专家呼吁理性看待食品添加剂 不要迷信“零添加”
本文来源: 新华社 2017-04-18 10:15:02 编辑: 孙霄雨sn
在河南特色农产品·食品论坛上,食品加工行业专家和企业负责人表示,食品添加剂是食品生产加工的必需品,国家对此有严格标准规定,消费者应理性看待食品添加剂,不宜过度夸大其副作用,个别企业宣传产品“零添加”是错误的,会对消费者产生误导。

新华社郑州4月17日电(记者宋晓东)在河南特色农产品·食品论坛上,食品加工行业专家和企业负责人表示,食品添加剂是食品生产加工的必需品,国家对此有严格标准规定,消费者应理性看待食品添加剂,不宜过度夸大其副作用,个别企业宣传产品“零添加”是错误的,会对消费者产生误导。

中国食品工业协会常务副会长刘治表示,现代社会对食品安全问题高度关注,但一些错误的信息,严重夸大食品添加剂的副作用,导致消费者对食品添加剂出现排斥心理,谈“添加剂”而色变,影响了食品工业的健康发展。刘治说,国家对添加剂的类型、用量都有明确的规定,个别企业在宣传中抓住消费者心理,宣传产品“零添加”的行为本身就是错误的,2000多种食品添加剂在食品加工中不可或缺,食品添加剂不应被妖魔化。

国内知名食品添加剂生产企业河南中大恒源生物科技股份有限公司董事长文雁君表示,目前国内食品添加剂行业设置了较高的准入门槛,世界其他国家共有5000多种食品添加剂,而我国仅批准生产使用其中的2000多种。此外,食品添加剂在生产中有完整的产业流程管控和质量监管,能够确保群众的食品安全。

业内人士表示,近年来我国严把食品质量关、安全关,食品安全形势稳定向好。刘治介绍,国家食品安全监管部门统计数据显示,2016年我国食品安全抽查合格率达到96.8%,全国4.2万家规模以上食品工业企业,已经基本达到了国际先进水平。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269