性、利用价值、对环境影响以及现有处理方式的要求等,将垃圾分离成不同类别,为后续的科学处理提供基础,有助于垃圾的减量化、资源化和无害化。垃圾分类是发达国家较早进行的,我国从上世纪90年代开始有一些城市提倡垃圾分类收集处理,比如1993年北京制定了《城市市容环境卫生条例》,对“城市生活废弃物逐步实行分类收集”。到了2000年6月,北京、上海、南京、杭州、桂林、广州、深圳、厦门被确定为全国8个垃圾分类收集试点城市。

垃圾分类有助于减量

《2016年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》显示,2015年,全国246个大、中城市共产生生活垃圾量约为18564.0万吨,其中,城市生活垃圾产生量最大的是北京市,产生量为790.3万吨,其次是上海、重庆、深圳和成都。业内专家指出,在垃圾处理的选项上,资源的替代、减量、重复利用、循环再造,优于焚烧和填埋。专家表示,分类不等于减量,但有助于减量。分类可以倒逼前端立法、执法、制度、规范的逐步完善,引导居民养成绿色生活绿色消费的习惯,还可以带动后端减量化处理资源化利用效率提高与污染减排。

目前全国的城市生活垃圾处理大多是填埋和焚烧。而位于西安狄寨原上的江村沟垃圾填埋场,1994年投入使用至今,负责处理西安市城六区等的生活垃圾,是目前西安的城市生活垃圾处理场所。而据估算这里即将达到饱和,推进垃圾分类,提高分类水平,可以减轻城市生活垃圾的处置压力。记者从西安市城管局了解到,已经制定并上报了《2017-2019西安市生活垃圾分类三年行动方案》,除了必须分离的有害垃圾,主要考虑以干湿垃圾分离为主,这样对于市民也比较好操作。

垃圾分类意义重大。生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉能回收的、不易降解的物质,可减少垃圾数量达60%以上。同时,很多有害垃圾会对人类产生严重的危害,例如,废塑料在土壤里会导致农作物减产,回收利用可以减少危害。此外,企业生产的垃圾中有30%-40%可以回收利用,垃圾分类可以变废为宝。

生活垃圾到底应该怎么分

在《方案》中提到了三个分类:有害垃圾、易腐垃圾、可回收物。

有害垃圾主要品种包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、废温度计、废血压计、废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

易腐垃圾主要品种包括:相关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收;塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶等;玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等;金属物:主要包括易拉罐、罐头盒、牙膏皮等。布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等;可回收垃圾通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。

垃圾分类需要全民参与

“所谓强制,隐含的意思就是界定了垃圾分类的责任,明确了我们每个人都是垃圾的产生者,要对这些垃圾负责,否则就要受到一定的约束。”清华大学环境学院教授刘建国这样说,要将强制性手段与激励性措施结合起来,双管齐下,让居民尽快养成垃圾分类的习惯。

如何提高全民参与程度,也是摆在生活垃圾分类面前的一个问题。“这是习惯养成的问题,它与社会整体的进步相关,涉及到人的心理、文化、教育等方方面面的因素,改变习惯需要时间。在日本,活动中心、运动场所等公共空间里,很多是没有分类垃圾桶的,需要自己带着相应的收集容器,把垃圾带回家再投放。日本垃圾车的收集是定时的,错过了只能等下一次,于是一些家庭把冰箱下面一层专门用来冻垃圾。对于我们来说,这些是不可能马上做到的,我们需要耐心,需要循序渐进。但现在必须明确的是,垃圾分类是每个人的责任。”长期从事绿色环保工作的企业负责人李震说,在进行垃圾分类前要先好好考察社区的情况,然后因地制宜。比如,对于拥有较多长期在家的年龄偏大居民的老旧社区,积分换东西的方法是很有用的,对于拥有高端物业或者居民流动性较大的小区来说,利用二维码、手机APP等方式让分类更便捷则比较有效。

在发布的《方案》中也提到,要发挥市场作用,形成有效的激励约束机制,按照污染者付费原则,完善垃圾处理收费制度。比如,通过建立居民“绿色账户”、“环保档案”等方式,对正确分类投放垃圾的居民给予可兑换积分奖励。鼓励居民和社区对“干垃圾”深入分类,将可回收物交由再生资源回收利用企业收运和处置。还会逐步将生活垃圾强制分类主体纳入环境信用体系。

垃圾分类国外这样做

有媒体报道,在日本,垃圾回收的时间是固定的,错过了就要等下一次。年底市民会收到一份年历,每天颜色不同,分别代表不同垃圾的回收时间。横滨的垃圾分类手册长达27页,条款纷繁复杂。因为难以记忆,家庭主妇一般都要在厨房里放一份分类手册,随时翻阅。每一类垃圾都有相应的垃圾袋,超市售出每一样产品的外包装上,都会注明此类包装属于哪种可回收资源。养成习惯后,看似繁琐的垃圾分类就得心应手了。

在瑞典,各家各户都在厨房水池下或抽屉中放置不同的垃圾收集容器,分别收集玻璃瓶、金属、纸张、塑料和厨房垃圾等;每条街边都设有不同分类的大垃圾箱,每家每户附近都有一个垃圾回收中心,专门收集分类后的垃圾。饭后,瑞典人会把吃剩的东西放进食物垃圾纸袋,并在上班前扔进食物垃圾箱。在瑞典,垃圾分类已经成为日常生活习惯。

德国1904年就开始实施城市垃圾分类收集。通常情况下,每栋住宅楼都有3-4个垃圾箱,分别存放各种包装物、不可回收垃圾、纸制品以及玻璃瓶。垃圾公司根据住宅楼住户密度决定垃圾箱的大小,并确定住户需要缴纳的垃圾处理费用。家电、电池、家具等垃圾采取定点收集处理。德国学校的老师和父母们会通过言传身教培养孩子的垃圾分类意识。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269