女子坐清末文物拍照被举报 回应称只是图好玩
本文来源: 华商报 2017-02-21 11:46:42 编辑: 汪艳sn
如果游客有不当行为,依据《治安管理处罚法》《旅游法》和《文物保护法》,管理方可将当事人移交公安部门进行处理,情节较轻的可处200元以下罚款,较重的则可处以拘留甚至追究刑事责任。

女子坐清末文物拍照被举报 回应称只是图好玩

涉事女子

华商报安康讯(记者 王斌)参观博物馆时,不顾警示标志翻越护栏,并坐在展品中的一把清末太师椅上留念,女孩将照片发到自己的微博上后遭网友举报。

发现:多张照片中有“请勿翻越”等警示标识

日前,安康市民马女士浏览微博时,看到一网友发了一组拍摄于安康博物馆的照片,“有好几张是一个年轻女孩翻越护栏与展出文物合影,甚至有一张是女孩坐在一套样子很古朴的太师椅上拍的。”

随后,华商报记者根据马女士提供的截图查询到该女孩微博账户,经浏览发现,与博物馆展出物品合影的女孩是博主本人。9张照片中,除一些正常留念照片外,与展出物品合影的几张照片中,有伸手触摸石马、雕塑的,还有翻越护栏坐在一口吊罐展品旁做出搞怪动作的,甚至有一张是坐在一把古朴的太师椅上照的。华商报记者注意到,多张照片中均能看到博物馆设置的“禁止触摸”、“请勿翻越”等警示标识。

调查:其中3件展品属文物 女子已删除照片

昨日上午,华商报记者来到位于安康市汉滨区黄沟路的安康博物馆。经该馆陈列保管部主任沙忠平辨认,照片中有3件是历史文物,“那个石马是宋代的,吊罐属一般性文物,那套桌椅是清末文物。”“博物馆每层都有大量安保和巡查人员,但有时游客一多,难免会有疏漏。”对于照片中女子的不文明行为,沙忠平表示,目前他们对当事人主要以批评教育为主。

昨日下午,华商报记者联系到当事女孩,她表示自己在外地,这些照片拍得比较早,当时只是图好玩,目前已认识到错误并将照片删除。

律师:不文明行为情节严重或上“旅游黑名单”

陕西连邦律师事务所陈辉律师介绍,一些游客存在的不文明行为不但会受到道德上的谴责,情节严重的还将承担法律责任。2016年5月,国家旅游局发布了被称为新版“旅游黑名单”的《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,其中游客在旅游活动中出现损毁、破坏旅游目的地文物古迹等9类不文明行为的,将受到行政处罚,通过法院判决的承担相应责任,造成严重社会不良影响的,当事人将会被纳入“旅游不文明行为记录”中。

此外,如果游客有不当行为,依据《治安管理处罚法》《旅游法》和《文物保护法》,管理方可将当事人移交公安部门进行处理,情节较轻的可处200元以下罚款,较重的则可处以拘留甚至追究刑事责任。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269